Top

用古风音乐传播西安故事 这个90后小伙想为西安做更多

来源:华商网 时间:2019-05-15 06:44:00 编辑:刘超 作者:刘超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2019年是五四运动100周年,100年前,一批先进青年知识分子掀起了一场声势浩大的爱国运动,孕育出了爱国、进步、民主、科学的伟大“五四”精神。

  跨越100年的时间维度,为引导广大青年弘扬和传承以爱国主义为核心的“五四”精神,中共西安市委网信办、共青团西安市委联合中国青年网、华商网举办“以青春留名,用奋斗发声”主题系列宣传活动。为此,华商网记者深入党政机关、企业、高校、社区、家庭等各领域和基层一线,寻找百位新新青年,挖掘用奋斗改变自己与家庭生活,并影响他人的优秀人物故事。100个人物,100个故事,遇见你身边的青年力量。

  “我在碑林落笔一纸文墨半城香,写了一块秦砖又拓下一片盛唐......”用一首歌去唱一座城,2016年央视中秋晚会上一首《西安自画像》点燃了多少西安人的热情,又让多少外地人通过一首歌了解到西安的美。而这个传播最美西安的作词者张时伟,希望自己作为一个老陕,能给家乡做更多贡献。

张时伟海报图.jpg

  他用最美的方式介绍西安

  米色外套,黑色长裤,简约的黑框眼镜,再次见到张时伟,他已成为一名90后创业者,而当初创作歌曲的往事还历历在目。

  虽然央视中秋晚会上一首《西安自画像》让作词者张时伟家喻户晓,但是他认为,自己最满意也是让自己能够坚持下去的,是那首《西安是座青春城》。

  时间回到2015年,恰逢毕业季,每年此时有关学生的话题叙之不尽,于是张时伟所在的团队华商网新媒体事业部决定用一首歌送给所有西安上大学的人。最终由张时伟作曲《西安是座青春城》火爆上线,仅在发布第一天内,就获得数十万点击量。

  在某音乐APP上,这首歌的点击量和留言在不断刷新, “直到4年后的今天,还是有网友在这首歌下留言,诉说着当初在西安的往事”,谈起这首歌,张时伟脸上漏出了腼腆的笑容。

  也正是从这首歌开始,张时伟的创作源泉“井喷”。

  因为“东大街没落说”,一言不合的张时伟就为承载了几代人青春的东大街写了同名歌曲《东大街》。

  因为自己是90后,希望能够通过90后的观点表达对西安的热爱,于是创作了《西安1990》

  因为朋友的经历让自己非常有感触,于是有感而发创作了《曲江湖畔》

  张时伟坚信,有六百多年历史的钟楼,一定目睹了很多故事,如果钟楼会说话,那会讲出什么样的故事呢?于是虚构了叙事性歌曲《钟楼叹》。

  2018年,西安和咸阳再次引起网友热议,张时伟一首《无双城》,写出了自己对两座城市的更多期望。

  如果细心的你会发现,张时伟创作的这些歌曲都属于中国风。


来源:华商网

相关热词搜索: 古风音乐 传播 西安

Top