Top
首页 > 新闻 > 原创 > 编辑整合 > 正文

文博会看陕西—看看外地人咋念陕西方言 嫽扎咧、没麻达、克里马擦你会念吗?

编辑整合 华商网 作者:钟梦哲 赵瑞利 2019-05-18 17:49:09
[摘要]深圳文博会上的陕西方言墙吸引了不少外地观展者,纷纷念起陕西方言:“嫽扎咧”是聊天的意思吗?“善和”是搀和的意思吗?“克里马擦”有点像外语……

  深圳文博会上的陕西方言墙吸引了不少外地观展者,纷纷念起陕西方言:“嫽扎咧”是聊天的意思吗?“善和”是搀和的意思吗?“克里马擦”有点像外语……一些生活在深圳的陕西人还特意站在方言墙前面给孩子教方言。

  方言研究专家、教育部长江学者特聘教授、陕师大语言资源开发研究中心主任、文学院教授邢向东说,方言是地方文化的根,其中包含了很多民俗,深层次的文化和观念很多都是用方言记录下来的,是地方文化的承载体。方言不仅仅是一种交流的工具,也是一种文化认同的工具,其中包含着乡愁。能让人与人之间产生文化认同和归属感,是一种感情上的联系和纽带。

  华商记者 钟梦哲 赵瑞利


来源:华商网

编辑:强鑫

相关热词搜索: 文博会 陕西方言 外地人

上一篇:518国际博物馆日当天不去博物馆可惜了 20场主题展览奉上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育