Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安解放70周年 党史研究专家为你揭秘西安解放背后的故事

西安新闻 华商网-华商报 2019-05-20 06:58:14
[摘要]胡宗南觉得自己已经处于危机边缘,于是疯狂巩固自己的势力进行防御,同时在西安城内实行高压政策。

\

\

  1949年5月20日

  随着解放军从四面八方攻入城墙内

  西安宣告解放

  70年后,我们重新走进那段烽火岁月

  在历史的回响中

  感受曾经胜利的荣光

  历史烽烟 光影刻录

  今年5月20日是西安解放70周年。回眸这个伟大的历史节点,当年即便是孩童,如今也已成为白发银须的长者。70年前,西安又是如何解放的?为全面了解那段历史,华商报记者采访了党史研究专家刘士刚。

  刘士刚,1938年生,中共西安市委党史研究室特邀研究员。长期学习、研究西北革命史,1998年退休后更是全身心投入,组建了“西部红色记忆工作室”,宣传革命先烈光辉事迹,1999年、2009年、2019年连续三个十年举办西安解放图片展,并多次采访过罗元发将军等西安解放的关键亲历者。

  西安解放之前一个月

  南京和太原刚刚解放

  华商报:西安解放前夕,面临的是什么样的局势?

  刘士刚:1945年抗日战争胜利,蒋介石撕毁国共合作协议,全面进攻解放区。但进攻得不到人民支持,加之我党军队奋勇抵抗,国民党损失较大。为挽救局势,国民党转向重点进攻陕甘宁边区,企图一举消灭解放军和共产党。在党中央领导下,我们保卫延安,转战陕北,进行了一系列战役,战斗一直打到了西安周围。到了1949年2月20日至3月18日,第一野战军发动的春季攻势,已经攻占了铜川、耀县、淳化、富平、大荔、朝邑等县城,解放了渭北广大地区。攻势结束后,第一野战军集结在澄城、交道、宜君、白水整训,准备彻底打败胡宗南,解放大西北。

  从全国来看,辽沈、淮海、平津三大战役,国民党损失惨重,154万余人或投诚,或被歼,或接受改编。这三大战役消灭了国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量,为解放全中国奠定了坚实基础。1949年1月31日,北平和平解放;4月23日,解放军占领国民党统治中心南京;24日,太原解放。一座座重要城市的解放,预示着西安解放已近在眼前。

  胡宗南觉得自己已经处于危机边缘,于是疯狂巩固自己的势力进行防御,同时在西安城内实行高压政策。西安当时总共有50多万人,而宪兵、特务、警察等加起来就有5万多人,西安当时被白色恐怖笼罩着。学生如果要进步、要和平、要民主,不是被打压就是被逮捕,甚至直接送到玉祥门外枪毙。同时,经济情况也非常恶劣,国民党发行的金元券,一天三涨,民不聊生。而胡宗南为了养活他的军队,不仅搜刮钱财还搜刮粮食,导致老百姓即使有钱也没有粮食吃。除此以外,胡宗南还要扩充兵源。他在西安宣扬迁校,说西安现在不安全,要把各个大学都迁到汉中去,其目的是想把正值二十岁左右的学生当作他的兵源。


来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索: 扶眉战役 181师 第六团

上一篇:城西大兴国际汽配城停电 商户无奈关门歇业好几天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育