Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安解放70周年 党史研究专家为你揭秘西安解放背后的故事

西安新闻 华商网-华商报 2019-05-20 06:58:14
[摘要]胡宗南觉得自己已经处于危机边缘,于是疯狂巩固自己的势力进行防御,同时在西安城内实行高压政策。

  误以为解放太原的部队来了

  胡宗南逃离西安

  华商报:胡宗南在西安的军事部署是怎样的?西安解放时真是一座空城吗?

  刘士刚:在大军压境的情况下,胡宗南害怕摆在西起铜川东到洛河龙阳镇120多里的“一字长蛇阵”被我军分割歼灭,一面收缩兵力,向后撤退到泾、渭两河的弧形地带,布置新的防御,准备固守西安;一面将他的西安绥署眷属、物资、机关、学校向秦岭以南的汉中、广元一线转移。他打算把防守重点放在陕、甘南部至宝鸡一带,守西安可做依托,弃西安退有后路。

  也就是说,胡宗南本不想离开西安,但最终他离开了,这和他的误判有关。北平解放后,傅作义的一部分部队调拨给其他部队,其中有七个团调拨给第一野战军第六军。当时六军的副军长到北京接兵,回来的时候上万部队渡黄河,这一情景被胡宗南的空军侦察员看到了,误以为是解放太原的第十八、十九兵团20万大军来了,赶忙通知了胡宗南。胡宗南当时正在开会,当即中断会议,决定撤往汉中。

  在西安城内,胡宗南决定让他的警备司令杨德亮守在西安,同时增派一个军的力量帮助。胡宗南对杨德亮说,根据现在的情况,我们应该里外夹击,你在城内守着,我去往城外,共产党来了后,我们一起将其歼灭。杨德亮拍着胸脯保证,我与西安共存亡,誓死守卫西安。胡宗南撤出后,杨德亮明白留下来是死路一条,于是叫来当时的西安市警察局局长肖绍文,用胡宗南逃跑的借口对着肖绍文又说了一遍。肖绍文也做了保证,于是杨德亮任命肖绍文为西安市代市长、西安市警备司令。结果杨德亮走后,肖绍文也从南边的城门逃跑。这些人都逃了以后,西安城内虽然没有了军方的带头人,但还有一些国民党零散部队,比如工兵部队,尤其是胡宗南留下的大批特务及警察。

  从咸阳强渡渭河

  是解放西安的关键

  华商报:解放西安的是哪支部队,战斗是先从哪个方向打响的?

  刘士刚:解放西安的是中国人民解放军第一野战军第六军。根据时任第六军军长罗元发后来的回忆录,胡宗南决定逃跑的1949年5月17日当晚,一野司令部就召开师以上干部紧急会议。会上张宗逊副司令员说,胡宗南要向汉中逃跑,其主力六个军已陆续撤到咸阳、乾县、礼泉、永寿地区,看来胡宗南决定从宝鸡沿川陕公路入汉中,准备等待时机联合“三马”反扑关中。会议决定,一、二、四军立即出发向西截击敌人,六军向西安挺进,三军为预备队。

  5月18日下午2时,六军离开三原县大程镇,向泾河西岸挺进。当晚,十七师49团、50团急行军一百余里,到达咸阳近郊。这时王正臣率领的先头侦察部队已经配合二军在咸阳东面的新庄、阎家堡全歼敌90军53师159团及骑二旅4团1部,俘虏敌人1200多人,扫除了进攻咸阳的障碍。咸阳的敌人急忙撤到渭河以南,并拖走了北岸所有船只,炸毁了咸阳大桥,妄图阻止我军过河。

  19日下午,各部队按照区分的任务到达渭河北岸。

  为确保抢渡一举成功,决定19日晚间十七师49团、十六师47团从咸阳大桥的上下游偷渡过河,然后迂回到守桥敌人两侧,配合主攻的50团歼灭据守桥头的敌人。全军渡河以后,兵分两路:十七师主力沿三桥镇向西安市区攻击前进,十六师从鱼化寨方向攻击前进,相机夺取敌人机场,然后向西安市区进发。

  但20日子时的徒涉偷渡开始后,49团刚进到河心就被敌人发现了,处境十分危险。罗元发军长当机立断,偷渡不成立即改为强渡,命令各师集中一切火力,掩护渡河部队。于是各种轻重火器遮天盖地压向敌人,敌堡开了花,炮火成了哑巴。部队终于渡过渭河,攻占了敌人阵地。与此同时,十六师47团也在大桥北侧强渡成功,占领了预定目标沙梁林附近地区。

  20日凌晨3点整,十七师50团向桥头敌人发起攻击,“先捷登岸组”的马宏勋、刘永白、高文英三位战士手提冲锋枪,腰里挂着几枚手雷,沿着桥梁向敌人冲去。到了桥梁被敌人炸毁的地方,他们毫不犹豫地从一丈多高处跳入激流中,游向对岸。而岸边是一道陡峭悬崖,三个战士叠起人梯,爬上峭壁,用手雷炸毁了敌堡,歼灭了敌人一个班。

  这时抢渡过河的47团、49团已进到守桥敌人两侧。49团4连连长魏书庆带着30名战士组成的突击队最先登上南岸,插入敌阵地纵深,配合主力歼灭了敌四十八师一个营;46团2连9班班长贺文年带领全班,冲到敌人一个营指挥所,俘虏敌营连军官13名。黎明时分,各部队向守敌发起总攻,全歼河防守敌暂二旅第六团,胜利完成抢渡渭河的任务。

\

  解放军同时从四面攻入城内国民党十七军逃入秦岭

  华商报:解放军进入西安的过程是怎样的?

  刘士刚:渡过渭河后,49团经禹王堡、好汉庙首先逼进西关;46团穿过铁路直插南门;48团在46团配合下占领了敌飞机场。西安地下党代表王超北等赶到机场迎接解放军,两条战线的战友相会时,地下党转达了一个紧急情况:获悉胡宗南逃跑前制定的破坏计划,派了一个工兵排要炸毁发电厂和重要工厂。46团二营奉命保护电厂,于是全营战士跑步赶去,在工人护厂队配合下,全歼敌人工兵排,缴获了大量黄色炸药,挫败了敌人的阴谋。

  50团渡过渭河后,迅速攻下三桥镇,发现铁路上停着一列火车,一位姓王的老司机听说解放军要进军西安,自告奋勇为军队开车。刘光汉团长命令二营和三营上车,将枪炮架在车厢顶上。车到火烧壁,遇到从渭河南岸溃退的一股残敌。紧急刹车后,战士们迅速跳下火车,冲杀过去,很快歼灭了这股敌人。到了西安车站后,看到车站上有几百名敌军士兵正在抢运物资,战士们发起攻击,很快占领了车站。接着又夺下北门,部队沿着大街冲到市中心鼓楼,正好和从西门攻入的49团会合。

  49团此前攻到西门时,西门紧闭守卫森严,爆破手引爆炸药包将城门轰开,战士们一气冲上城墙,守在城楼的西安民众自卫总队急忙报告副总队长闵继骞,闵是地下党安插的人,他下令停止抵抗,维持好秩序。随后民众自卫总队接到起义通知,共同消灭西安敌军。

  46团从南门攻入市区。从当年解放西安的46团老兵的讲述来看,东门也是被攻下的。

  驻守在西安的国民党军队,在解放军从四面八方攻入城后,有的被歼灭了,有的缴械投降,有的投诚听编,有的仓皇逃命。国民党嫡系十七军一部被歼,余部逃入秦岭山区。

  5月21日,解放军在南门举行了隆重的入城式,西安人民涌上街头,敲锣打鼓,热烈欢迎人民解放军进城。


来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索: 扶眉战役 181师 第六团

上一篇:城西大兴国际汽配城停电 商户无奈关门歇业好几天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育