Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

考点尚未公布西安"高考房"预订火热 家长为保险3家酒店订房子

要闻 三秦都市报 作者:赵丽莉 2019-05-21 08:46:45
[摘要]距离高考还有半个月时间,“高考房”一词已经蹿红网络。一些家长为了防止临近高考订不到房子,竟然“凭经验”在往年的多个考点周边分别预订了房子。他建议已经预订了“高考房”的家长,最好在考试前一天入住,提前熟悉住宿条件及考点周边环境,让孩子以平常心参加考试,用最好的状态迎接高考。

  距离高考还有半个月时间,“高考房”一词已经蹿红网络。昨日,记者走访发现,目前虽然还没有公布具体考点,但西安市内往年考点周边的酒店房子几乎已经被预订完,且价格比平时上涨了100-200元左右。一些家长为了防止临近高考订不到房子,竟然“凭经验”在往年的多个考点周边分别预订了房子。

  有饭店160间“高考房”

  已全部被预订完

  据携程酒店大数据研究中心的数据显示,西安位列今年“高考房”预订Top10城市的第四位,预订量同比增长超过80%,环比增幅超过1500%。再加上此次高考刚好遇上端午节,在考试和节日的双重作用下,入住酒店的价格也有所增长。

  针对这组数据,记者昨日来到建国路一家饭店了解到,该饭店高考房每个标准间每天的房价从598元—1680元不等。工作人员说,他们总共有160间“高考房”,目前已经全部被预订完,房价比平时上涨了100元,高考三天不接待其他客流,专为考生服务。

  在距离铁一中比较近的一家酒店,工作人员说,6月6日标准间的价格是409元,7日、8日是479元,还有为数不多的几间房。记者随后来到兴庆南路一家酒店了解到,该处共120间房,除个别长期入住的以外,高考期间的房间已全部预订完,房价也由平时的每间298元涨到369元。

  在友谊东路一家酒店,一位预订“高考房”的男子说,他女儿在铁一中上学,按照以往考点的安排,估计孩子有可能在西安市三中、二十六中这两个考点参加高考,也有可能被安排到本校这个考点,由于目前还没有公布考点,为了保险起见,他分别在前两个考点附近已经预订了房间,来这里是为了再加一层保险。

  临近高考确定不住

  可将房子转让给其他考生

  面对这位家长“遍地开花”式预订“高考房”的做法,这家酒店工作人员告诉记者,现在预订一个房间基本上需要交200—300元押金,如果到时候确定不来住的话,押金酒店一般是不退的。这样无疑会对考生家长造成经济上的损失,如果临近高考确定不住,考生家长可以将房子转让给其他有需要的考生,这样对预订者和酒店来说,都会减少损失。

  记者随后来到翠华路上询问了多家酒店,高考期间的房子同样已经所剩无几,其中一家离马路较远,环境相对安静的酒店房子早已被考生家长预订完。这家酒店工作人员说,今年的高考与端午节重合,他们当天的门市价是600多元,而在平时只是400多元。

  这家酒店的负责人说,据他们酒店行业内部统计,今年高考期间,西安酒店标准间均价为400元,有小幅增长,对于“高考房”的选择,西安市民首选低星酒店,占比57%,约有85%的家长在高考前一个月已经提前预订好了“高考房”。他建议已经预订了“高考房”的家长,最好在考试前一天入住,提前熟悉住宿条件及考点周边环境,让孩子以平常心参加考试,用最好的状态迎接高考。


来源:三秦都市报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 酒店行业 高考房 考点

上一篇:五六号线重点车站该咋装修 西安地铁公布两套设计方案 下一篇:80后小伙做面塑作品获全国大奖 捏出的关公像真人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育