Top

陕西查出809家非法社会组织 一键查清其身份谨防被骗

来源:华商网 时间:2019-05-21 15:24:11 编辑:沈河 作者:花生 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

275300799.jpg

华商网讯 5月21日上午,陕西省委宣传部与省委文明办共同举办“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”系列新闻发布会第三场,通报了全省非法社会组织和慈善捐助失信问题专项治理情况。

非法社会组织未经依法登记,擅自使用社会组织名称,以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等方式进行非法敛财,严重侵害了人民群众的合法权益。群众防范非法社会组织敛财,可以通过民政部“中国社会组织动态”微信公众号查询其是否具有合法身份,谨防被骗。

社会组织都有统一社会信用代码,如同人的身份证号码一样具有唯一性,登录查询某社会组织就会出现相应的查询信息,如果没有查询出来,基本可以确定是非法的。非法社会组织,无论其宣传多么高大上也不可相信。除了查询,群众也可以通过“中国社会组织动态”微信平台对非法社会组织进行举报。

开展专项打击整治 全省排查出非法社会组织809家

目前全国依法登记的社会组织超过80万家,陕西有2.9万家。社会组织快速发展的同时,一些不法分子打着公益的名义进行非法活动,严重损害了党和国家声誉,损害了社会组织的公信力。

省民政厅副巡视员朱圣根介绍,为治理非法社会组织诚信缺失乱象,省民政厅联合省公安厅,从2018年4月份开始在全省开展了“打击整治非法社会组织专项行动”。截至2018年底,全省共排查出非法社会组织809家(自行解散51家,劝散257家,取缔320家,引导登记181家),其中打击冠以“中华”“中国”“全国”的非法社会组织10家,取缔利用“精准扶贫”等国家战略开展活动的非法社会组织4家,形成打击整治非法社会组织的高压态势。

渭南市依据在排查中发现的“中国三农为农民办理养老退休”宣传彩页为线索,排查出涉嫌诈骗的非法社会组织“中国三农西部农业养老中心”。宝鸡市民政局、公安局联合查处了打着“精准扶贫”旗号进行诈骗的非法社会组织“为人民服务精准扶贫基金会”,依法抓捕犯罪人员20名,冻结赃款200余万元。汉中市民政局、公安局、食品药品监督管理局联合查处了伪造社会组织证书、以社会组织名义开展活动的“汉中市张继中医大药房”。

别被非法社会组织的响亮名头忽悠 上网一查便知真假

据悉,非法社会组织除了敛财,其危害还在于有的以“维权”、“宗教活动”、“民族关系”等名义开展活动,蛊惑人心、煽动群众,具有极大的社会危害性,破坏社会组织健康发展的环境,扰乱社会组织登记管理秩序,影响市场秩序和社会稳定,必须依法坚决打击。

群众如何正确判断社会组织是否为非法社会组织?省民政厅副巡视员朱圣根介绍,非法社会组织主要是未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织均视为非法社会组织。

从冠名上看,非法组织往往冠以“中国”“中华”“全国”“世界”“联合国”等“高大上”的名头。从业务范围上看,非法社会组织善于“蹭热点”、打“擦边球”,往往跟风国家战略,使用“军民融合”“精准扶贫”“乡村振兴”“一带一路”等社会公众关心的热词。

从组织形式上看,非法社会组织有的以“协会”“促进会”“联合会”“基金会”等传统社会组织的组织形式活动;有的以“委员会”“发展局”“中心”等类似政府机关和事业单位的组织形式活动;还有的以“联盟”“合作组织”等新型组织形式活动。凡发现符合上述命名规则的组织,可以登录民政部“中国社会组织公共服务平台”“中国社会组织动态”微信公众号等进行查询,经查询无结果的,就可以判断为非法社会组织。

规范慈善捐赠 公开筹款必须通过民政部指定平台

在介绍慈善捐助失信问题专项治理情况时,省民政厅副巡视员朱圣根表示,省民政厅在2018年社会组织年度检查、专项抽查、“双随机一公开”抽查等专项工作中尚未发现慈善组织违法违规使用善款的行为,尚未收到有关诈捐、骗捐、冒用慈善组织名义组织捐助活动和慈善组织违法违规使用善款的群众举报线索。

针对慈善捐赠领域的问题举报,群众可通过“信用中国(陕西)”网站“失信投诉”专栏中的“慈善捐赠领域”分类项提交投诉内容。同时,也可通过“陕西民政”网中“厅长信箱”、“留言咨询”受理“慈善捐赠领域”群众投诉与举报信息。

省民政厅社会组织管理局副局长李春福介绍,慈善组织在网上公开筹款,一定要到民政部指定的相关平台。慈善组织作为独立法人,依法承担完全民事责任,开展慈善募捐活动时要书面承诺活动的真实性。民政部门将结合年检、评估、专项检查等日常工作,加强对慈善组织和公开募捐活动的监督管理。


来源:华商网

相关热词搜索: 排查 非法 社会 组织

Top