Top

西安85后女作家谈2019陕西高考作文:写好作文更是写好自己

来源:华商网 时间:2019-06-07 14:58:00 编辑:刘超 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

微信图片_20190607105928.jpg

中国作协会员、陕西省青年作协副主席、西安青年作家杨则纬

  华商网讯 今天(6月7日)上午11:30分,209陕西高考语文科目的考试正式结束,自带话题体质的高考作文再次引发关注和热议。今年的高考作文给出了一段材料,最终让学生以青年学生当事人的身份完成写作:

微信图片_20190607112933.png

  对于今年的高考作文,西安青年作家杨则纬是如何理解的?华商网在考试结束后第一时间采访了杨则纬,听一听她的观点吧。

  中心内容清晰 选择空间广阔

  “中心内容清晰,选择空间广阔。”是杨则纬读完这次高考作文首先浮现在脑海里的话。

说到高考作文,杨则纬感慨时间像风一样,吹过春夏秋冬,叶子由绿到黄到落入泥土再新生,一年一年,有些被记住,有些再不复存在。虽然杨则纬已经回忆不起来当时高考的内容,但是每年关注高考已经成为了一种惯性,前几年她还会提笔试着写一写,而现在更多的是思考一下。

杨则纬说,考场作文对孩子的应变能力往往要求很高,要求在短时间内集中思想,并且从自己的思维库里找到符合作文要求的素材,通过思维和想象把它们表达出来。如果在题目的阅读中第一次就找到中心和符合自己写作的感觉,那么写起来就会容易,如果第一次阅读材料失败,心里就会增加压力。对于这个本身需要灵感的工作来说,如果带着压力思考,再加上时间的限制,想要找到最好的理解和写作感觉还是有些困难的。

少年强则国强 少年弱则国弱 

  “少年强则国强,少年弱则国弱。”是杨则纬读过材料后感受最强力的一句话。杨则纬认为材料后面给了考生很多的选择,演讲稿或者信件的形式更贴近应用文的文体,但是由于内容的特殊性,可以是激情澎湃的演讲稿;也可以是情真意切的信件;当然观后感也可以写的有畅想、有期待;又或是带着未来感却情谊绵绵的慰问信。

  “其实作家并不一定擅长写一切文章,像我其实就是一个不怎么会提炼和总结的人,看待题目也更多的是带着感性的色彩”,杨则纬说出了自己对待作文的状态。她认为今年陕西高考作文在材料的阅读上并不需要很费脑子,材料清晰明了,材料后面附上的四个题目也都很具有写作意义,对于学生来说,可以把自己带入到相应的场景中,变换身份,在一次写作中,回归到某个历史性的时间点。最重要的是,可以给青年一种不一样的“使命感”,不管是在过去还是现在或者未来,青年是国家的明天,不管是我们的祖辈、父辈还是自己,每一个时代都应该有属于这个时代青年的梦想和为梦想奋斗的坚持和信心。

  恰好端午节,杨则纬给当年的语文班主任敖宏铭老师发信息,顺便问了她今年对于高考作文的解读,敖宏铭老师是这样回复的:“围绕核心价值观,侧重实用类文体应用,比如慰问信、演讲稿、读后感等,回归任务驱动类作文。选材上二卷2019习总书记五四百年讲话更是侧重时代与时俱进。围绕国家未来展开思考。中国梦青年梦我们都是追梦人。”

写好作文更是写好自己

  其实看似是一篇作文,但是对于一个孩子考察的又不仅仅只是一篇作文,而对于“高考作文”这个话题,已经成为一代又一代的人共同回忆。杨则纬给老师回复信息说:“时间真是太快了,我记不住自己的高考作文,但我记得我最好的敖sir,给我美好忧伤的青春生活里那些明媚和安慰。”

  高考作文已经写完,今天还在继续,明天也会继续,不知道今天学子的你们在自己高考作文中选择了哪个时间,写了一封信还是做了一次演讲亦或者去了未来,无论如何,你们都是青年,都可以有梦有爱有憧憬,在属于你们的时代里,高歌或者低语,写好自己。

  少年强则国强!



来源:华商网

相关热词搜索: 女作家 高考作文 点评

Top