Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

华商有态度 | 是谁让12岁的孩子变得这么会混社会?

要闻 华商网 2019-06-12 11:16:39
[摘要]与被口诛笔伐的面谈制相比,谁让孩子变成社会哥这个问题,不是更值得我们深思吗?

默认标题_手机海报_2019.06.12 (1).jpg

  再过几天,西安市民办小升初面谈就要开始了。

  大概看了看各学校去年的面试题,除了有一道“在一堆W里找V”的题有些不知所云外,其他题目都还挺好,贴近生活,脱离于课本,知识边界越外延的孩子越容易应对,答案也可以多样性,不存在对错,只有适合自己的选择。

  再看一下去年的面谈生,作为“过来人”给今年孩子们提的建议:

  ·着装很重要,会增加印象分。比如短裤短袖不要过短,尽量穿到膝盖以下的裤子,短袖袖子不要太短,以接近肘部为宜。

  ·在等候面谈的时候,因为要重新抽签决定面谈顺序,有些抽到后面的学生会等候时间很长,甚至一个多小时。如果这种等待让自己感觉紧张的话,可以休息一会儿或者跟其他学生聊聊天缓解紧张情绪,还能保持适度兴奋的好状态。

  ·进入面谈室和离开时应该要向老师鞠躬,坐下时坐端正,回答问题声音洪亮,说话一定要流畅,不要说一句停顿很久。如果没想好的话,给自己找点借口,比如开玩笑说,我有点紧张,让我缓几分钟,面谈官会说一些放松的话,同时也给考生留出一些思考的时间。

  ·走进面谈室的时候,用英语跟考官打了招呼,应该给老师留下了比较好的印象。

  这些经验之谈,让人细思恐极:12岁的孩子,正处在既脱离了童真,又对世界懵懂的年龄,展示的不应该是自己五颜六色、多姿多彩、跟随本心、天马行空的一面吗?为什么表现出来的都是一个色调,且如此事故?

  谁给他们教的短袖袖子要接近肘部才算正式?谁给他们教的缓解紧张的小套路?谁给他们教的要用英语“抢C位”博好感的意识?

  还有个孩子是这样回答问题的。

  题目:“你刚到一个新班级,会通过什么办法让同学都认识你?”孩子答道:“全班有25个同学,用5毛钱给每人买一块橡皮,可以跟每个人打招呼,只需要花50元,同时,同学可能会回赠礼品,一来二往,礼尚往来,增进同窗友谊。”

  “只需花50元”、“回赠礼品”、“一来二往”、“礼尚往来”,这些成年人用来混社会的常用词,成了一个12岁孩子嘴里的答案。

  本应天真无邪的孩子,在“传道受业解惑”的校园里,变得这么会混社会。

  与被口诛笔伐的面谈制相比,谁让孩子变成社会哥这个问题,不是更值得我们深思吗?

新闻链接:

  西安小升初面谈怎么谈?看看这些娃去年咋做的



来源:华商网

编辑:王彬

相关热词搜索: 华商有态度 面试 混社会

上一篇:同事找你借钱你借吗?鄠邑男子找20多名员工借4万元后竟失联了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育