Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

陕西省住建系统开展专项宣讲会 介绍十种黑恶势力的表现

西安新闻 华商网-华商报 作者:付启梦 任婷 袁小锋 张宝龙 2019-06-14 06:56:05
[摘要]昨日,全省住建系统开展扫黑除恶专项斗争宣讲,省委扫黑除恶专项斗争宣讲团成员、省住房和城乡建设厅胡世民宣讲。

  昨日,全省住建系统开展扫黑除恶专项斗争宣讲,省委扫黑除恶专项斗争宣讲团成员、省住房和城乡建设厅胡世民宣讲。

  宣讲内容介绍了“威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的‘村霸’等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力”等十种黑恶势力的表现。宣讲还提到目前黑恶势力滋生蔓延有了向政治领域渗透、企图把控、把持基层政权;向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化;向隐蔽化转型,逃避打击能力增强等新动向。

  公布了省住房和城乡建设厅扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的举报电话:029-63915849(受理时间:上午8:00-12:00,下午2:00-6:00),举报邮箱:shce@shaanxijs.gov.cn,举报地址:西安市新城大院省政府前大楼九楼903室,陕西省住房和城乡建设厅扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。邮编:710004 华商报记者 付启梦

  生态环境系统

  对中央扫黑除恶督导组指出的问题主动认领彻底整改

  6月13日,省生态环境厅召开全省生态环境系统扫黑除恶专项斗争工作宣讲暨部署推进会,传达贯彻省委近期扫黑除恶专项斗争相关会议精神,通报全省生态环境系统扫黑除恶专项斗争工作开展情况,查找存在问题和薄弱环节,安排部署下阶段工作。

  省委扫黑除恶专项斗争宣讲团成员生态环境厅樊少文宣讲了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、部署要求、基本原则、时间步骤和目标任务,介绍了我省扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果和下一步工作重点。

  会议强调,对中央扫黑除恶第12督导组指出生态环境领域存在的问题,全省生态环境系统要主动认领、照单全收、举一反三,立行立改、彻底整改;要按照中央督导组提出的“五个再来一遍”和“三个大起底”要求,结合生态环境领域的工作实际,进一步强化工作力度,做到思想认识再深化、宣传动员再强化、工作措施再细化,化被动为主动,变压力为动力,真正把思想认识统一到中央部署和督导组、省委要求上来。 华商报记者 任婷

  走进铜川

  进一步提高了民众参与的主动性和自觉性

  华商报铜川讯(记者 袁小锋)6月13日,省委扫黑除恶专项斗争宣讲团成员宋玮在铜川市耀州区照金镇圣源小区和董家河工业园区企业作扫黑除恶专项斗争宣讲。

  宣讲会上,宋玮围绕“开展扫黑除恶专项斗争的意义”“开展扫黑除恶专项斗争宣讲工作的必要性”“如何发挥每位老百姓在扫黑除恶专项斗争中的积极作用”三个方面,详细阐述了在当前时期开展扫黑除恶专项斗争的必要性。

  宣讲进一步提高了大家参与扫黑除恶专项斗争的主动性和自觉性。铜川市耀州区田峪村村民潘建喜说,“以前对黑恶势力不太了解,今天才知道,原来强揽工程、强拉选票,这一类事件都属于黑恶势力,如果在生活中遇到这种事情,我就打电话举报,和黑恶势力作斗争。”

  董家河工业园区企业员工黄洪辉表示:“今年的‘扫黑除恶’和以前常说的‘打黑除恶’一字之差,可见要求更严了、更高了。作为一名基层企业员工,我一定会用自己的实际行动,全力支持和配合党中央作出的各项重大决策部署。”

  走进宝鸡

  通过典型案例让群众明白什么是“黑恶势力”

  华商报宝鸡讯(记者 张宝龙)6月13日,省委扫黑除恶专项斗争宣讲团在宝鸡市渭滨区开讲。省委扫黑除恶专项斗争宣传团成员、宝鸡市委政法委基层社会治理科吴华平做专题宣讲。

  吴华平从扫黑除恶专项斗争部署要求、扫黑除恶专项斗争关键词、近期扫黑除恶专项斗争重点任务三个方面,紧密联系实际,全面系统地宣讲扫黑除恶专项斗争的重大意义、部署要求、政策规定等,并进行了答疑解惑。特别讲了发生在群众身边的典型案例,让群众明白什么是“黑恶势力”,以及扫黑除恶工作的紧迫性。

  与会听众告诉华商报记者,报告主题鲜明、内容丰富,分析透彻、深入浅出。参会的基层村干部刘先生说:“确实讲得好,让大家都知道啥属于扫黑除恶的范围,该举报的就举报,我回去会把宣讲内容传达给村民。”

  宝鸡市、渭滨区相关领导,各镇街、各部门副科级以上干部等300多人听讲。


来源:华商网-华商报

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 黑恶势力 宣讲会 住建系统

上一篇:今秋西安民办学校学费全面调价 最高涨幅为2000元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育