Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

治理扬尘管控油烟保卫蓝天 西安年内投用4座垃圾焚烧厂

要闻 三秦都市报 作者:赵丽莉 2019-06-26 09:00:16
[摘要]昨日,西安市城市管理和综合执法局结合系统实际,出台《西安市城管系统蓝天碧水净土青山保卫战2019年实施方案》,通过治理扬尘、管控油烟,年内建成投用高陵区、鄠邑区、蓝田县、秦汉新城4个生活垃圾无害化(焚烧)处理厂等措施,全面打响蓝天碧水净土青山保卫战。

  昨日,西安市城市管理和综合执法局结合系统实际,出台《西安市城管系统蓝天碧水净土青山保卫战2019年实施方案》,通过治理扬尘、管控油烟,年内建成投用高陵区、鄠邑区、蓝田县、秦汉新城4个生活垃圾无害化(焚烧)处理厂等措施,全面打响蓝天碧水净土青山保卫战。

  治理扬尘管控油烟保卫蓝天

  加强施工扬尘监管,严控工地扬尘污染排放。采暖期间,各区县、开发区中心城区除地铁(含轻轨)项目、城际铁路项目、市政抢修和抢险工程外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。道路保洁实行机械化清扫、地毯式吸尘、定时段清洗,从源头上防止道路扬尘。每年新增新能源道路保洁车辆(具备吸尘功能)不得低于新增保洁车辆的50%,逐步淘汰干扫式老旧设备。

  渣土运输车辆每季度至少接受一次全密闭性能检测,不合格的一律禁止营运。严查重处渣土车沿途抛撒、带泥上路、不按规定路线行驶及非法倾倒建筑垃圾等违规行为。摸排城区未硬化及破损道路,对暂未完成整治的道路,采取喷洒抑尘剂、结壳剂等措施降尘。硬化道路优先采用环保、可循环利用的新型路面材料铺设。配合公安、交通部门,形成监管联动机制。

  所有餐饮单位全部安装油烟净化装置并实现达标排放,否则按照相关法律法规处理。全面治理露天烧烤污染,严防有烟烧烤“死灰复燃”;规范早市、夜市等流动摊点油烟污染,严防因露天焚烧秸秆造成区域性重污染天气。持续保持餐饮单位、餐饮摊点使用散煤清零状态,发现一起依法查处一起,确保所有餐饮单位、餐饮摊点使用清洁能源。

  启用4座垃圾厂保卫碧水青山

  着力解决垃圾、沙土弃渣等乱排乱放问题。完善污水管网建设,力争年底前完成城市建成区排水管道密度达到9公里/平方公里的目标任务。落实排水许可证制度,按区县统计水量;老区改造时实施雨污分流,排查雨污错节漏接问题并进行整改。在  河、幸福渠、浐河、漕运明渠沿线有溢流问题的污水厂前段试点建设3-5处初期雨水收集处理设施。完成全市地铁施工降水的改排工作。完成南北湖、兴庆宫公园、革命公园、未央湖等景观退水改排工作。

  组织开展大规模的建筑垃圾、农村生活垃圾非正规堆放点整治。目前,西安日产生活垃圾已经超过1万吨,其中30%—40%为餐厨垃圾,这些垃圾除了有220吨的餐厨垃圾得到分类处理以外,大部分仍是填埋处理。对此,年底前建成投用高陵区、鄠邑区、蓝田县、秦汉新城4个生活垃圾无害化(焚烧)处理厂。启动西安市固体废弃物综合处置场建设。完成省上确定西安市的餐厨垃圾处理试点工作,加快高陵区、蓝田县、沣西新城3个餐厨垃圾处理厂建设。

  其中,位于鄠邑区大王街办的无害化生活垃圾处理厂占地378.2亩,设计规模为日处理生活垃圾2000吨。位于西咸新区秦汉新城正阳孙家村北侧的生活垃圾无害化处理厂设计规模为日处理生活垃圾3000吨,年处理量100万吨。位于高陵区耿镇(张卜)街道办事处的高陵区生活垃圾无害化处理厂设计规模为日处理生活垃圾2250吨,年处理量75万吨。项目选址位于蓝田县前卫镇王庄村范围内的蓝田县生活垃圾无害化处理厂,设计规模为日处理生活垃圾2250吨,年处理量为82.125万吨,主要处理蓝田县、曲江新区、航天基地、长安区(部分)、雁塔区(部分)等区域的生活垃圾。

  《方案》要求,城管系统相关工作旨在强化城管系统蓝天碧水净土青山保卫战责任体制,严格履行大气污染防治责任,助力实现西安市优良天数达到257天,空气质量排名退出168个重点城市后20位。首席记者 赵丽莉


来源:三秦都市报

编辑:何媛

相关热词搜索: 生活垃圾 垃圾焚烧厂 扬尘

上一篇:北客站到机场城际铁路年内投运 关中城际铁路其余4条已开工 下一篇:做大做强省会 谁抓住了新一轮机会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育