Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

第二十九届书博会即将在西安开幕 主场作战陕西出版业准备好了

要闻 华商网-华商报 作者:路洁 2019-07-22 07:18:45
[摘要]十九届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)将于7月27日至30日在西安举行。西安出版社将带着最近出版的《丝路物语》参加本届书博会,600多幅专业的文物图片,以及图文并茂的讲述方式,让读者仿佛身临其境。

  第二十九届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)将于7月27日至30日在西安举行。这将是陕西出版行业的主场,将集中展示陕西各出版社的最新出版成果,同时也是各出版社交流学习的重要平台。华商报记者提前打探到我省一些出版单位在书博会上重点推介的图书以及组织的活动。

  西安出版社

  《丝路物语》多媒体互动

  西安出版社是西北唯一一家综合性城市出版社,社长屈炳耀介绍,从2015年开始,西安出版社进入出版高峰期。近几年来先后出版了《西安小史》丛书、《秦岭四库》丛书、《开放的大唐》丛书、《盛世中兴》丛书、《丝绸之路》丛书、《百年柳青》《横断面——文学陕军亲历纪实》《大儒张载》《雪莲花开》等一系列图书,成为宣传陕西、宣传西安的重要文化品牌。

  西安出版社将带着最近出版的《丝路物语》参加本届书博会,600多幅专业的文物图片,以及图文并茂的讲述方式,让读者仿佛身临其境。此外,《丝路物语》一书也将借助人工智能、互联网、大数据等现代科技手段,让更多的人从线下走到线上阅读,给读者不一样的体验。

  西安出版社在书博会联合16家城市出版社,在全国寻找16位名字中带有“建国、国庆”的读者,受邀与文化名人共同分享他们名字背后的爱国故事,讲述个人的家国情怀,礼赞新中国成立70周年。

  陕西人民出版社

  传播陕西本土文化

  陕西人民出版社以历史文化为主体,形成党史国史、通俗历史读物、传统文化创新、世界历史文化探究四个大方面的板块。以通俗理论读物为支撑,形成传播马克思主义理论、当代理论创新、红色革命理论、中国法制理论四个板块。此外,还以“传播陕西本土文化”为使命,形成陕西历史、延安革命史、本土文学、本土文化四个方向。陕西人民出版社还创建了“延安地平线”“长安文心”等图书品牌。

  对于近期出版的好书,总编宋亚萍做了一些推荐:“我们的《全唐五代诗》在出版领域占有重要地位。最近出版的《西迁人》,讲述交大西迁的故事,反映西安交大西迁精神,为西迁人做一部精神史。还有《延安曾经是天堂》《延安赢天下》《中国少数民族法史通览》《论中国法的精神》《来自红色陕北的绿色报告》等一大批好书。”还将组织《论中国法的精神》作者喻中与读者见面。

  西北大学出版社

  《史记研究集成》凝聚学人心血

  西北大学出版社在近十年来,凝聚出版方向,构建思想学术与历史文化相结合的出版特色,出版了一系列在全国都有影响力的历史文化学术作品。社长马来介绍,2015年,西北大学出版社出版的《关学文库》是我国第一部对关学史上重要文献进行系统整理和开拓性学术研究的大型丛书。近年来还推出了《世界毒物全史》《西北联大与现代文明》《宋明理学史》《中国现代出版家论著丛书》《寒武大爆发时的人类远祖》等多项“十三五”国家重点出版规划项目和国家、陕西出版基金项目,产生了良好的社会反响。

  在本届书博会上,西北大学出版社将推出《史记研究集成》。马来介绍,“在上世纪90年代,陕西省司马迁研究会成立,研究会成立后的一项重点工作就是完成《史记研究集成》。然而由于种种原因,时隔二十余年,我们才推出第一批成果,过程非常艰辛。”此外,还将推出《陕西古塔全编》《精神译丛》等。

  陕西师范大学出版总社

  反映文学陕军最新成果

  陕西师范大学出版总社以教育出版为主体,学术文化出版与教育服务为两翼,走出了一条独具特色的大学出版之路。社长刘东风透露,本届书博会上,陕师大出版总社将举行《八万里丝路云和月》俄文版权输出签约、《延河边的中国梦》韩文版权输出签约等多场活动。

  书博会上,还将集中推出陕西许多作家的作品,反映文学陕军的最新成果,包括高建群的长篇小说《我的黑走马》、陈彦的长篇小说三部曲(插图本)、吴克敬的散文集《知乎》《知否》等。其中高建群先生的最新长篇小说《我的黑走马》讲述了波澜壮阔的游牧民族兴衰史。“陈彦小说三部曲”以插图的形式全新呈现三部小说内容,插图由书画家马河声绘制。另外还有《秦直道》《秦岭简史》《唐长安城考古笔记》《古董局中局——无尽藏》等重点图书与读者见面。

  西安交通大学出版社

  西迁老教授和读者交流

  西安交通大学出版社董事长张伟告诉记者,目前西安交大出版社的产品线有教材、专著、市场图书等板块。本届书博会期间,将组织9场读书活动,其中包括《马路上的秘密》读者见面会,《向校园欺凌说“不”做一个快乐的小学生》图书发布会等。

  为了更好地还原交大西迁的历史,全面反映交大西迁60年的事迹,“西迁精神出版工程”于2018年1月22日启动,第一批图书已全部出版,《交通大学西迁》《西迁故事》《中国电机工程之父——钟兆琳传》《彭康:一个人与一所大学的传奇》《西迁岁月》《西迁精神宣讲文集》《西迁精神永放光芒》等图书都将亮相本届书博会。“在本次书博会上,我们还将请来西迁老教授和读者交流,面对面讲述西迁故事,让更多读者了解那一段历史。”张伟透露。

  陕西科学技术出版社

  植物学家祁云枝分享《漫画植物的智慧》

  陕西科学技术出版社隶属于陕西新华出版传媒集团,是我省唯一的综合性科技出版社。1979年成立至今,已出版图书7000余种,其中500多种图书获国家及省部级优秀图书奖,已有11个项目入选国家出版基金。其中《航天育种简史》是陕西第一例入选“中国好书”榜单的图书。

  社长孙玲透露,本次书博会上,陕西科学技术出版社将在西安主会场展示图书206个品种、3123册,其中80%为近两年出版的新书,在铜川分会场提供180册图书,在延安分会场提供500余册图书,“此外我们还安排了两场活动,一是在7月27日的主会场,邀请著名植物学家祁云枝分享《漫画植物的智慧》这本书,29日则将以图书《吟诵之美》的分享为契机,邀请西安市吟诵学会会长魏俊梅向读者介绍吟诵知识,展示吟诵魅力。”

  未来出版社

  600个品种少儿图书亮相

  未来出版社作为陕西省一家专业的少儿出版社,已经有30多年的历史。社长李桂珍在接受记者采访时表示:“我们每年出版新书品种200种左右。打造三条产品线:一条是少儿文学,重点推出自己的品牌图书;一条是青少年科普图书,这是针对青少年的;第三条就是低幼类读物,针对学龄前儿童的图书。今年的《改变世界的航天计划》丛书入选了国家出版基金项目。近期还有个选题,入选了中宣部的国家主题项目,名字叫《揭秘超级工程》。”

  据悉,本次书博会上未来出版社预计会有600个品种图书亮相。还将组织一些活动,包括《白狐大雕和狼》读者见面会,有陕西儿童作家孙卫卫新书《装进书包的秘密》首发式,还有《穿越历史趣读孟子》读者大讲堂,《小猪悠悠》读者见面会等。 华商报记者 路洁


来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 主场作战 陕西 出版业

上一篇:孙杨回应霍顿:你可以不尊重我 但你必须尊重中国 下一篇:西安“6.20”限购升级一月后 临潼凉了?沣西火了?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育