Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

天安门毛主席像画师王国栋去世 曾将17套房产作为党费上交

社会新闻 华商网-华商报 2019-08-24 07:28:30
[摘要]8月23日凌晨1时许,天安门第七版、第八版毛主席画像的著名领袖像画家,北京市美术公司原画师王国栋在北京去世,享年88岁。

\

\

  8月23日凌晨1时许,天安门第七版、第八版毛主席画像的著名领袖像画家,北京市美术公司原画师王国栋在北京去世,享年88岁。他绘制的毛主席像1964年5月1日第一次悬挂在天安门城楼上,他1967年绘制的毛主席正面像版本一直沿用至今。王国栋1978年至1981年曾任第五届全国政协委员,获得过全国劳动模范称号,1992年起享受国务院特殊津贴。

  王国栋老师的学生邢秋成昨日接受华商报记者专访时说,2012年老师骑自行车出去买点心时不慎跌倒骨折,此后一直住在医院,但是精神状态还不错,自己时常去看老师,还会拿着自己的作品请老师指导。今年春节前老师逐渐失去意识直到去世。

  王国栋老师退休后经常说:“我这一辈子就做了这么一件事(画领袖像)”

  华商报:你的印象里,老师是什么样的形象?

  邢秋成:我对老师充满了敬意,老师多才多艺,一生专职于绘制领袖像的绘画工作,从上世纪六十年代至今,天安门的毛主席画像,百姓最熟悉的印刷版侧脸主席像,以及其他印刷版的领袖肖像,都是他的作品,他用敬仰之心作画,独特的绘画技法,让他成了行内公认的大家。老师退休后经常给我说这样一句话:“我这一辈子就做了这么一件事(画领袖像)。”这句话让我记忆犹新。

  老师淡泊名利,他是老北京,他的家就是中华老字号砂锅居饭庄的经营者,他也被称为砂锅居少掌柜,但国家公私合营后,他将自己名下的17套房产作为党费交给了组织;他的一生过得非常简朴,曾有机会分一套三居室,但他把机会让给了别人,自己一直居于陋室。

  华商报:王国栋老师什么时候开始画天安门主席肖像的?

  邢秋成:在我老师之前,主席像通常由画家带着助手共同完成。1964年,国家决定将这项任务交给北京市美术公司(后来发展为北京歌华文化发展集团有限公司),具体由王国栋老师负责。老师接手后就把天安门城楼毛主席像确定为高6.4米、宽5米的固定尺寸。老师1964年开始画侧脸毛主席像,1967年开始画正面毛主席像,一直沿用至今。除了天安门城楼上的主席像,印刷版的彩色毛主席像、周总理像等,也都由他绘制,直到上世纪80年代初,他才将这项重要任务交给我们师兄弟。

  华商报:是什么样的机缘巧合,让你成了王国栋老师的学生?

  邢秋成:我成长的年代,人们对领袖和英雄人物是很崇敬的,我小的时候,学着做过一些领袖形象,记得我翻制的第一个石膏像是毛主席浮雕像,刻的第一张木版画也是毛主席侧脸像。有一件事印象特别深,1964年的某一天,我父亲往家带回了一幅装好画框的毛主席像,说是新出版的,还是我帮着父亲挂上墙的,从此,这成了我家最重要的装饰。没想到1975年我被特招参加工作,是专门从事画毛主席像的工作。我学画的老师正是1964年新出版毛主席画像的作者王国栋,能师从这样一位大师,真的很幸运,我也因此与画毛主席像结下了缘分。

  画天安门毛主席画像

  1964年以前是兼职的,此后是专职的

  华商报:画天安门毛主席画像是专职的,还是兼职的?

  邢秋成:听老师讲,1964年以前,画像是兼职的,每年画像都是临时组织人员,设施也是临时搭建。1964年,为了更好地做好这项工作,有关方面专门组织了一次全国性的专家招标,王国栋绘制的毛主席画像被中央选定,并确定为天安门毛主席标准画像。王国栋正式接手了天安门毛主席像的绘画工作,并作为专家组建了领袖肖像组,有了专职的人员,建了画室(一个是天安门后广场的大型领袖肖像画室,一个是北京市美术公司内的常规尺寸领袖肖像画室),从此,这项工作开始走上了正规化。70年代又选招了我们,使这项工作得到了延续和传承。据老师讲,我们是在北京的二十几所学校几百人中选出的。因为工作的特殊,经常要出入重要场所,老师对我们的要求十分严格,他主张低调做人,艰苦练人。努力学习总会有收获,我们很快成了这项工作的主力军,我也是最早参加天安门广场毛主席画像的学员之一。

  华商报:毛主席画像是什么时候出现的,此前有人画过吗?

  邢秋成:毛主席画像早在红军时期就有,“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东”,这是真实的写照,在艰苦的年代,人们看到了毛主席像,就好像看到了光明和希望。在延安,在解放区,随着根据地的发展壮大,各式各样的毛主席画像也越来越多,代表性的画家有:王式廓、力群、林军、王朝闻等。新中国成立以后,毛主席画像更是随处可见,在老百姓家里、在工厂车间、在部队训练场、在边疆,人们看到毛主席像,就会受到鼓舞,就觉得有目标、有干劲。那时,因画毛主席的画像,成就了很多画家和大师,像董希文、周令钊、辛莽、张松鹤、靳尚谊、侯一民等,还有很多很多,而且不只是一代人。王国栋及弟子绘制的天安门毛主席画像,是代表国家的形象,他画的侧脸毛主席标准像早已被千家万户所熟悉。刘文西画的毛主席像印在了人民币上,随着人民币的传播,已经走向世界。

  天安门毛主席画像五六版

  是依据真正拍出来的标准照画出来的

  华商报:天安门毛主席画像用的都是标准照吗?

  邢秋成:历史资料显示,在开国大典以前,天安门曾悬挂过两个版本的毛主席像,尺寸相对小,悬挂位置也与现在的位置不同。1949年开国大典那天,在天安门城楼的正中,第一次开始正式悬挂毛主席画像,从此,这张像的大小、位置一直延续至今,从来没有变过。当然,这其中曾有过六个版本的更替,第一版和第二版因受时代条件所限,这两版应该不算是标准像。开始考虑标准像是在1950年,1949年12月,毛主席第一次出访苏联,有关方面从媒体上看到,感觉我们的领袖像和苏联的领袖像看起来不够协调,发现了问题,周总理安排有关的摄影师,为毛主席拍标准照,因种种原因,没能出来理想的标准照,后来的第三版和第四版标准照是从合影照片里挑选出来的。第五版和第六版是真正拍出来的标准照。毛主席的画像,都是依据这些照片画出来的。我认为第六版毛主席正面画像挂在天安门上最完美,画像在早晨的阳光照射下,东面受光,西面背光,与天安门很和谐,形象慈祥庄重,眼神深邃远望,“从哪个角度看都在看着你”,很有东方红的感觉,很亲切,整个画像与周围的中国式建筑形成了完美的统一,成了国家最重要的形象标志。

  天安门画室现在只画两幅大像

  毛主席画像和孙中山画像

  华商报:与普通的人物肖像相比,画天安门主席像最大难点是什么?

  邢秋成:画画人都知道,画肖像难,画伟人大型肖像更难。首先,天安门的位置很重要,全世界都在关注;第二,人们对主席的形象很熟悉,对主席像寄予了丰富的感情内涵;第三,天安门广场面积大,画幅也很大,被称为世界上最大的人工画像,画像要在广场的不同角度,在远、中、近的距离观看效果都要好;第四,画像要全天候处在户外,一年四季要经得起风吹雨淋和日晒,如果笔法和材料使用不当,用不了半年就会变色,甚至变花,等等。面对这些难题,没有经验的绘画者,站在这么大的画像前,一定是一片茫然,无从下手。

  说到画像条件,自从有了天安门画室,画大像可以防风防雨了,颜色的干湿把控、如何防尘、整个绘画时间的把握要好多了。但画室也有不足之处,每年画像基本上是在八九月份,天还是很热。绘画者还经常要在五米多高的木梯上爬上爬下,因为专注,有时也免不了被摔,老师曾被摔多次,我也受过伤,至今我的腿上还留有伤疤。

  另外,在当年的天安门画室,要画的不只是天安门这一幅像,天安门后面、端门前面都悬挂毛主席画像,广场上还有孙中山、马克思、恩格斯、列宁、斯大林画像都要在这里画。所以,每到这个时间段,我们是最忙的,王国栋老师会在绘画之余给我们作指导,在这样的环境中,我们的成长很快,虽然很辛苦,但很有成就感。

  现在的天安门画室是经过升级改造防风防晒,还加了空调,画像用的木梯早已换成了电动升降车,要画的大像也只有两幅了,一幅是天安门的毛主席画像,一幅是广场上的孙中山画像。


来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索: 毛主席画像 王国栋 人天安门城楼

上一篇:亚马孙雨林这场大火到底有多大?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育