Top

乡村振兴映像见证:一个摄影记者坚持21年蹲点记录《老县城》结集出版

来源:不二影像 时间:2019-09-20 11:28:27 编辑:何媛 作者:刘慧 李杰 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

1.jpg

  近日,《幸福美丽老县城向祖国报告》(以下简称《老县城》)一书出版,《老县城》摄影集全书2.6万余字,用照片440余张。该书主要展示了作者李杰从1998年冬首次进入陕西周至老县城村之后,至今21年来的影像记录。该作是继李杰2015年11月在人民出版社出版《“三线”记忆》之后的又一作品。

2.jpg

  整本书文字、图片相得益彰

  立体展现了一个个鲜活的故事

  老县城村,隶属于西安市周至县厚畛子镇,地处秦岭深处,海拔1800余米,是西安市辖区唯一的长江水系村落。是我国大熊猫、羚牛、金丝猴等国家一级保护动物的栖息地,又是西安的重要水源地保护中心。老县城始建于1825年,毁于1926年。是今佛坪县县城的前身,属厅级建制。老县城在历史上几次变化,今划为周至县管辖。

  《老县城》一书四个章节“今、非、昔、比”,分别展示了不同的故事。今部分(还看今朝)主要展示了老县城现状:环境优美,游客慕名而来,络绎不绝,从一个一度默默无闻的乡村,变成旅游、消夏、避暑胜地;非部分(非同寻常)主要展示老县城之所以能够有今天的变化,源于来了4家机构和2个主心骨,如周至老县城国家级自然保护区,南太白环境教育中心,引湑济黑调水工程管理中心,周至县佛坪厅旧城文物管理所;西安市雁塔区驻村工作队,著名作家,《老县城》散文集作者叶广芩;昔部分(昔日旧貌)主要展示的是曾经老县城的生活环境状况;比部分(今非昔比)则主要用今昔对比的方式进行展示,让读者感受到强烈的变化。

  9月,该书由新华出版传媒集团、陕西人民美术社出版社出版。作者李杰是一名新闻记者,现为华商报影像事业部主任、陕西省摄影家协会副主席,他上世纪90年代初毕业于西北大学新闻专业,擅长写作和拍摄图片专题,他的《老县城》一书,就是一个具有代表性的长期关注专题。整本书文字、图片相得益彰,立体展现了一个个鲜活的故事。

3.jpg

  拍的是一份感情

  一份对这片土地的眷恋

  李杰在这本书的自序和后记里,均用“城老情愈深”来表达了他的心情和立场。正如他在自序中所说:“有时候,连我自己都奇怪,为什么要经常来老县城,我既不是老县城村的人,也没有老县城村的亲戚,更何况我还不是陕西人,与这里一毛钱的关系都没有,那到底为什么21年来会不厌其烦,反反复复拍摄采访、报道老县城呢?我想也就只能用一个‘缘’字来解答了。”

  做摄影是辛苦的,做摄影专题更辛苦。他在后记里说:“做摄影的要吃得苦,做摄影专题的要耐得住寂寞。我拍摄老县城,一拍就21年,从没有因为某种功利去拍摄,我拍的是一份感情,一份对这片土地的眷恋。”

  这本历时21年的乡村影像记录,暂时划上了句号,算着一次阶段性的汇报,但于摄影记录人来说,这才是一个逗号,还需要继续记录下去。

  我国著名摄影批评家、第8届中国摄影家协会理论委员会委员巩志明先生表示,21年前,李杰开始拍摄周至《老县城》,可以说,完全是一种摄影记者的“职务行为”。可是,当完成了率先向公众披露这个只有9户人家的老县城之后呢,他依然一次次千辛万苦,赶赴老县城,这是为了什么?这就渐渐剥离了摄影记者的职务行为,进入到一个摄影人的“人文关怀”和“责任担当”的层面。李杰的第二特点是,几乎每张照片都是“有根有据有故事”,特别适合阅读!这本书从小看是记录一个贫困乡村的变化记录史,从大看更是我国“扶贫攻坚,乡村振兴”的影像记录范本。在我国举国上下用各种形式向建国70周年献礼汇报时,这本书无疑是以小见大的一份礼。



来源:不二影像

相关热词搜索: 乡村 蹲点 映像

Top