Top

华商好奇心|揭秘AI视频换脸实现过程 个人生物信息如何保护?

来源:华商网-华商报 时间:2019-09-23 21:19:06 编辑:谢磊 作者:马虎振 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

z0zb6988.jpg 

 前段时间,一个视频换脸App引发了公众对个人生物信息安全问题的极大关注。视频换脸是如何实现的,这样的技术会带来什么?在给用户提供娱乐的同时,可能会带来什么样的风险?本期《好奇心》,让我们来关注人工智能(AI)、大数据以及5G网络技术大背景下个人生物信息保护问题。

  实验时间:9月16日

  实验地点:西安电子科技大学科技楼

  实验人员:博士研究生郝毅、华商报记者

  实验顾问:西安电子科技大学通信工程学院ISN国家重点实验室教授、博士生导师王楠楠

  实验探究

  两段视频做素材 成功实现AI视频换脸

  视频换脸究竟是如何实现的?

  在西安电子科技大学,博士研究生郝毅现场向华商报记者演示了这种视频换脸技术。

  首先,郝毅和记者用手机各拍了一段十几秒的视频,两人对着镜头各自随意说了几句话。

  两段视频被导入电脑后,郝毅打开电脑上的一个软件,先后提取了两段视频中含有人物形象的每一帧静态画面中的人物面部图像,放到两个文件夹。

  郝毅介绍,视频是由一帧一帧连续变化的静态图像构成的,尽管拍摄的视频只有短短十几秒,两个文件夹中提取的面部图像帧数都在四百张左右。

  接下来,点击选择生成方式并进行相应操作后,便开始了人工智能模型(AI模型)的训练过程。

  软件界面上开始成排、成列地出现记者和郝毅两个人的面部图像。每人有一个大区域,每个大区域又分两个小区域,每个小区域都有三列图片,其中最左边的一列是视频中被拍摄者本人真实图像,在成排成列的图像中也是最先出现的。而这列图片右侧的两列图像区域内起初是空的,后来开始显现出两列模糊的面部图像,随着时间的流逝逐渐变得越来越清晰,但这些图像呈现出的却是两个人面部的混合特征。

  尽管两段视频都只有短短十几秒,但从上午10:50左右开始,一直持续到下午3时左右,电脑才完成了任务。

  最终生成的新视频中的人物形象,穿着是记者的着装,脸却是郝毅的脸,但说话声音、面部表情、嘴型变化及发型,却基本和记者一致。

  记者将这段视频给身边同事看,大家对此都感到很惊讶,总的感觉是既熟悉又陌生。


来源:华商网-华商报

相关热词搜索: 好奇心 AI换脸 个人生物信息

Top