Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

经济学诺奖花落减贫理论 3位经济学家获奖其中2人是夫妻

要闻 华商网-华商报 2019-10-15 07:17:51
[摘要]瑞典皇家科学院10月14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予经济学家阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默,以表彰他们为减轻全球贫困所采取的实验性方法。

\

\

  瑞典皇家科学院10月14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予经济学家阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默,以表彰他们为减轻全球贫困所采取的实验性方法。

  评审委员会的声明指出,目前人类仍面临的最紧迫问题之一是减轻各种形式的全球贫困。今年的获奖者在研究中引入了新方法,例如把减贫问题拆分化解为改善教育和医疗保健等更为细致入微的问题。

  58岁的美籍印裔经济学家阿比吉特·班纳吉与46岁的法国经济学家埃丝特·迪弗洛均为美国麻省理工学院(MIT)教授,54岁的迈克尔·克雷默则为哈佛大学教授。

  今年的诺贝尔经济学奖奖金为900万瑞典克朗(约合91万美元),三名经济学家将平分奖金。

  在诺贝尔系列奖项中,经济学奖并非依照已故瑞典工业家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱设立,而是由瑞典国家银行1968年创立,奖金由瑞典国家银行支出。

  获奖者:夫妻得主创下多项纪录

  值得一提的是,今年的得主创下诺贝尔经济学奖多项纪录:阿比吉特·班纳吉与埃丝特·迪弗洛是夫妻,埃丝特·迪弗洛是史上最年轻的诺贝尔经济学奖得主,1972年出生,才47岁,同时也是史上第二位诺贝尔经济学奖女性得主。此前,只有2009年获奖的埃莉诺·奥斯特罗姆是女性。

  阿比吉特·班纳吉,美国麻省理工学院福特基金会国际经济学教授。曾就读于印度加尔各答大学、贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学及美国哈佛大学;曾任发展经济学分析研究局局长、美国艺术科学研究院及计量经济学会研究员、古根海姆基金会及艾尔弗雷德·斯隆基金会研究员。获2009年度印孚瑟斯(Info-sys)奖等多个奖项,曾任世界银行和印度政府等多家组织机构荣誉顾问。他是继1998年获奖的阿玛蒂亚·森后,第二位出生于印度的诺贝尔经济学奖得主。

  埃丝特·迪弗洛,曾就读于法国巴黎高等师范学院和美国麻省理工学院,阿比吉特·班纳吉正是她的博士论文导师。她是过去十年间其论文被全世界引用最多的女性经济学家以及众多重要经济著作的合著者,获得过大量荣誉:《经济学人》杂志“八大杰出经济学家”之一,《外交政策》杂志“百位最具影响力思想家”之一,《财富》杂志2010年“40位40岁以下”最具影响力的企业领导人之一。2003年,班纳吉和迪弗洛联合创建阿卜杜勒·拉蒂夫·贾米尔贫困行动实验室(J-PAL),并一直共同为该实验室提供指导。

  迈克尔·罗伯特·克雷默是美国发展经济学家,现任哈佛大学盖茨发展学会教授。他是美国艺术与科学研究院院士,麦克阿瑟奖学金(1997)和总统学院奖学金的获得者,并被任命为世界经济论坛全球青年领袖。他帮助开发了疫苗预先市场承诺(AMC),以刺激私人投资于疫苗研究和发展中世界疾病疫苗的分发。克雷默最近的研究调查了发展中国家的教育、卫生、水和农业。

  获奖理由:其研究提高了消除全球贫困的能力

  评委会报告称,今年诺贝尔经济学获奖者进行的研究大大提高了我们消除全球贫困的能力。在仅仅20年的时间里,他们以实验为基础的新方法改变了发展经济学,如今它已经成为经济学的一个蓬勃发展的研究领域。

  尽管最近取得了巨大的进展,但人类最紧迫的问题之一就是减少各种形式的全球贫困。当今全世界超过7亿人仍然生活在极低的收入水平。每年,仍有大约500万5岁以下的儿童死于通常可以通过廉价治疗预防或治愈的疾病。世界上有一半的儿童离开学校时没有基本的读写和计算能力。

  今年的获奖者引入了一种新方法,以获得关于消除全球贫困的最佳方式的可靠答案。简而言之,它包括把这个问题分成更小、更容易处理的问题——例如,改善教育成果或儿童健康的最有效干预措施。

  他们已经证明,这些更小、更精确的问题,往往可以通过精心设计的实验,在最受影响的人群中得到最好的回答。

  携手探寻“贫穷的本质”他和她调查了18个国家和地区

  阿比吉特·班纳吉和埃丝特·迪弗洛合著有《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》。两位作者在书中探讨:为什么穷人吃不饱饭还要买电视?为什么他们的孩子即使上了学也不爱学习?为什么他们放着免费的健康生活不去享受,却要自己花钱买药?为什么他们能创业却难以守业?为什么大多数人认为小额信贷、穷人银行没什么效用?

  两位作者深入五大洲多个国家的穷人世界,调查贫困人群最集中的18个国家和地区,从穷人的日常生活、教育、健康、创业、援助、政府、NGO等生活的多个方面,探寻贫穷真正的根源。同时,《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》也对关于贫穷的一些流行观点进行了反思,比如援助越多穷人的依赖性越强,外部援助不起作用等等。他们指出,多年来的扶贫政策大都以失败而告终,原因就在于人们对于贫穷的理解不够深刻,好钢没有用在刀刃上。 综合新华社等


来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 阿比吉特·班纳吉 经济学家 理论

上一篇:李克强主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会 下一篇:中通快递拟双11调价提前点燃战火 下沉市场有望成重要战场

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育