Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

9月黄河干流陕西段水质轻度污染 红碱淖仍重度污染

要闻 华商网-华商报 作者:任婷 2019-10-28 20:51:29
[摘要]与上年同期相比,王瑶水库、红碱淖水质均无明显变化,瀛湖由优转为良好。

  10月28日,陕西省生态环境厅发布9月及1-9月全省水环境质量状况,9月份,全省河流总体水质良好,与上年同期相比,水质无明显变化。

  9月红碱淖仍重度污染

  延河中度污染

  4个湖库中,瀛湖水质、王瑶水库水质良好,石门水库缺测,红碱淖重度污染。与上年同期相比,王瑶水库、红碱淖水质均无明显变化,瀛湖由优转为良好。

  9月份省级河长制河流水质状况如下:

  渭河干流水质良好,与上年同期相比,水质无明显变化。汉江、丹江干流水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。泾河干流水质良好,与上年同期的优相比,水质有所下降。延河中度污染,与上年同期的轻度污染相比,水质有所下降。渭河干流西安段水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。昆明池水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。北洛河轻度污染,与上年同期相比,水质无明显变化。黄河干流陕西段水质轻度污染,与上年同期的优相比,水质明显下降。

  27个城市集中式饮用水源所测项目均达标,水源达标率100%。

  1-9月,全省河流水质总体良好,与上年同期相比,水质稳中有升。4个湖库中,瀛湖水质优,王瑶水库良好,石门水库缺测,红碱淖重度污染。与上年同期相比,瀛湖、红碱淖水质无明显变化,王瑶水库由优转为良好。

  9月14个断面未达到考核目标

  同比新增超标断面12个

  50个国家考核断面监测结果如下:

  9月,50个国家“水十条”考核断面(点位)中,张家桥、石门水库缺测。

  对照《陕西省碧水保卫战2019年工作方案》(以下简称《方案》)要求,达到考核目标的有34个断面,未达到考核目标的有14个断面,分别是榆林市黄河的碛塄、柏树坪,秃尾河的高家川,延安市清涧河的王家河、仕望河的昝家山、北洛河的田庄镇南城村、延河的阎家滩,渭南市沋河的张家庄、徐水河的小曹河,铜川市石川河的岔口,咸阳市泾河的泾河桥,汉中市汉江的烈金坝、梁西渡、安康市的瀛湖。

  与上年同期相比,持续超考核目标(以下简称超标)断面2个,为延安市仕望河的昝家山,北洛河的田庄镇南城村;退出超标断面2个,为西安市灞河的三郎村,宝鸡市嘉陵江的黄牛铺;新增超标断面12个,为榆林市黄河的碛塄、柏树坪,秃尾河的高家川,延安市清涧河的王家河、延河的阎家滩,渭南市沋河的张家庄、徐水河的小曹河,铜川市石川河的岔口,咸阳市泾河的泾河桥,汉中市汉江的烈金坝、梁西渡、安康市的瀛湖。

  1-9月同比持续超标断面6个

  1-9月平均状况如下:50个国家“水十条”考核断面(点位)中,石门水库缺测。劣Ⅴ类1个,占2.0%,为延安市仕望河的昝家山。

  与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例下降2.5个百分点,Ⅳ~Ⅴ类断面比例上升2.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例无变化。

  对照《方案》要求,达到考核目标的有40个断面,超过考核目标的有9个断面,分别是榆林市无定河的辛店,延安市清涧河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田庄镇南城村,延河的阎家滩、朱家沟,渭南市沋河的张家庄,汉中市汉江的烈金坝,广元市(川)嘉陵江的八庙沟。

  与上年同期相比,持续超标断面6个,为榆林市无定河的辛店、延安市清涧河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田庄镇南城村,延河的阎家滩、朱家沟;退出超标断面2个,为榆林市窟野河的温家川,宝鸡市嘉陵江的灶火庵;新增超标断面3个,为渭南市沋河的张家庄、汉中市汉江的烈金坝、广元市(川)嘉陵江的八庙沟。

  陕西省环境监测中心站专家分析,全省水质持续好转的原因主要有两方面:一方面,今年丰水期自然补水量有所加大,对污染物有一定稀释作用。另一方面,上半年省生态环境厅对水环境质量有变差趋势的地市进行了预警通报,并组织专家团队,调研指导水污染治理工作,各级政府狠抓水污染防治力度不断加大,使水质转好的趋势逐步显现。

  华商报记者 任婷 实习生 徐童心



来源:华商网-华商报

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 黄河 红碱淖

上一篇:西安高速路段施行直升机常态化巡航 遇突发可在15分钟内起飞 下一篇:期待吗?西安拟增设子女带薪护理假 假期10-20天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育