Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

记者走访西安多家“密室”“鬼屋” 诸多消防隐患让人忧

要闻 华商网-华商报 作者:华商报报道组 2019-11-13 07:02:15
[摘要]在狭小的空间里进行探索,期间会有NPC(游戏中一种角色类型,意思是非玩家角色)扮演的恐怖形象吓唬玩家。这些都是密室和鬼屋里的场景,是现在很多年轻人追逐的一种游戏。

  >>业内:只需办理营业执照,基本上没人来查

  >>住建部门:商户消防验收不归住建局管

  >>派出所:在消防上没有处罚权

  >>消防:300平方米以下经营场所无需消防验收

  在狭小的空间里进行探索,期间会有NPC(游戏中一种角色类型,意思是非玩家角色)扮演的恐怖形象吓唬玩家。这些都是密室和鬼屋里的场景,是现在很多年轻人追逐的一种游戏。

  那么,这种场所的经营是否安全?是否符合相关经营场所的管理规定呢?11月刚好是119消防宣传月,华商报记者对西安多家密室、鬼屋进行了体验,发现其中存在诸多消防隐患。

  长藤鬼校:

  黑暗中伸手不见五指

  找路前进全靠摸

  地址:小寨金莎6层

  长藤鬼校场景模拟废弃学校,共30多个房间,呈迷宫式,每个房间内NPC数量不固定。进入游戏前,商家会说明心脏病、高血压、哮喘等情况不能入内,并要求玩家签免责协议,发光发亮物品无法带入。

  近日,记者体验发现,商家提醒超过8人不允许进入,因为会降低体验感。入场后,工作人员打开第一个房间,玩家按顺序手搭肩排队,中途不允许换队形顺序。排队进入第一个房间后,工作人员出去后将门锁死,游戏开始。房内漆黑一片,玩家只能摸索前进。脚下有台阶,摸黑慌乱的情况下很容易绊倒。屋内放有大衣柜、架子床,房屋中间吊有人形道具,NPC会从黑暗处、柜子里、角落、门口等通道处突然出来吓人、拉拽玩家,发出恐怖叫声。

  鬼屋内整个环境都很昏暗,走出一个房间后,有时需要穿过一个狭窄细长的通道到达下一个房间。摸黑走过几个房子后,NPC会给玩家一盏小灯,有微弱的光亮。

  鬼屋内需要爬高上低,有多处通道需要玩家依次跪着爬行通过,通道长度有十余米。通道中未见烟感喷淋装置。其中有一间房内,放置有棺材,如果入场前没有购买道具会被单独关进棺材里。棺材房连接着一间黑屋子,进去后门会自动锁住。被关小黑屋后,只有NPC打开房门,玩家才能出去另找出路。走完全程用时45分钟,记者只在几间房子内看到有灭火器,其他大部分房间未发现灭火器。

  屋有岛深度体验密室:

  进入密室后房门会自动锁住

  地址:小寨百隆广场二楼

  该密室分为4个不同的主题,近日,记者体验了胭脂扣。场内有两名真人NPC,微恐主题。进场前需要寄存物品,打火机、手机等发光发亮的物品无法带入,还须签免责协议。每位玩家戴上眼罩,手搭肩排队入场。进入密室后,工作人员将玩家在漆黑的环境中分开并锁上门,场内特效音响介绍完故事背景后,玩家可摘掉眼罩,提前摘掉眼罩会被NPC抓走。

  在密室里,需要找线索触发机关,得到道具后触发机关打开房门,进入下一个场景。每间密室一旦进入或者离开,房门就会自动锁住,除非破解线索、做任务才能闯关打开下一扇门。

  游戏体验过程中有多条单线任务,大部分场景有微弱的光。有的场景根据剧情需要灯光全部熄灭,或是为了营造恐怖气氛有闪烁的强光,无法看清物体。走完整个密室,用时两个小时,游戏中走过最少5个房子,记者体验时只在一间房子里看到了灭火器。

  异次元密室:

  单线任务会将玩家

  分散在不同的密室

  地址:小寨金莎6层

  该密室共有三个主题,记者体验了其中两个恐怖主题。进入密室前,工作人员提醒寄存打火机、手机等发光发亮的物品。林宅37号主题可以同时容纳下4到10人,有7间房子须依次逃脱,其中一间房子上方有烟感,有的房间内放置有灭火器。在一个环节中,整队人要分散在三个相连的房间内,虽然彼此可以看到,但在做完任务之前谁也无法到达另一间房子,整个环境没有灯光,只有NPC出场时脸下方带有灯光,布景门窗家具均为中式木质。

  小鹿岛之家主题的密室中,多数房间内记者未见灭火器。可以有4到8人同时入场,遇到单线任务,需要由身份对应的玩家单独去完成。

  真人NPC不会跟玩家交流说话,背景音乐声音都很大,发生紧急情况时场外喊话场内很难听到。两场体验时间均在一个半小时左右,场内也未见安全通道、出口标识。

  第九街区密室逃脱:

  游戏中NPC会将玩家的鞋带绑到一起

  地址:雁塔文化新天地广场B2层

  入场前先签免责协议,同时寄存液体、手机、打火机等发光发亮物品。每人都戴上眼罩,排队在工作人员引领下进入密室,须等背景介绍结束后才能摘掉眼罩。整个密室分有上下层,在逃脱过程中需要攀爬或钻洞,有的房门会自动关闭。记者只在其中一间房内见到有烟感,场内石板等布景均为泡沫板。

  该密室逃脱馆共有17个主题,大的主题可以4到15人同时体验。记者体验完其中一个主题的密室逃脱,用时两个半小时。记者还注意到,在游戏中,NPC一出现玩家就得闭眼装死,睁开眼就会被抓走。装死时,NPC会把玩家的鞋带全解开绑到一起。

  诡事录沉浸式游戏俱乐部:

  游戏前戏约50分钟

  玩家胳膊都被铁链锁住

  地址:南二环西段一地下室

  这家游戏俱乐部主打的游戏主题是《白》,属于真人互动模式的游戏,场景血腥、暴力。

  11月7日晚9时许,记者对这家游戏俱乐部进行了探访。俱乐部在负一层,每次需要10人左右游戏才能开始。工作人员先给大家讲解游戏规则,大家站成一排,然后用一根铁链,将每个人的右胳膊依次绑上。接着,大家进入了献血者的角色,被带进负二层,上了一辆面包车。说是“献血”,实际上是被带往黑机构切割人体器官。先到达的是“手术室”,NPC在表演切割人体器官以及殴打“警察”,这被称之为游戏的前戏。期间,所有玩家的一只胳膊还被绑在铁链上站成一排,看NPC表演。

  手术室是封闭的,没有窗户,也没看到烟感器及灭火器等。整个前戏大约有50分钟,玩家们一直被锁着。前戏结束后,大家才被解开,然后被带进了“监狱”,也就是铁笼里,又被锁了起来。整个游戏持续了近3个小时,就是在负一负二的多个小房子里来回穿梭。记者仔细观察,房间里有监控、排气扇,可是光线非常差,均没有看见消防设施。期间,玩家还可以随时将携带的烟拿出来抽。

  顽主实景密室逃脱体验馆:

  没有获得解锁密码前

  玩家很难从密闭空间里出去

  地址:体育馆东路9号

  这家实景密室逃脱体验馆是一处民房改造的。工作人员说,体验馆有400多平方米,里面有若干个房间和场景。没有获得闯关密码之前,会被困在房间里,要出去须通过对讲机求救。

  进入场所之前,工作人员会要求禁止携带打火机、香烟、手机等物品。

  游戏开始,包括记者在内的8名玩家被蒙住眼睛带进主题场所,随后眼罩被揭开,呈现在眼前的是五六平方米的空间,在游戏里,这是医院的导医台。空间里只有一处微弱的光,有烟感器。

  游戏进行时,一名玩家会被用手铐锁在轮椅上,单独推到另一间密室中。其他玩家找到线索和密码,但始终无法打开门救出被铐住的玩家,最后通过对讲机求助才触发机关开门。随后,玩家上楼,和NPC一起,约十人蜷缩挤在狭小的通道内,等待其中一名玩家吊威亚去下一层找钥匙,打开铁窗栅栏,其他玩家从窗户出去爬梯子下到底下一层。记者注意到,在没有获得解锁密码前,玩家是很难从密闭的空间里出去的。


来源:华商网-华商报

编辑:强鑫

相关热词搜索: 密室鬼屋 消防隐患 住建部门

上一篇:陕煤集团两任高管私分1468万元国有资产被判刑 下一篇:注意!周日灞河国际半程马拉松开跑 这些路段实施交通管制

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育