Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

长安区数万斤红薯滞销愁坏村民 第一年种红薯吃了经验的亏

西安新闻 三秦都市报 2019-11-19 07:40:29
[摘要]家里堆着五六万斤红薯没地卖,地里还有至少2万斤红薯没有挖出来,这两天西安的气温又一天低过一天,这可急坏了家住长安区鸣犊镇师村一村的戴师傅。

  家里堆着五六万斤红薯没地卖,地里还有至少2万斤红薯没有挖出来,这两天西安的气温又一天低过一天,这可急坏了家住长安区鸣犊镇师村一村的戴师傅。

  “红薯怕冻,一般在寒露就要挖出来,最晚不能晚于霜降,不然就会出现冻伤的迹象,影响外观和口感。现在霜降都过了几天了。”昨天,在自家地头,55岁的戴师傅一边忙着“抢救”辛勤付出了半年才收获的红薯,一边向记者介绍道。

  这是戴师傅第一年种红薯。红薯长势喜人,卖相也不错,个个都光滑饱满,但因为经验不足,原本最值得开心的丰收成了他眼下的烦心事——“听说红薯产量好,利润高,我今年把自己的17亩地全部种成了红薯。产量确实不错,一亩地能产个五六千斤,但因为没经验,没有准备地窖,导致现在不能及时卖掉的红薯没法储存。”戴师傅说,也就是说,现在红薯长在地里不挖出来不行,挖出来也令人为难,而如今他家的空房子里,已经足足堆了五六万斤的红薯,不知道该怎么办。

  “之前我都是自己骑着三轮车去灞桥的菜市场卖,好一点的一斤卖个1.5元,差一点的卖1元。这样能赚些钱,但卖起来太慢了,挖出来的红薯放不了那么久,坏了就太可惜了。”戴师傅说,自己的孩子在外打工,地里的活平时主要靠他操持,这段时间,他既要去地里挖红薯,又要想办法售卖,实在分身乏术。眼看时间可能越拖越久,他希望通过媒体的报道,多少帮他解决些销售难题。

  “从5月份开始种,我光前后投入的成本就有4万多元,还借了不少钱,今年的收成就指着这个呢,要是全放坏了,真得心疼死。”戴师傅介绍,自己种的红薯名为秦薯5号,口感糯甜,在西安的零售价约1.5元一斤,如果有人需要,他愿意七八角钱出售,品相不好的,价格可以再低些,五六毛钱就行。如果您有合适的销路或是想帮帮他,请拨打本报热线电话965369。

  本报记者 张晴悦


来源:三秦都市报

编辑:强鑫

相关热词搜索: 长安区

上一篇:西安警方发布“杀猪盘”骗局动画片 揭秘“完美恋爱”骗局 下一篇:2020丝路国际合作高峰论坛将于明年4月在西安举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育