Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

被羁押11年错案当事人赵作海:65万国家赔偿被骗光

要闻 澎湃新闻 作者:段彦超 蔡珊珊 宋文慧 王金茹 2019-11-20 11:58:03
[摘要]近年来,一批重大冤错案得到纠正,当事人重获自由之后,如何重新开始生活成为他们必须面对的一道难题。

【编者按】

  无罪之后,如何重启人生?

  近年来,一批重大冤错案得到纠正,当事人重获自由之后,如何重新开始生活成为他们必须面对的一道难题。近日,澎湃新闻回访多名冤假错案当事人,呈现他们重启人生过程中做出的努力,以及遇到的困惑和失落,借以反思如何帮助他们摆脱困境,融入社会。

  已无罪获释9年的赵作海,在采访中唯一一次抹泪,是提及65万元国家赔偿,因陷传销、投资理财、代理权健等被骗光。

  如今,赵作海已67岁,他和出狱后娶的妻子李素兰,靠在商丘市中院抄水表、在梁园区法院收拾会议室两份工作生活,每月收入3600元。

  虽然生活节俭,夫妻俩仍热衷保健品。赵作海有高血压、心脏病、脑梗塞,却从不吃医院的药,一直吃权健产品。李素兰还计划去安徽参加推销“居家养老卡”的讲座,并有意花2980元办理一张,被劝止。

  在商丘中院为他们租的三室两厅里,最无忧无虑的,是花20元买来的宠物元宝鸡。它旁若无人地在客厅踱步,而赵作海则每天晃悠在“家”和法院之间,“啥也不管,该上班上班,该休息休息”。

  2010年5月,因“被杀者”赵振晌突然回村,被羁押11年的“凶手”赵作海无罪获释。后者和赵作海都是商丘柘城县村民,两人曾是好兄弟;后因女人,赵振晌砍了赵作海头部一刀,担心犯了人命,偷偷跑了,从此失联。次年(1999年),村民发现一具无头和四肢的尸体,被认作赵振晌,赵作海成为嫌疑人被抓。

  “换成谁,谁都顶不住。”

  10月11日22时,河南商丘市,窗外刮着冷风,坐在客厅的赵作海,谈起20年前遭刑讯逼供,不自觉瞪大眼睛,舞动双手,满口豫东方言也激烈起来。2012年,6名对赵作海刑讯逼供的民警受到了审判。

  往事不堪回首,时间,已经冲淡了许多东西。

点击进入下一页

赵作海在接受采访 本文图均为 澎湃新闻记者 段彦超 图


来源:澎湃新闻

编辑:石溪

相关热词搜索: 冤案 赔偿 生活

上一篇:学习故事丨习总书记为全党上这门必修课 下一篇:外交部驻港公署负责人 强烈谴责美参议院通过涉港议案

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育