人民日报社副总编辑许正中:媒体是网络 “医生” 不能成“患者”

华商网-华商报 @ 2019-12-02 20:47:25

  人民日报社副总编辑许正中出席2019中国网络诚信大会并致辞。他在致辞中说:媒体要当“医生”不要成“患者”,媒体要当“剑客”不要成“看客”,媒体要当“专家”不能成“东家”。

  他说:党的十九届四中全会通过的《决定》明确要求,完善诚信建设长效机制,建立健全覆盖全社会的征信体系,加强失信的惩戒。网络诚信建设是一项全局性、战略性、系统性的工程,事关国家形象、社会治理、经济质量、群众生活的方方面面。直接检验我们有效用网、依法治网、科学管网的能力和水平,也直接影响我国建设网络强国目标的实现。我们高兴地看到,在党中央坚强领导下,在网信部门有力地推动下,在社会各方、尤其是网民群体的自觉参与下,网络诚信建设迈出了可喜的步伐,取得了显著的成效,受到了普遍的好评。一是法律法规体系日益完善。二是监管技术手段日益丰富。三是治理惩处力度日益加大。

  借此机会,我就媒体如何促进网络诚信建设,谈几点看法:

  第一,媒体要当“医生”不要成“患者”。媒体是网络内容建设的主力军,应该是网络“医生”而不能成为“患者”。要坚守职业操守和行业伦理,强化社会功能和媒体责任。人民日报目前已由一份报纸,转变为全媒体形态的“人民媒体方阵”,成为拥有报、刊、网、端、微、屏等10多种载体的媒体方阵,综合覆盖受众超过9亿。人民日报社坚持“报纸和网络两加强,发展和管理同步走”,在业内率先推出了20多项关于网络媒体的管理规章制度,为网络生态净化发挥了旗帜作用、引领作用、导向作用。

  第二,媒体要当“剑客”不要成“看客”。网络诚信建设要树立正气,汇聚人气,形成风气,媒体义不容辞,责无旁贷。多年来,人民日报社发挥媒体排头兵和领航者作用,大力宣传网络诚信建设,我们开辟专题专栏,发挥评论理论优势,综合运用融合传播手段,聚焦重大问题、突出问题、苗头问题,查病因、找症结、开药方。关于浏览器劫持、软件捆绑、交易违约、电商“二选一”等问题的多篇报道,在社会上产生强烈反响,引起相关管理部门的重视,直接推动了管理规章制度的制定和实施。

  第三,媒体要当“专家”不能成“东家”。网络欺诈、虚假信息、造谣传谣、“非法水军”“删帖公司”等形形色色的网络失信行为,是对互联网文明和社会诚信的严重侵蚀,也是对互联网开放、平等理念的伤害。主流媒体既要强身健体,立德铸魂,也要防止病从口入,意外中招,切莫在市场化、商业化浪潮中踩红线、走钢丝、打擦边球,成为网络失当行为的“东家”。

  此外,媒体要强弱项,补短板,扬平台优势、集众人之智、汇技术之长,量身打造,定向定制,助力网络诚信建设技术突破,成为网络诚信建设的专家。

  华商报记者 陈梦扬


人民日报社副总编辑许正中:媒体是网络 “医生” 不能成“患者”

滚动新闻

人民日报社论:为实现中华民族伟大复兴提供有力保证

关注

人民日报创刊70周年:风雨兼程,与党和人民同行

关注
取消