Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安高校食堂机器炒菜30秒出餐 学生:没有灵魂的炒菜

西安新闻 三秦网 作者:李佳 2019-12-11 08:04:02
[摘要]昨天中午饭点,三秦都市报记者见到金兆方时,他正在将配好的菜品放入炒菜机器人的锅里。

视频来源:封面视频

  昨天中午饭点,三秦都市报记者见到金兆方时,他正在将配好的菜品放入炒菜机器人的锅里。只见机器人抱着的锅按照设定的火温和翻炒时间,自行运转,30秒后,一盘爆香鸡就完成出锅了。再撒上香菜、芝麻、葱花,如果不看身后正在翻炒下一份的机器人,仅从视觉效果上,和人工完成几乎无异。

  金师傅告诉记者:“因为档口位置较窄,同学们的下课时间集中,到了饭点容易扎堆,于是我就引进了炒菜机器人来提高效率,毕竟机器人是不会累的嘛。”

  金师傅介绍,因为他这是专业做麻辣香锅的档口,档口仅有爆香鸡和爆烧鱼两款菜品,口味也仅有麻辣、蒜香、酸菜、三鲜四种,作为川菜分支的麻辣香锅,在操作过程中,很考验厨师的颠勺能力,长时间、高密度的颠勺,手腕很容易累。

  30秒即可炒好一盘菜   记者 陈飞波   摄

  自从有了炒菜机器人,这个问题迎刃而解,只需要将菜品提前配好,炒菜机器人启动之后,倒进它怀抱的锅里,只需30秒,就可出餐。一天能卖150多份,味道和人工炒的没有什么区别。

  除了高效外,如果细算一笔账,机器人还是金兆方师傅档口最划算的员工,尽管用油、用料和平时没有区别,但炒菜机器人相当于省了一位大厨,整个操作、火候都要比人工稳定得多,也不容易干锅。特别是炒完之后,清洗也是一键完成,又节省了不少人力。

  使用3个多月来,很多同学已经习惯了炒菜机器人的存在。有慕名前来品尝的同学,也有同学开玩笑说:“标准化的炒菜,操作过程没有灌注厨师的感情,所以没有灵魂。”


来源:三秦网

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 机器人 炒菜 档口

上一篇:原西安国家航天基地管委会国土规划局局长何建斌被“双开” 下一篇:微缩模型“还原”老西安城网络走红 引市民打卡参观

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育