Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安330多条班线预售春运车票 部分客运站车票价格有优惠

西安新闻 三秦都市报 作者:姬娜 2020-01-05 07:38:27
[摘要]严禁携带烟花爆竹、喷发剂等易燃、易爆、有腐蚀性等危险品和管制刀具等禁运物品进站乘车,春运期间白酒每位旅客限带2瓶。

  自助购票                         

  拎着行囊踏上回家路                         

  2020年春运临近,记者昨日走访西安七大客运站、航空公司和西安市出租汽车管理处获悉,330多条班线预售春运期间车票,有的客运站车票价格有4-9折优惠,有的推出儿童托运服务,有的将推出手机APP电子检票系统;1月17日起,机场迎节前客流高峰;出租车管理处适时启动运力调动机制……

  三府湾客运站: 部分线路票价4至9折

  春运期间,该站发往上海、苏州、南京、福州、莆田、商丘、新乡、济南等40条班线预售60天汽车票;嘉兴、盐城和离石等3条班线预售30天汽车票;洛阳、灵宝、稷山、固原、泾川和西峰等15条班线预售10天汽车票。

  不但票价不上浮,部分线路还实行4至9折优惠票价。5人以上务工人员可在该站“务工人员专用窗口”优先购票,20人以上学生、务工人员购票,车站核对完乘车人员实名信息后,可现场安检、现场发车。另外,20人以上的学生团体包车,车站可以提供接送服务。30人以上的务工人员团体包车,车站在《旅客运输规则》关于包车费用的收取标准上优惠20%。同时,已购票旅客、所乘班车行驶里程在400公里以上、居住在西安市三环以内、发车三小时以前均可预约车站“爱心专车”,免费上门接送。

  预计临潼-华清池-兵马俑(914路、915路)旅游专线游客较多,该站在原有20余项志愿服务的基础上,推出“双语广播”“双语导乘”“游客免费行包寄存”等便民措施。

  城北客运站:

  开展儿童托运服务

  该站提前30天预售30多条班线客票,同时,开展特色服务。儿童托运:部分群体因各种原因无法陪同未成年人到达目的地,该站本着以人为本的服务理念,满足部分群体个性化出行需求,参照治安管理处罚条例、网信办未成年人信息采集相关规定,开通托运9—14周岁未成年人单独乘车服务。送站人填写未成年人单独乘车委托书,持有效身份证明购票,与该站服务人员进行儿童交接,由服务人员护送儿童安检、检票、进站乘车,并与司乘做好交接。再电话回访未成年人是否到达目的地,确保乘车儿童安全抵达。

  陪送服务:乘车人因行李多、年龄原因及行动不便等情况,家属要求送站时(实名制),该站在服务中心开具陪送单,就可以送乘车人进站上车。

  一站式服务:对特需群体提供“购票、安检、检票、进站陪送上车”的优质服务。

  儿童票价改革:持证明儿童年龄的有效身份证件,6周岁(含6周岁)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,6——14周岁或身高为1.2——1.5米的儿童乘车执行客票半价优惠。

  纺织城客运站:

  车票进入无纸化时代

  该站提前60天售卖商州、引龙寺、商南、丹凤、山阳、洛南、红岩寺、蒲城、澄县、白水、合阳、韩城、渭南、大荔、华州、华阴、高塘、宜川、壶口、黄龙、吉县、垣曲、上津、南通等24条线路的客票。

  2020年春运与以往不同的一大变化是,该站汽车票全面实行无纸化乘车,使用电子客票将成为很多旅客的新体验。乘客通过微信实名购票后,可持身份证等有效身份证件进站乘车,整个过程无需取票,实现“无纸化”进站乘车。需要报销的旅客在站内自助取票机或者人工窗口换取纸质车票。

  根据实行无纸化购票的情况统计来看,这种方式能大大节省时间,即便是在高峰期也能快速乘车。那么如何用手机操作呢?关注“三秦乐行”官方微信公众号,点击下方菜单栏的“买车票”按钮,进入购票页面后,选择出发地、目的地及乘车日期,根据出行需要选择班次,添加乘车人信息,确认无误提交订单并支付即可成功购票,不用换取纸质车票,可凭有效身份证直接刷脸进站。进站后,在对应检票口出示购票二维码或者身份证便可乘车。

  城西客运站:

  设置军人和消防人员绿色窗口

  预计节前第一个客流高峰期在1月9日—18日(学生流),节前第二个客流高峰期在1月20日—24日(上班族)。

  该站礼泉、乾县、永寿、长武、兴平等34条班线可预售30天以内客票。旅客可通过微信公众号“三秦乐行”、登录西安公路客票网、城西客运站自助售/取票机或人工售票窗口四种方式,提前购买客票。该站50台自助售/取票机支持支付宝、银行卡、微信多种支付方式,人工售票窗口6:00—20:00不间断为旅客提供售票服务。

  严禁携带烟花爆竹、喷发剂等易燃、易爆、有腐蚀性等危险品和管制刀具等禁运物品进站乘车,春运期间白酒每位旅客限带2瓶。

  该站设置“军人、消防救援人员绿色窗口”及“军人候车区”等,对行动不便的伤残军人,城西站提供轮椅等辅助设备,并由“小酒窝爱心志愿服务班”成员全程陪护,协助亲属进站接送,保障行动不便军人安全、便捷出行。

  陕西省西安汽车站:

  推出手机APP电子检票系统

  今年春运将出现节前集中出行客流密集节后时间充裕出行放缓的特点。

  该站提前30天售卖130条省内省外班线客票及旅游直通车票,甘肃、宁夏、内蒙古、河南、山西、湖北等方向的班线比较热门。该站开启16个人工售票窗口,所有窗口全面支持电子支付,开启自助售取票机37台,满足人们便捷购票。

  根据节前客流调整班次结构,将西峰、正宁等多条密集线路班次调整为流水发车。春运期间,该站流水班次包括:宝鸡、渭南、商州、华山、太白山、铜川和铜川新区、蓝田、咸阳、大荔、正宁、西峰、平凉、郧西、杨凌、柞水、陇县、汉中、丹凤、洛南、山阳、商南等班线,流水票全天有效、票源充足,随到随买随时可进站乘车。

  为满足密集班线的旅客乘车需求,该站将于春运期间推出手机APP检票结算模式,旅客进站上车后,由司乘人员用手机进行检票,检票后车辆生成电子检票结算单,从而提高检票效率,缩短车辆发车出站时间,提高站内车辆周转。

  城南客运站:

  开通大专院校学生返家直通车

  该站56条班线预售期为30天。春运期间,为方便农民工和学生顺利返乡,该站设置有农民工绿色购票通道和团体票购票窗口,对一次性购买30张以上车票的团体旅客提供上门送票业务;对一次性购买30张以上同一线路、相同时间车票的旅客可提供上门安检发车业务;开通大专院校学生返家直通车。

  电子客票将成为很多旅客的新选择,直接刷身份证就可进站乘车。同时,针对不会互联网购票的旅客,该站继续保留传统售票渠道。

  西安市汽车站:

  旅客请勿站外乘车

  该站车票不预售,春运期间,根据客流情况增加一到三个售票窗口,并联系参营公司增加班次密度,合理安排班次计划,保证广大旅客随时购票随时上车。该站相关负责人表示,认真吸取教训,举一反三,加强安检人员配备,提高安检工作人员责任心,严格杜绝三品进站上车,确保行车和乘客安全。同时提醒广大旅客,为了人身和财产安全,不要站外乘车,禁止携带三品进站上车。

  出租车管理处:

  适时启动运力调动机制

  记者昨日从西安市出租汽车管理处获悉,西安市的1.4万多辆出租车已经做好了为春运服务的准备。工作人员24小时值班,实时关注北客站等客运场站的旅客到达情况,适时启动运力调动机制,通过车载智能终端、微信、短信等方式调配车辆疏散到站旅客。

  此外,管理部门也将加大春运期间重点区域的执法检查力度,杜绝出租车违规现象出现,保护市民和游客的合法权益。

  航空公司:

  1月17日起迎节前客流高峰

  记者从东航西北分公司获悉,2020年春运期间,节前进港高峰期出现在1月17日至1月22日,西北分公司最高日峰值超2.10万人次,进港航班量超160班次。节后出港高峰期从1月27日持续至2月11日,最高日峰值超2.10万人次,出港航班量约160班次。

  该公司日前举行了春运动员会,会上强调,要确保安全运营,安全是春运工作的首要任务;要研究春运特点,加强组织领导,确保工作有序;要强化真情服务。

  记者昨日从南航西安分公司运行指挥部获悉,该公司召开了2020年春运动员会,制定了详细的春运保障工作措施,从春运前的人员、设备、业务的准备到落实岗位责任、加强领导值班,加大现场监管力度,时刻对保障工作保持如履薄冰的工作态度,确保顺利实现“平安春运、顺畅春运、和谐春运”这一春运工作目标。开展针对无陪儿童和无陪老人的“特殊关爱”的特殊旅客服务。在遇到航班大面积延误时,要急旅客之所急,重点关注酒店住宿安排、旅客餐食及行李服务,做好旅客退改签工作。


来源:三秦都市报

编辑:谢磊

相关热词搜索: 班线 支付宝 班次计划

上一篇:为让家属将老人接回家过年 西安多家养老院春节期间将加收费用

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育