Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

病毒样本如何运送?灞桥区疾控中心工作人员“揭秘”

滚动新闻 华商网-华商报 作者:付启梦 2020-02-13 20:44:11
[摘要]据了解,自疫情爆发至今,检验科4名工作人员已累计送检病毒样本400余份,而他们的年龄分别为47、49,54和58岁。

  新冠肺炎疫情的确诊患者仍在增加,各类病患的病毒样本如何采集和运送?

  灞桥区疾控中心检验科4名“老将”奋战一线

  2月13日,华商报记者采访了灞桥区疾控中心检验科的工作人员对此“揭秘”。据了解,自疫情爆发至今,检验科4名工作人员已累计送检病毒样本400余份,而他们的年龄分别为47、49,54和58岁。

  “我们科算是区疾控中心平均年龄最‘老’的科室了。17年前的非典疫情,我们也都参与流调、消毒等工作。”检验科工作人员罗裕恒说,“17年后再战疫,尽管体力不如从前,但我们胜在经验丰富,斗志不输。尽管很累,但我们坚信胜利不远。”

  24小时待命 确保病毒样本及时送检

  1月23日凌晨12时,检验科值班人员刘守(化名)突然接上级通知,随同疫情处置组前往某小区流调一名新冠肺炎确诊病例的密切接触者。尽管后来证实该密切接触者属未央区管辖,但包括刘守在内的灞桥区疾控中心检验科4名工作人员的‘战疫’正式打响。

  “定点医院负责病毒样本的采样,我们主要负责将病毒样本尽快送往市疾控中心实验室。”刘守说,“这些天,我们科室4人都住在定点隔离酒店,二十四小时待命,接到取样指令就立即出发。”深夜、凌晨都有可能,因为病毒样本越快送实验室越好。

  刘守说,“医院在开始取样时会向区指挥部传送取样信息,我们接到指挥部命令就立即出发直奔定点医院传染科或发热门诊,接收病毒样本。”

  病毒样本放进印有‘疾控中心’字样的转运箱前,必须一一核对患者姓名。“送样时,我们必须穿防护服、胶靴,戴护目镜、双层手套和N95口罩。由于近期气温较低,护目镜总起雾视线很差,即使这样核对人名却一点儿也不能马虎。”

  样品转运箱里装有保温桶(保持低温)冰排等物品,温度需一直保持在0度左右,便于保证病毒活性。取样后上车前,要对转运箱及运送人全身喷雾消毒,之后再直奔西安市疾控中心,通过门卫和实验室沟通后,方可通过一条专用通道进入西安市疾控中心病毒科收样处。“目前,全市的病毒样本都需送往这里检验。将采样箱递给收样员。收样员取样后,将转运箱等物品全部消毒后再返还。上车前,对转运箱和运送人全身再消毒,脱防护服,放入医疗废物袋。之后,将医疗废物送往指定的医疗废物回收站,再回到定点酒店继续待命。”刘守说。

  前往隔离点采样 不惧病毒安抚“被采样者”

  此外,在没有采样人员的部分隔离点,他们也负责采集病毒样品。即将退休的罗裕恒就先后为几名隔离人员采样。据她介绍,采样时将棉签伸进被采样人嗓子眼,刮取病毒存在的上皮细胞部分,放进装有专业保存液的病毒采样管内密封。

  “如果配合的好,十几秒就能完成。”罗裕恒说。问她如此近距离的接触被隔离人员,心理是否有压力。她则笑说:“我从事这工作一辈子了,习惯了。主要是安抚部分患者,‘没事,别紧张,一下就完了’是我说的最多的话。”不过,取样前要对取样点的室内消毒,取样后则要对采样者进行消毒,这很重要。

  “其实,我们只是干了本职工作,不用表扬。医务工作人员、负责检验病毒样本的检验员和诸多一线工作人员的共同努力,推动着战疫一步步走向胜利,他们才是最可敬的人!”

  华商报记者 付启梦



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 疫情 病毒样本 疾控中心

上一篇:陕西一高校热心师生向高新交警捐赠8万余元物资

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育