Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西:不得强行要求学生每天上网“打卡” 、上传学习视频

要闻 华商网-华商报 作者:赵瑞利 2020-02-16 07:14:58
[摘要]学校、教师要指导学生根据自身现有条件,选择适当方式进行学习,尽量避免因居家学习产生家庭经济负担。

  2月14日,省教育厅发布《关于进一步做好中小学2020年春季学期延迟开学期间“停课不停教、停课不停学”工作的通知》,通知要求,严禁幼儿园开展网上教学,小学一二年级上网学习不做硬性要求,不得强行要求学生每天上网“打卡”。

  小学一二年级上网学习不做硬性要求

  各地各校要根据中小学不同学段的实际情况和网上教学特点,结合广大教师、学生及学生家长的意见建议,从实际出发,采取“一县一策”“一校一策”的方式,科学安排网上教学。

  严禁幼儿园开展网上教学活动,已经开展的要立即停止。小学低年级(一、二年级)上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择。初三、高三毕业年级要充分利用已有网络学习资源,做好复习备考。

  要加强学生网上学习资源选择的指导,鼓励有条件的地方和学校利用好本地本校优质资源。要防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,应依据居家网上学习的特点,采取多种途径加强学习指导,帮助学生科学制定居家学习计划,注重培养学生自主学习能力,特别要加强对防疫阻击战一线人员子女、边远地区及家庭困难学生、父母复工后居家儿童和农村留守儿童的学习指导和关爱。

  各地各校要针对线上学习特点和学科特点,认真研究明确适合线上学习的课程。不得强行要求所有教师进行录播或直播。要合理布置作业,不得对教师批改作业进行硬性要求,避免增加教师负担。

  不得强行要求学生每天上网“打卡”等

  各地各校要依据不同年龄段学生的特点,指导学生合理确定网上学习时间,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。学校、教师要指导学生根据自身现有条件,选择适当方式进行学习,尽量避免因居家学习产生家庭经济负担。要统筹做好各科学习资源用量用时,坚决防止超前过快学习。

  要指导学生合理安排作息时间,注重保护学生视力。原则上,在线学习单元时长小学、中学分别不超过20分钟、30分钟,每天在线学习总时长小学、中学分别不超过120分钟、180分钟。学习单元之间至少休息10分钟,休息时可以远眺、做眼保健操、室内运动、家务劳动等。

  要防止以居家学习完全代替学校课堂教学,正式开学恢复课堂教学后,各地各校要精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订教学计划。对已经居家在网上学习过的课程,有重点地对已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学。对小学低年级没有参加网上课程学习的,要从头开始实施教学。 华商报记者 赵瑞利



来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索: 打卡 停课 直播

上一篇:高危重点人员今日18时前须如实登记报告 否则将依法从严惩处 下一篇:西安现有疑似病例162例 存量为啥依然较多?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育