Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安商场现状大揭秘:生活配套类销量稳定 新款春装全线打水漂

西安新闻 华商风尚 2020-02-21 11:18:21
[摘要]根据业内人士和专业机构的评估,全国线下零售实体商业市场整体平均客流和销售额随时达到七八成,中心地段高端商场损失更重,社区型配套小型商业体销售额下滑幅度略小。

微信图片_20200221112414.jpg

近日,西安市出台六大措施加快推进项目复工。西安市工信局五个方面全力推动工业企业加快复工复产,西安市人社局10条措施为企业用工需求、复工复产护航;西安市住建局,三大方面助力全市建设项目安全有序复工复产。以上被称为最强复工指南,西安各大商贸企业,是否也已经收到“最强复工”的指令?华商报全媒体记者为你探寻答案。

  碑林区部分商场收到开业复工前期准备情况通知书

  记者了解到,目前西安部分卖场已经收到了来自各区经济贸易局关于商场推送开业复工前期准备工作的通知。记者发现,来自碑林区经济贸易局需要的报告具体涵盖内容一共6条,包括人员岗前培训、防护物资储备、上游产品供货情况、2020全年促消费活动等,需要在2月19日12时前,以电子版的方式发送。

  来自西安未央区商贸局商贸企业复工事宜有关规定文件里显示,根据全区疫情形势和防控条件,商贸企业实行分批次复工。由企业提交复工申请、制定相应的疫情防控方案、疫情防控承诺书。上述资料提交完毕后,还要经过各街道办、区商贸企业复工工作组、区疫情防控指挥部等机构审批,若形势允许,批准企业复工,同时向市疫情防控指挥部报备。

  截止发稿日,记者了解到,包括未央区、雁塔区、新城区在内的部分卖场目前还没有收到有关开业复工申请的通知。而接到通知的卖场表示,有了通知并不代表很快就能复工,形势研判、资料审批、卖场前期准备工作等,还需要一定的时间。

  防疫工作做在复工通知之前

  短期不会举办任何聚集性活动

  雁塔区一家卖场表示,他们虽然没有接到复工前期准备的书面通知,但一直在跟进和沟通复工流程。虽然营业时间未知,但持续在开会讨论,并同步更新整套防疫措施。该卖场表示,购物中心是一个流动性场所,防疫措施是重中之重。为应对未来复工所面临的问题,对内,他们首先计划将卖场出入口预留为一到两个,以确保进出人员的体温检测。针对品牌商户也会出具管理办法,比如每家店铺配备测温仪,对员工一天内多次测温,并适当给予商户补贴政策。对外,消费者需要做实名登记方可入场,而测温也是最基本的措施。西安大融城则表示,因为超市一直正常营业,所以每天的消毒防疫措施很扎实。同时多家卖场均表示,短时间内不会举办任何聚集性人气活动。

微信图片_20200221112350.jpg

微信图片_20200221112350.jpg

  卖场线上自救:

  生活配套类销量稳定 新款春装全线打水漂

  来自商务部的消息,疫情对消费短期影响较大,中期影响平缓,后期逐步恢复,疫情不会改变我国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。从时段上看,一季度消费影响最大。疫情高峰在1月下旬爆发,对1、2月特别是2月份影响最重,3月份消费市场有望触底企稳;预计二季度消费市场仍将处于恢复期,下半年进一步好转,受疫情影响的部分补偿性消费进一步释放。

  根据业内人士和专业机构的评估,全国线下零售实体商业市场整体平均客流和销售额随时达到七八成,中心地段高端商场损失更重,社区型配套小型商业体销售额下滑幅度略小。

  

微信图片_20200221112354.jpg

  1)现状:整体销售平平 化妆品领先其他品类

  即便如此,卖场线上自救计划早在1月底已经开始。记者了解到,目前西安各大卖场的线上平台主要以线上小程序、扫码微信社群及添加导购微信等方式。西安大悦城以线上小程序下单为主,货品不断更新,销量也在逐步增加;记者从中贸城市广场、西安龙首印象城了解到,护肤类、母婴类销量比较稳定,情人节也为珠宝品牌赢得一波热度;龙湖星悦荟曲江店生活用品和数码类销售比较好;MOMOPARK表示妍丽的化妆品售卖不错,运动类服饰好过其他品类销售。悦荟广场告诉记者,现在搭建线上购物平台更多的是为卖场和商户发声,虽然售卖情况一般,但也是在为复工做预热,而自身卖场本身会员数量占比大,忠实顾客依然在增长,线上力量也可以转化为日后的实体销售。

微信图片_20200221112357.jpg

微信图片_20200221112357.jpg

  2)问题:无法试穿、快递速度等体验度下降影响销售

  卖场“被迫”线上扫码购物的自救计划,也遇到一些问题。首先,对于服饰类,2020年春款销售基本上“打了水漂”,即将上市的夏款销售也受到影响;西安大融城分析说,冬季服饰不比短袖T恤,多数还是需要亲身试穿购买,何况近期大家需要在家,新衣也无法穿出街,购买服饰的欲望普遍偏低。

  其次是物流问题,记者了解到,西安线上销售,基本上都由各家商户来负责快递,90%的货品都是从西安发,即便如此,因为大仓封闭,取货配送受到很大影响,而快递的缓慢恢复,也减缓了货品的到货速度。

  除此之外,记者发现,一些商家发布的二维码已经失效,而社群销售的形式也比较单一,单纯发送活动信息及二维码,与顾客互动性不够强,未能抓紧流量好好宣传;还有消费者反映,货品是很齐全,但是买不到自己想要的,现在基本不出门,服饰、鞋履、箱包、首饰基本用不到,但是想买一支洗面奶,却不是很容易。

  

微信图片_20200221112402.jpg

  复工观望:现状严峻但春天终究会来临

  记者从西安商务局了解到,目前各部门全力保障线上物流运输和企业用工问题。部分商家表示,虽然复工前期防疫压力大,客流少、销售下滑,特别是影院、健身房等容易聚集人群的场所暂时不能开工,部分餐饮只支持线上订单等现状,但政府支持加企业自救,西安卖场全线复工的春天很快到来。

  专家解读:商业低谷后将反弹 需对消费力保持信心

  一个非同寻常的鼠年年就这样在惊恐和寂静中开局。突如其来的打击,商业毫无疑问是重灾区,虽然商家都纷纷尽力在线上营销,以期不失时机挽回一点损失,但效果都不尽人意。面临复工在即,到底应该如何做好应战准备,这的确是摆在商家面前的一个极具挑战的课题。西北大学国际商学院副院长杜丽萍从消费者心理,商业应对等几个方面解读了商业复工后将要面临的挑战和机会。

  她认为,疫情时期,人心不稳,虽说整天在网上“遛达”,但真正下单购买者一定不会很多。从消费心理而论,消费者的消费行为发生被两个因素推动:其一是需要的迫切;其二是心情愉悦所产生的情绪的积极。显然,被困在家的消费者,被疫情所扰,心绪不宁,且毫无社交促进下的需求产生。对线上的促销多处于观望而缺乏购买冲动。

  但是,足不能出户的消费抑制的情况会随着疫情消退,城市恢复正常运行之后而发生改变,原因如下:其一、压抑之后的报复性消费。被压抑许久的人们会通过重拾往日的消费而感受生命的自在和生活的美好;其二、正常的工作会衍生出诸多社交性需求,尤其是吃、穿、用等;其三、散心式机动消费会增加。居家消费时间太久,人们会不满足在网上的针对行购买,更渴望走出去体验现实卖场所呈现的空间美感,于是随机性购买的概率增大。

  因此,疫情过后,商家应该充满信心地迎接低谷后的反弹,具体而言,应该着力做好以下准备:其一、调整商品结构和布局,增加高价值产品。大卖场要精准自身高价值商品的吸引力,也就是不以低价值商品聚“人气”,因为走出疫情的人们不会太热衷奔人气而去;把低价值的小商品让给小卖场和便利店更合适。也就是使得城市的商业结构更为优化;其二、加速线上和线下的联动。疫后的消费者的消费心情回暖,采取购买就会成为现实,因此,依然需要进一步加大线上促销,并力争让线上和线下因此而快速融合;其三、卖场必须协助餐和饮等店中店完善现场管理,做到让消费者安心和放心消费。总之,这次疫情对人们的消费心理和行为会有一些改变,它需要商家作出积极改善以适应随之而来的变化。但是,我们必须坚信的是,人们会更加珍惜生命,更加热爱生活,消费力不会减弱。



来源:华商风尚

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 商场 自救 线上

上一篇:西安市文旅局: 三个原则、四个到位,推动文旅行业尽快复苏

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育