Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

战疫一个月|陕西省委书记胡和平战疫足迹

要闻 华商网-华商报 作者:赵瑞利 2020-02-23 06:46:10
[摘要]2月22日传来好消息,陕西新冠肺炎确诊病例连续两天零增长,这是全省上下齐心协力抗击疫情取得的成绩。从省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长胡和平的战“疫”足迹可见一斑。

\

  2月22日传来好消息,陕西新冠肺炎确诊病例连续两天零增长,这是全省上下齐心协力抗击疫情取得的成绩。一个月以来,全省上下做了哪些工作?从省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长胡和平的战“疫”足迹可见一斑。

  华商报记者梳理了这一个月以来胡和平的战“疫”时间表,发现他的足迹遍布全省疫情防控各个重点部位:疾控中心、疫情防控指挥部、定点医院、专家座谈,胡和平多次前往一线了解患者救治情况并看望医护人员,研究部署疫情防控工作;机场、车站、高速路出入口,胡和平深入重点防控场所,检查疫情防控措施;社区、农村、超市、企业,胡和平深入了解群众生产生活、关注农业企业复工复产;西安、汉中、安康、渭南,胡和平前往疫情防控重点地市进行调研,进一步部署疫情防控工作。

  1月25日

  胡和平到省疾控中心和西安市疫情防控指挥部调研新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况、看望工作人员,主持召开座谈会研究部署疫情防控工作。胡和平指出,要紧盯重点群体,全面做好排查,早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,切实切断传染源。要加强预检分诊,做好患者救治,保护好医护人员。要全力保障药品、医疗耗材、防护用品等物资供应,确保满足防控需要。要强化机场、火车站、汽车站等重点场所防控。

  1月28日

  省委召开常委会会议和省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,认真学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和对疫情防控工作的重要指示精神,传达学习中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取全省疫情防控工作情况汇报。胡和平主持会议。会议要求,要加强组织领导,各级党委和政府要把疫情防控作为当前最重要的工作,基层党组织和广大党员要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,形成强大防控合力,坚决遏制疫情蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。

  1月29日

  胡和平到西安市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰问防控一线医护人员。胡和平先后到西安咸阳国际机场、未央区徐家湾社区秦晋家园小区、西安交大一附院了解疫情防控、市场供应和患者救治情况,并看望医护人员。他要求,有关部门要加强统筹调配,搞好市场供应和食品安全监测,严肃查处哄抬物价等扰乱市场秩序行为。

  1月31日

  胡和平来到省应对疫情工作领导小组办公室,了解防控措施落实情况,要求他们立足职能搞好防控工作。胡和平还与唐都医院、西安市第八医院、安康市中心医院医护人员视频连线,询问患者收治情况,向广大医护人员表示诚挚问候,勉励他们精心救治患者、搞好自身防护。胡和平要求,要尽力补上防控物资短缺的突出短板,做好生产、调拨、运输和配用等方面协调工作,组织生产企业复工复产,帮助解决好困难和问题,尽最大努力保障防控物资供应。

  2月1日

  胡和平出席全省疫情防控工作视频调度会议强调,要把防输入防扩散、坚决切断疫情传播链作为工作的重中之重。要加强重症和危重患者抢救,全面落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四个集中”原则,实行“一人一案”救治。要及时收治所有确诊病人、疑似病人和发热病人,强化定点医院和各发热门诊及呼吸、传染、重症等重点一线科室力量,优化诊疗方案,搞好救治指导,做到科学治疗、精准施治。要严防院内感染,关心爱护广大医护人员,切实做好防护工作。

  2月3日

  胡和平到省战疫情宣传报道指挥部和西安市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰问防控一线工作人员。胡和平来到西安绕城高速长安路收费站,详细了解交通管控措施落实情况。鄠邑区五竹街道五竹村的大喇叭不间断播放疫情防控知识,胡和平来到村口,看望正在值守的村干部,询问返乡人员登记、发热病人排查、群众生活必需品供应等情况。西安住邦无纺布制品公司是一家从事消毒产品、医疗器械等生产销售的企业。胡和平来到这里,详细了解企业生产运行情况。在省战疫情宣传报道指挥部,胡和平详细听取防疫宣传策划、信息发布、舆论引导、融媒体线上服务等情况介绍,充分肯定我省宣传战线广大工作人员在疫情防控中发挥的特殊和不可替代作用。

  2月4日

  胡和平主持召开专题会议听取医疗和公共卫生专家意见并讲话。胡和平向投身疫情防控工作的专家和医务工作者表示衷心感谢、致以崇高敬意,希望大家再接再厉,齐心协力、共同努力,坚决打赢疫情防控阻击战。他强调,要控住源、全面防,紧盯来自疫情高发区人员、有症状人员、密切接触人员,画出传播链,采取有针对性措施,坚决切断疫情传播链。要坚持联防联控、群防群治,强化城市社区、农村防控网格化管理,持续加强汽车站、火车站、机场等重点场所监测,落实好公共场所特别是人员密集场所消毒通风等措施,做好春节后返程疫情防控,坚决防范聚集性感染。

  2月7日

  胡和平出席全省疫情防控工作视频调度会议强调,要有序组织好复工复产,加大政策和金融支持力度,积极帮助解决困难和问题,推动企业尽快全面恢复产能,同时做好复工复产后疫情防控工作。要统筹抓好改革发展稳定各项任务,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,维护社会秩序,推动经济平稳健康发展,打好精准脱贫攻坚战,以法治思维和法治方式搞好疫情防控。

  2月8日

  胡和平主持召开专题会议,研究部署疫情防控有关工作。胡和平强调,要维护正常经济社会秩序,保持生产生活平稳有序。要有序组织企业复工生产,做好煤电油气供应保障,及时帮助解决原材料、用工等问题。要坚决做好企业复工复产中的疫情防控工作,落实属地管理责任、企业主体责任,制定疫情防控工作方案,加强生产场所防护,努力降低疫情传播风险。机关事业单位要立足职能、搞好日常运转,各类学校和教育培训机构一律不自行开学,学生一律不自行返校,一律不开展线下教学活动和集体活动。

  2月10日

  胡和平出席省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室会议,研究部署疫情防控有关工作。胡和平强调,当前,我省疫情防控形势仍然严峻复杂。要抓住重点、突出关键,防输入防扩散、坚决切断疫情传播链,早发现早隔离、全力以赴救治感染者。对感染患者要“一人一案”、精心救治,对密切接触人员要全面排查、不漏一人,全面打好控、防、救、治组合拳。全面落实属地责任,坚持管控措施到人、管控责任到人,坚持疫情传播链链长负责制,实行一链一专班。要关心爱护一线医护人员,强化院内防护,务实贴心做好医务人员及其家属各项保障工作。要在搞好疫情防控的前提下,有序做好企业复工复产,维护经济社会正常秩序。

  2月11日

  胡和平到汉中市检查调研新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问防控一线工作人员。西乡县是我省疫情较重的县,有11例确诊病例。在县疫情防控指挥部,他详细了解指挥部运行和全县疫情防控工作,察看疫情传播链树状图,勉励大家坚定信心、精准施策,坚决阻止疫情蔓延。先后前往东关社区和五渠村、汉台区西关社区察看疫情防控措施落实情况。在市中心医院,他了解患者救治情况,与一线医护人员视频交流,勉励大家总结经验做法,全力救治患者、切实搞好自我防护。

  2月13日

  胡和平到西安市检查调研新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问防控一线工作人员。唐都医院是我省集中救治新冠肺炎重型和危重型患者的定点医院。胡和平来到这里,听取患者救治情况介绍,向一线医护人员致以诚挚问候,对唐都医院分类设置发热门诊和特殊发热门诊的做法表示赞同,对他们在患者救治中取得的成绩表示充分肯定。在西安市疾控中心,胡和平详细了解流行病学调查进展,察看疫情传播链图,与工作人员深入交流。在西安北客站,胡和平了解客运流量、旅客来源、进出站人群排查等情况。在雁塔区红专南路社区长庆坊,胡和平询问人员登记、居家隔离、院落楼道消毒、群众生活必需品供应等情况。

  2月14日

  省委召开常委会(扩大)会议,胡和平主持会议。会议指出,全省疫情形势出现积极变化、防控工作取得积极成效。当前新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻复杂,正处于胶着对垒状态。要继续打好控防救治组合拳,以更大力度、更有力举措遏制疫情蔓延。会议强调,要有序组织企业复工复产,恢复正常经济社会秩序。要抓住春耕备耕时节,抓好农业生产,做到疫情防控、农业生产“两不误”。要认真落实分区分级精准防控要求,科学评估疫情,确定风险等级,以县域为单元制定差异化防控策略。

  2月15日

  胡和平先后来到位于白河县的十天高速公路茅坪出口、攀昇毛绒玩具厂(苏陕扶贫协作项目)、陕西永宏生物科技公司、构朳镇黑龙村、城关镇狮子山社区万家超市、白河县疫情防控指挥部、安康市中心医院、汉滨区老城街道鼓楼社区等地,了解疫情防控、企业复工、脱贫进度、商品供应和价格、患者救治等情况。

  2月18日

  全省加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚视频会议在西安召开。他指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,统筹好疫情防控和经济社会发展是一次大战、也是一次大考。要认真贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,打好“控、防、救、治”组合拳,确保农村群众生命安全和身体健康。要以县域为单元,根据风险评估等级实行差异化防控策略,分区分级做好防控。要积极应对疫情对脱贫攻坚影响,聚焦“两不愁三保障”强化举措,确保如期全面完成脱贫任务。

  2月19日

  胡和平到渭南市调研新冠肺炎疫情防控和复工复产工作。他强调,要分区分级做好疫情防控,有序推进复工复产,恢复正常生产生活秩序,坚决完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务。胡和平先后来到富平县怡萱农业产业园、城关街道褚王村、富平县疫情防控指挥部、惠泽制衣公司车间、中联重科股份公司渭南工业园、金钼股份公司化学分公司、渭南市中心医院、临渭区疫情防控指挥部,了解疫情防控、企业生产、患者救治情况,看望医护人员和工作人员。

  2月20日

  胡和平主持召开专题会议,他强调,要分区分级精准防控,以县(市、区)为单位,落实好分区分级差异化防控策略,有序恢复生产生活秩序。要推动企业复工复产,落实对企业特别是中小企业减免税费、援企稳岗、增加信贷等支持政策,解决企业用工、物流运输、上下游产业链配套等方面的困难,强化必需医疗物资保障,为企业复工复产创造良好条件。胡和平要求,要积极应对疫情影响,推进剩余贫困人口脱贫工作、持续巩固脱贫成果防返贫,补齐全面建成小康社会短板,落实“六稳”任务,抓好项目建设和产业发展,深化改革扩大开放,实施乡村振兴战略,做好保障改善民生工作,努力完成年度目标任务。

  2月22日

  胡和平到西安市公共卫生中心、国际港务区西安铁路集装箱中心站、西安奥体中心项目工地,调研重点项目建设。他强调,要加快推动复工复产,加大新投资项目开工力度,搞好在建项目建设,着力解决用工、材料运输等问题,努力把疫情影响降到最低。各级党委、政府要切实主动作为,有责任担当之勇,有科学防控之智,有统筹兼顾之谋,有组织实施之能,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。 华商报记者 赵瑞利 摄影 肖兵 宋红梅


来源:华商网-华商报

编辑:谢磊

相关热词搜索: 胡和平 疫情防控 预检分诊

上一篇:陕西驰援湖北医护人员已超千人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育