Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 浐灞生态区 > 正文

知心战疫 | 浐灞生态区公众心理健康问卷调查报告

浐灞生态区 浐灞生态区 2020-03-09 12:59:55
[摘要]新冠肺炎疫情爆发,不仅威胁着人们的身体健康,也影响着人们的心理健康。科学开展心理援助工作,既是疫情防控总体战的一部分,也是打赢疫情防控阻击战的重要一环。

  调查背景

  新冠肺炎疫情爆发,不仅威胁着人们的身体健康,也影响着人们的心理健康。科学开展心理援助工作,既是疫情防控总体战的一部分,也是打赢疫情防控阻击战的重要一环。

  浐灞生态区积极响应并落实中省市有关要求,在生态区内开展应对疫情心理援助系列行动。为了更好地了解公众心理健康状况,2月9日,生态区向公众发布了《浐灞生态区公众心理健康问卷》,通过对问卷数据进行梳理分析,为开展疫情心理防护和干预提供了有力支撑和科学依据。

知心战疫
知心战疫

  调查工具

  焦虑作为疫情期间最常见的情绪性应激反应,可以提高人的觉醒水平,是一种自我保护反应,但过度焦虑则会引起个体自主神经功能紊乱、削弱个体的应对能力。此次心理健康调查聚焦公众焦虑情绪状态,选用目前广泛应用于个体焦虑情绪评定和粗筛的焦虑自评量表(SAS),该量表共20个项目,分为4级评分,累积各条目得分和为SAS总粗分,经换算后得出标准分,一般来说,标准分低于50分者为无焦虑;标准分50-59者为轻度焦虑,标准分60-69者为中度焦虑,70以上者为重度焦虑。

  本次调查采用网络平台对数据进行收集,并运用专业分析软件进行数据分析。

知心战疫
知心战疫

  调查对象

  此次心理健康问卷调查采取匿名的形式进行,共收到问卷1078份,其中有效问卷1048份。有效问卷中,男性311人,占比29.68%,女性737人,占比70.32%;防控一线工作人员占比37.21%,普通民众占比48.38%,隔离人员占比10.88%,医护人员及家属(包含支援湖北医疗队)占比3.53%。

知心战疫
知心战疫

  调查结果

  通过对有效问卷进行统计分析,结果主要呈现出以下几个特征:

  一、从2月14日(2月9日-2月14日数据)分析结果看,存在轻度及以上焦虑的人群占半数以上;从3月6日(2月15日-3月6日数据)分析结果看,无焦虑症状人群超过半数。两次统计数据对比显示,随着疫情防控工作的有效开展,人群的焦虑水平从总体上呈下降趋势。

知心战疫

  焦虑水平分布图(一)

知心战疫

  焦虑水平分布图(二)

  二、焦虑水平上女性得分均值较男性得分均值高。两次统计数据显示,不同性别焦虑水平有差异,但整体焦虑水平得分均有所下降。

知心战疫

  三、不同人群焦虑水平有差异。其中,防控一线工作人员、隔离人员、医护人员及家属(包含支援湖北医疗队)的中重度焦虑水平人群占比较普通民众高;普通民众无焦虑水平人群占比较其他人群高;防控一线工作人员轻度焦虑水平人群占比较其他人群高;医护人员及家属(包含支援湖北医疗队)的中重度焦虑水平人群占比较其他人群高。

知心战疫

  四、调查对象中处于中重度焦虑水平的人群,在“我因为头痛、颈痛和背痛而苦恼(躯体疼痛)”、“我手脚麻木和刺痛(手足刺痛)” 、“我因胃痛和消化不良而苦恼(胃痛或消化不良)”三个项目上得分较高,表明此类人群伴有一定水平的躯体化症状。

知心战疫

  建议

  面对这场来势汹汹的疫情,公众的心理及行为都受到了一定的影响,正确认识自身及家人出现的各种身心反应并进行有效的疏导必要且迫切。浐灞生态区向公众发布的《应对疫情心理防护手册》中,向大家介绍了疫情期常见身心反应及应激性心理障碍,列举了几个常用心理自评量表供大家进行自我评估,同时,给大家提供了疫情中常见心理问题的应对方法和具体调适技术(具体可扫描文末二维码获取手册)。

  6点建议:

  ◇选择从官方渠道获取疫情有关信息,正确认识疫情对人的影响,对疫情做到科学认知,正确防范;

  ◇学会觉察自己的情绪,出现负性情绪后要正视它、接纳它、允许它的存在,要认识到适度的负面情绪有助于我们提高对疫情的警惕;

  ◇尝试充分的倾诉和倾听,交流和分享有利于获得理解,降低情绪压力;

  ◇均衡饮食、良好睡眠、适量运动是保持良好生活状态,从而提高免疫力的三大法宝;

  ◇当问题比较严重或自身无法解决时,尽快寻求专业的心理援助(浐灞生态区应对疫情心理援助热线:029-83216469);

  ◇只有身心健康,才能共克时艰,一起打赢这场疫情防控阻击战!

知心战疫

  扫二维码获取手册


来源:浐灞生态区

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:致敬,最美的“她”!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育