Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

浙江小伙二手交易被骗 意外收获“诈骗秘籍”后成骗子同行

要闻 浙江省高院微信公号“浙江天平” 2020-03-30 14:07:48
[摘要]浙江温州市永嘉县法院审理一起利用二手交易平台虚假销售网络诈骗案。至于为何诈骗,被告人周某鹏却说“因为自己曾经在平台被诈骗过……”

  网络二手交易平台受到很多买卖闲置物品的买家及卖家的青睐,然而,“低价买卖”也成了诈骗分子瞄准的“靶心”。近日,浙江温州市永嘉县法院审理一起利用二手交易平台虚假销售网络诈骗案。至于为何诈骗,被告人周某鹏却说“因为自己曾经在平台被诈骗过……”

  二手交易被骗,意外收获“诈骗秘籍”

  2019年4月,“00后”小伙周某鹏在网络二手交易平台购买了他人发布的物品,卖家引导他利用其他网络转账方式付款后却迟迟未发货,周某鹏这才发现自己被骗。

  气愤之下,周某鹏加入了由同样被诈骗的受害者组成的QQ群,倾吐自己的惨痛经历。

  在群友曝光一诈骗分子QQ号之后,周某鹏即刻添加好友准备发泄心中怒火。然而,QQ那头却回复:“想不想学习如何诈骗呢?”

  周某鹏竟冒出了通过此渠道挽回损失的念头,于是学习并实践起了“诈骗秘籍”。

  随后,周某鹏在网络二手交易平台发布虚假商品信息等待买家上钩。据其归案后交代,自己挂网的第一个商品,是一台小米8手机,为了吸引潜在客户,他故意标了诱人的低价。

  当被害人邹某联系其购买时,他以线下交易为由,向邹某发送自己微信小号名片,并告知对方自己是帮助朋友挂网出售,让其添加微信后利用其他转账方式交易。骗取被害人邹某1400元后,周某鹏便将其删除。如此,他尝到了甜头……

  虚假交易来钱快,朋友纷纷加入

  随后周某鹏陆续在网络二手交易平台以50元/天的价格租用账号,发布单反相机、金属探测仪、OPPO R17手机等等电子产品,分别以3300元、2500元、1500元达成交易。

  好友谢某丰、谷某远看见周某鹏花钱大手大脚,了解其中“奥秘”后也纷纷加入。为避免频繁收费被查获或者封号,几人开始各处搜罗收款二维码,并且交易成功后给提供二维码的人100元好处费。

  截至2019年6月13日,三人相继通过该种手段虚假发布并成功“销售”14件商品。其中,被告人周某鹏通过该诈骗手段累计诈骗金额36000元,被告人谢某丰参与诈骗金额达19300元,被告人谷某远参与诈骗金额为6300元。

  退赔违法所得,庭审判处刑罚

  2019年6月,被告人周某鹏、谢某丰在宾馆被警方抓获归案,并向公安机关交纳退赃款。2019年7月,被告人谷某远向公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实。

  近日,永嘉法院依法公开开庭审理该案。庭审中,三被告人对公诉机关指控的犯罪事实没有异议,并自愿自认罪认罚。

  永嘉法院审理认为,被告人周某鹏、谢某丰、谷某远伙同他人利用电信网络诈骗他人财物,其中周某鹏数额巨大,谢某丰、谷某远数额较大,其行为均已构成诈骗罪。鉴于谷某远在共同犯罪中起次要作用,系从犯;谷某远犯罪后自动投案并如实供述自己的罪行,系自首;周某鹏、谢某丰归案后如实供述自己的罪行,系坦白,结合向公安机关交纳足额退赔款且自愿认罪认罚等,决定对三被告人予以不同程度的从轻处罚,并对谷某远适用缓刑。

  最终,法院判决被告人周某鹏犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币3万元,被告人谢某丰犯诈骗罪,判处有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币1.5万元,被告人谷某远犯诈骗罪,判处拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金人民币1万元。



来源:浙江省高院微信公号“浙江天平”

编辑:胡泽鹏

相关热词搜索: 浙江 诈骗 二手交易

上一篇:京广铁路马田墟至栖凤渡区段因塌方致T179次脱线 未造成人员死亡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育