Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

揭秘“黑科技” 交警是如何在禁鸣区抓拍违法鸣笛车辆的?

滚动新闻 华商网-华商报 作者:张成龙 2020-05-18 14:50:16
[摘要]近日,西安交警曝光了33辆在禁鸣区域违法鸣笛的车辆,这些车辆都是由机动车鸣笛可视化检测系统抓拍到的,这个系统是什么原理,如何抓拍鸣笛,华商报记者专门前往西安市公安局交警支队一探究竟。

  近日,西安交警曝光了33辆在禁鸣区域违法鸣笛的车辆,这些车辆都是由机动车鸣笛可视化检测系统抓拍到的,这个系统是什么原理,如何抓拍鸣笛,华商报记者专门前往西安市公安局交警支队一探究竟。

  交警部门表示,2018年,西安交警发布《关于进一步加强道路交通噪音污染管控的通告》。规定,西安市三环以内(含三环路)所有区域全天24小时禁止机动车鸣喇叭。长安、鄠邑、周至、临潼、阎良、蓝田、高陵区根据辖区实际,自行划定禁鸣区域。但随着汽车保有量的不断增加,违法鸣笛的情况仍普遍存在,禁鸣区域违法鸣笛行为越来越成为城市交通文明建设中的顽疾。

  西安交警依托目前城市管理中对噪音治理的要求,采用机动车鸣笛可视化检测系统来对市区禁鸣区域进行管理。

  西安市公安局交警支队秩序处秩序科民警关博闻表示,该系统由一个抓拍摄像头和一个声阵列雷达构成,如果有车辆在系统范围内违法鸣笛,声阵列雷达可通过声音定位锁定违法车辆,然后抓拍摄像头对违法车辆进行抓拍。除了抓拍车牌号外,系统还会对被抓拍车辆录一段鸣笛的声波以及一段2-3秒的视频,如果车主对违法行为有异议,交警部门可根据鸣笛的声波规律和视频与违法车辆进行对比确认。

  根据系统后台一辆违法鸣笛车辆被抓拍的视频显示,当时几辆车同时进入画面,突然其中一辆车鸣了喇叭,很快系统画面一辆白色轿车上出现标记,并抓拍下车牌号。技术人员说,这就是通过声源追踪到车的位置,然后摄像头根据感应标记进行抓拍。

  关博闻表示,西安城区禁止鸣笛路段均设有明显的标志,在这些路段违法鸣笛,交警部门将根据相关法规进行处理,根据《道路安全法实施条例》规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭,违反者将处以罚款100元不记分的罚款。下一步西安交警将进一步加大对禁鸣区域违法鸣笛的违法行为的整治力度,同时交警部门也对违法鸣笛的车辆予以曝光。

  华商报记者 张成龙



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 交警 黑科技 鸣笛

上一篇:花近三万元购买国际游却因疫情取消 陕西运通国旅不给退款?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育