Top

张业遂回答中外记者提问:脱贫攻坚目标任务一定能够如期实现

来源:华商网-华商报 时间:2020-05-22 06:54:42 编辑:田媛 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

    十三届全国人大三次会议于昨日21时40分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人张业遂回答了中外记者提问。

  会期7天议程9项

  张业遂表示,目前大会的各项准备工作已全部就绪,大会举行了预备会议,通过了大会议程。十三届全国人大实有代表2956名,目前已有2902名代表向大会报到。大会会期7天,于22日上午开幕,28日下午闭幕,共安排3次全体会议。大会议程有9项,分别是:审议政府工作报告,审查计划报告及草案,审查预算报告及草案,审议民法典草案,审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案,审议全国人大常委会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告,以及其他事项。

  全国人大强化公共卫生的法治保障

  有记者问,新冠疫情发生之后,全国人大常委会专门作出了全面禁止非法野生动物交易和滥食野生动物的决定。请问,这一决定有何特殊的考虑和现实意义?今后全国人大将如何强化公共卫生的法治保障?

  张业遂表示,疫情发生以来,全国人大常委会依法履行职责,主要做了四个方面的工作:第一,出台《关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定》。第二,审议《生物安全法》草案、《动物防疫法》修订草案。第三,部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法、修法工作。第四,宣传解读疫情防控法律,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。下一步,人大常委会的一项重要工作就是通过立法、修法,进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。

  中国奉行防御性国防政策

  有日本记者问,中国的国防预算每年都有增加,今年的预算会达到多少规模呢?与去年相比,是否会相应减少?如果没有减少,为什么?

  张业遂表示,中国奉行防御性国防政策。中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量只相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。根据中华人民共和国预算法,每年国防预算都由全国人大审查批准。从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。

  编纂民法典是新中国几代人夙愿

  有记者问,本次会议将审议民法典草案,社会公众对此有很高的期待。请问,编纂这样一部民法典,将会对我国经济社会发展和老百姓的生活产生怎样的影响?

  张业遂说,编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大立法任务。2018年8月以来,人大常委会对几个分编草案多次进行审议和修改完善,形成了民法典草案,并提交本次大会审议。民法典草案共7编,1260条。这7编分别是总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编。

  民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。民法是调整民事关系的法律。民法典是社会生活的百科全书,人民权利的法律宝典,每个公民的生活和工作,每个企业的设立和运营,都离不开民法规范。编纂一部属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。

  建立健全香港维护国家安全的法律制度

  香港星岛日报记者提问,“刚才您提到的大会预备会议通过的十三届全国人大三次会议日程中,有一项是审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。请问,全国人大会议列入这项议程有什么考虑?”

  张业遂表示,维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。党的十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。”香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  美国一些“疫情议案”毫无事实根据

  中央广播电视总台央视记者提问,“随着美国新冠病毒疫情的升级,美国国会一些议员提出了多项与疫情有关的议案,其中有的是指责中国政府对美国疫情扩散负有责任,甚至有的提出了美国应该向中国来追责和索赔。请问您是如何看待这些议案的?”

  张业遂表示,这些议案对中国的指责毫无事实根据,而且严重违背国际法和国际关系准则。我们对这些议案坚决反对,将根据议案审议的情况,予以坚定的回应和反制。“疫情发生以来,经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有效控制了疫情,维护了人民生命安全和身体健康。中国本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,尽最大努力开展国际抗疫合作,获得了国际社会的广泛认可和好评。我们绝不接受任何抹黑与攻击。”

  张业遂表示,最近一些媒体报道表明疫情在全球多个点出现,一些病例出现的时间线不断提前。病毒溯源是一个严肃的科学问题,应当由科学家和医疗专家进行科学研究,基于事实和证据得出科学的结论。

  他说,通过转嫁责任来掩盖自身的问题,既不负责任,也不道德。我们绝不接受任何滥诉和索赔要求。

  并不存在大规模外资撤离情况

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者提问,新冠病毒疫情在全球暴发以来,一些国家出于维护供应链安全的考虑,提出将部分海外企业迁回本国。请问在中国有没有出现外资企业撤离的情况?这种改变产业链的做法是否会加速逆全球化的进程?

  张业遂说,经济发展有它的内在规律。目前全球产业链格局是各种要素长期综合作用,各国企业共同努力、共同选择的结果,不是哪个国家可以随意改变的。经济全球化符合历史潮流。这次疫情全球大流行,肯定会对全球化产生多方面的复杂影响,但不至于逆转全球化这一历史进程。

  从总体看,尽管疫情对在华外资企业造成影响,但并不存在大规模外资撤离的情况,中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。他表示,中国将继续坚持多边主义,维护贸易投资自由化和多边贸易体制,推动全球治理体系变革完善。

  脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现

  有记者提问,2020年是中国全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚之年。但受到新冠疫情影响,今年一季度GDP下降了6.8%。请问发言人,如何看待今年中国经济社会发展的形势?脱贫攻坚的既定目标能否按时完成?

  张业遂说,新冠疫情对中国经济社会发展、生产生活秩序造成了严重冲击,也对脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。比如,贫困劳动力外出务工受阻,贫困户生产经营受损,驻村帮扶工作受限,扶贫企业和项目复工复产延迟,等等。

  张业遂表示,不久前,习近平总书记出席决战决胜扶贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对确保高质量完成脱贫攻坚目标任务进行了全面部署,提出了一系列克服疫情影响的重要措施。这些措施包括优先支持贫困劳动力务工就业,切实解决扶贫产品滞销问题,支持扶贫产业和项目复工复产,做好对因疫情致贫返贫人口的帮扶等。随着这些措施全面落实,疫情造成的损失将会降到最低。脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。

  中国不惹事,但也不怕事

  彭博新闻社记者提问,近几个月,我们看到中美双方在一系列问题上冲突加剧,请问,您怎么看待中美关系?特别是疫情之后的中美关系?

  张业遂表示,中国和美国作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,经贸联系和人员往来十分密切,两国拥有广泛的共同利益。历史充分表明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。

  张业遂说,当前,中美关系正处在一个重要关口,关键在于坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。如果美方尊重中国的社会制度和发展道路,理性看待中国的发展和战略意图,致力于同中方开展建设性对话,将有利于两国在各领域以及在地区和全球问题上的互利合作。如果美方坚持冷战思维,推行遏制中国的战略,损害中国的核心和重大利益,结果只能是损人害己。中国不惹事,但也不怕事,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。

  我们希望美方与中方相向而行,共同落实好两国元首多次会晤达成的重要共识,坚持协调、合作、稳定的基调,增进互信、拓展合作、妥善处理分歧,推动两国关系在正确的轨道上向前发展。 据人民网


来源:华商网-华商报

相关热词搜索: 张业遂 目标任务 民法典

Top