Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

5月25日至6月8日 西安集中整治“不戴头盔”等交通违法行为

要闻 华商网 2020-05-25 11:16:04
[摘要]西安市交警支队碑林大队民警在南稍门十字,突击开展非机动车交通违法整治,一些没有按规定佩戴安全头盔的电动自行车主被当场拦下。

  华商网讯 5月25日上午,西安市交警支队碑林大队民警在南稍门十字,突击开展非机动车交通违法整治,一些没有按规定佩戴安全头盔的电动自行车主被当场拦下。还有一些电动自行车不在路口停车线以内等候红灯信号,也被民警当场教育。

MUqoxLfe3zpmU2O3.jpg

  外卖骑手没带头盔被当场拦下 有人被免费赠予头盔

  早晨9点50分左右,一名外卖骑手因为没带头盔被交警同志拦下带到一旁的教育学习点,“多拉快跑这个可以,但是为什么你们公司给发了头盔你却不戴呢?”面对交警的询问,这名外卖小哥一时语塞答不出来话。为了起到警示作用,随后交警将其留在教育学习点内学习相关交通安全知识规范,在抄写完相关学习知识后这名外卖小哥才离开。

  而在5月25日当天的集中统一行动中,交警部门不仅会宣传教育,还会赠送头盔。此次行动,西安交警支队碑林大队联合热心摩友将一共送出40余个头盔,这些头盔的提供者在现场赠送头盔时解释:“外界一直对头盔有误解,认为头盔分摩托车头盔和电动车头盔,其实根本没有。头盔就是为了保护驾驶人的安全,没有摩托车和电动车之分,只要骑摩托车和电动车就要戴头盔。”

  在现场热心摩友还向部分市民普及了购买头盔的知识,“购买头盔时一定要购买经过国家3C认证的头盔,并且有条件的话可以购买包含EPS隔层的头盔,劣质的头盔它只能抵御部分外伤,而包含EPS的头盔则可以保护驾驶人免受脑部损伤”。

微信图片_20200525111652.jpg

  “一盔一带”整治行动将开展半个月 同步开展“车让人、人守规”教育执法工作

  西安交警自5月25日至6月8日,将连续开展半个月的突击整治统一行动。统一行动期间,重点开展“一盔一带”的行人、非机动车违法整治、人像识别、教育宣传、观看视频、法规考试、体验执法等全环节工作;同步开展“车让人、人守规”教育执法工作和机动车驾乘人员不系安全带的违法查处工作。从严查处非机动车闯红灯、不按规定车道行驶、不在交叉路口停车线以内等候红灯信号、逆向行驶、不按规定左转弯、违法载人、非法载客营运等交通违法行为。

  据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%~70%,对保护群众生命安全具有重要作用。

微信图片_20200525111656.jpg

  近期,西安交警在全市开展“一盔一带”安全守护行动已取得良好的效果。群众也逐渐意识到头盔和安全带的重要性,街头的骑行者都纷纷戴上头盔。西安交警提醒广大驾驶人、乘车人,为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。



来源:华商网

编辑:胡泽鹏

相关热词搜索: 头盔 交通 违法行为

上一篇:全国政协委员贺定一:澳门所有大中小学升国旗唱国歌全覆盖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育