Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

陕西省文化和旅游厅对商南县国家全域旅游示范区创建进行省级初审验收

陕西地方快讯 华商网 2020-06-12 14:39:25
[摘要]6月10日至11日,由陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松带队,资源开发处副处长高洪星、四级调研员安斌等6名同志组成的陕西省国家全域旅游示范区验收省级初审验收组走进商洛市商南县,按照资料检查、现场检查、得分评估、会议反馈的程序,对商南国家全域旅游示范区创建工作进行初审验收。

6月10日至11日,由陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松带队,资源开发处副处长高洪星、四级调研员安斌等6名同志组成的陕西省国家全域旅游示范区验收省级初审验收组走进商洛市商南县,按照资料检查、现场检查、得分评估、会议反馈的程序,对商南国家全域旅游示范区创建工作进行初审验收。商洛市文化和旅游局副局长胡金鑫、商南县委书记许水兆、县委副书记、县长崔华锋、县委常委、常务副县长李军、县委常委、宣传部长董建莉、县政府党组成员、金丝峡景区管委会主任赵有群等陪同初审验收。

tJoFGHkzVmpZgU6s.jpg

(在国漆科技馆检查)
“三生引领”“三域联动”的商南模式

商南县位于秦岭南麓,境内森林覆盖率达66.9%,有国家5A级旅游景区金丝峡、仙莲宝地闯王寨、古道驿站阳城驿,美丽乡村任家沟、秦岭慢谷后湾村、“人间仙境”丹江画廊等自然生态景观,被誉为“大秦岭的封面”“陕西的会客厅”。

tVbH3FslmkHuEY4a.jpg

(秦岭封面 灵秀商南)

近年来,商南县坚持以全域旅游建设为抓手,以“生态保护、生产发展、生活富裕为引领,景城联动、景村联动、城乡联动三域联动”的模式全力推进全域旅游发展。2019年全县接待游客998.28万人次,实现旅游收入57.9亿元,增速连续3年保持在20%以上。

3G9A0o7iFAcjPwNc.jpg

(金丝峡)

“绿水青山就是金山银山”。商南县始终坚持“生态立县、旅游强县”的发展理念,依托生态优势,布局“绿色生态、红色旅游、古色文化、蓝色丹江、金色乡村、白色冬游、夜色美景”七彩特色旅游产品,“生态引领、七彩融合”的特色旅游吸引力不断增强;注重传统产业和旅游业的深度融合,不断催生新业态。如今,旅游业和茶产业已经成为商南两大支柱产业,商南绣品、水晶、核桃、猕猴桃、食用菌等一大批传统手工业已经在旅游业的带动下发展壮大;此外,商南县还注重旅游对群众生活的引领作用,在旅游文化建设上积极促进生活与旅游的交流融合。

OE1ruxYQA1K1jgv5.jpg

(后湾国际慢村)

Qhs6rYfFRM1PB5oT.jpg

(王家坡欣·沐阳高端民宿)

从精品景区到休闲城市,从景区引客到县城留客,景城联动成为带动商南全域旅游转型升级的动力源泉,促进了全域旅游向纵深推进;在全域旅游建设中,商南县按照打造“景区+特色小镇+美丽乡村”三位一体旅游综合体的发展思路,实施景村联动,满足了游客多层次、多元化需求,也实现了农民依靠乡村旅游脱贫致富;商南县实施“多规合一”的旅游业规划布局,把旅游业作为拉动商南县经济发展的重要动力,高起点编制多部规划,出台了政策意见,为城乡联动发展描绘了美好宏伟蓝图。
深入实地检查 对照标准指导

“发展全域旅游、建设全景商南”“全域旅游、你我共建、文明旅游、你我同行”“创建国家全域旅游示范县、建设富裕美丽幸福新商南”。从高速公路广告柱,到县城高速出口广告牌,再到县文化艺术中心的电梯广告,以及商南县旅游集散中心的电子显示屏,商南浓厚的全域旅游创建氛围让人印象深刻。

g1cq6DAEJeG5avP9.jpg

(检查全域旅游导览导示)

fUcwygiz8Z16S9Op.jpg

(商南旅游咨询)

i0obiFhdBO8Hkkh2.jpg

(商南旅游导示服务)

在商南初审验收期间,现场检查组先后来到县游客中心和大数据中心、旅游集散中心、国漆科技馆、富水茶海公园、金丝峡游客中心、金丝峡镇旅游电商扶贫网点、金丝峡景区、王家坡特色民宿等十多个验收点,重点检查全域引导标示系统、游客服务咨询与导游导览情况、游客服务和集散的功能设施、配套项目和大数据应用等,针对旅游厕所标识,环境卫生整治等问题,检查组特别对标指导和解读说明。

VBxdp7FXqu75NbBN.jpg

(检查商南游客服务中心)

SmLa7qcB1Tudyj7j.jpg

(资料检查)

FwUpwWdEMjfm4uHA.jpg

(资料检查)

资料验收组对照标准9大部分171项指标,对商南创建工作证明材料逐项查验完成情况,就创建资料提出精准性、闭环性、条理性、简洁性、规范性、清晰性六点要求。针对创新示范部分,验收组特别就创新项目进行解读说明,并结合商南情况帮其梳理、提炼和方向指导。
精准对标 精细准备 冲刺全国全域旅游示范区
经过现场检查和资料验收,6月11日下午,顾劲松主持召开了评分反馈会,验收组审查了商南10分钟的创建视频和3000字的创建报告,并提出了整改意见。对照标准,验收组就商南县创建完成情况和存在问题进行逐项评估打分,让被验收县明白自己存在的每一个问题,以便于针对性整改。

RfiESGxOpKMv2NKy.jpg

(评估反馈会)

在随后召开的验收情况反馈会上,胡金鑫、董建莉、赵有群以及商南县文化和旅游局局长朱峰、相关创建工作人员参加了反馈会。

3OeiG0zsyMggSThH.jpg

(陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松讲话)

顾劲松表示,与去年调研时相比,此次验收,感受到了商南县浓厚的创建氛围,看到了商南县全域旅游创建工作的诸多变革和提升。他强调,商南县要尽快梳理验收组提出的问题,形成整改清单,明确问题,夯实责任,限期整改到位;根据创建要求要精准对标、精细准备,在资料和现场整改中坚持高标准、严要求;省、市、县文化和旅游部门要齐心协力,密切协作,共同努力,做好创建基础工作,助力商南冲刺全国全域旅游示范区。

r2mV2dJav1zyLO7E.jpg

(商南县委常委、宣传部长董建莉作表态发言)

董建莉在表态发言中表示,此次初审验收,对商南全域旅游创建工作是一次系统、全面的把脉,为商南下步工作明确了方向,打下了牢固基础。对于验收组提出的问题,商南将做好以下工作:一是高度重视,坚持旅游产业主导地位;二是逐项梳理,强化反馈问题整改;三是以创促全,加紧优化旅游产业结构;四是共建共享,系统提升文旅服务水平。

Jmgsy29vHT51FlG2.jpg

(王家坡美景)


来源:华商网

编辑:于嫚

相关热词搜索:

上一篇:争做景区向导 讲好商南故事 传播商南历史文化

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育