Top

公交车上乘客突发疾病怎么办 西安公交六公司应急演练告诉你

来源:华商网-华商报 时间:2020-06-25 19:14:20 编辑:报社方正 作者:赵瑞利 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


  6月24日上午,在一辆停在“未央路”上的“88”路公交车内,一名乘客突然昏厥,安保员第一时间跑到车厢后部查看情况,发现乘客浑身抽搐,立即拨打120。驾驶员将车靠边停好后,马上拨打110和值班队长电话。几分钟后,救护车及时赶到,将病人送至医院进一步救治……9时许,在西安公交集团第六分公司的厂区内,一场安全应急演练正在上演。

  公交车内乘客突发疾病,“抢时间”急救是关键。西安市公安局公交分局副局长王正欣在演练后指出,公交驾驶员一定要灵活处理,具体情况,具体分析。他建议“抢时间”可以这样做:和“120”商量一个折中地点交接,也可以去能节省时间的就近医院,因为在越短的时间内,采取有效的急救措施,对发病乘客越有利。

  此次安全应急演练,包括公交车乘客突发疾病、公交车乘客意外死亡和公交车着火三个部分。其中第二个演练“公交车乘客意外死亡”,涉及多个环节,缺一不可。公交驾驶员要拨打120、110及值班队长电话,并在有公交监控的情况下,留下目击证人的联系方式;120医务人员及时采取急救措施,在乘客出现无生命体征后,需告知已经到达的公交分局民警;民警根据现场情况,联系未央分局刑侦大队。刑侦大队民警到达现场后,拉起警戒线,按照《西安市公安局市内公共汽车、小公共汽车、出租汽车客运行业刑事案件管辖暂行规定》第四条:市内公共汽车、小公共汽车、出租汽车上发生的死亡一人的命案,按照属地管理原则,由案发地分局现场勘查、立案侦查及移送起诉,公交分局配合之规定。未央分局及公交分局六大队民警进行现场取证,随后通知有关部门将死者拉离现场,所有车辆撤离现场。

  此次演练的目主要是锻炼公安队伍应对公交车突发事件的处置能力,提升公安部门与公交集团联合应对公交车突发事件的协作能力。华商报记者 赵瑞利 通讯员 贺雪

  



来源:华商网-华商报

相关热词搜索: 公交 应急演练 疾病

Top