Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 浐灞生态区 > 正文

迎接十四运丨克服重重阻力!这座桥全速推进中……

浐灞生态区 浐灞生态区 2020-07-09 14:01:45
[摘要]全力迎接十四运 浐灞生态区认真谋划、扎实推进 干在实处、走在前列   

  全力迎接十四运

  浐灞生态区认真谋划、扎实推进

  干在实处、走在前列

  全速推进“五桥一隧”项目

  建设人民满意的幸福城市

  为西安加快建设

  国家中心城市作出浐灞贡献

\
\

  今天,浐灞君带你走进

  香槐六路跨灞河桥工程

  这座正在全力建设中的

  特大型桥梁

  将连通两岸、畅通出行

  带给市民群众满满的幸福感

\

  香槐六路跨灞河桥工程位于西安浐灞生态区,灞河陇海铁路大桥下游至灞桥区、浐灞生态区交界处,距北三环桥约700m,西起欧亚六路,东接香槐六路,全长732m,为特大型桥梁。其中主桥总长495m,采用六跨57.5+70+120+120+70+57.5m变高连续钢桁梁结构,引桥及引道长237m。跨河大桥两岸是现代化的城市居住区、华夏文旅西安度假区及西安国际会展中心,该项目的建成将完善区内路网体系,缓解会展中心交通压力。

\

  桥梁采用双层桥面,上层桥面为机动车道,宽25m,下层桥面为人行通道,宽11m。其主跨120m跨度及充分利用钢桁梁结构特点,采用了人、车分离式双层桥面布局,均属灞河上同类桥梁的首创。该桥是继上海龙华港大桥、青海西宁昆仑桥、新疆头屯河景观大桥之后的全国第四座同类型桥梁,主跨120m,为国内第一。主桥集中了目前钢桁梁桥梁中全焊结构、双桥面、变截面、大跨度、连续钢桁梁所有的特点和难点,设计理念先进,结构外观曲线优美,在国内具有领先水平。

\

  截至目前

  香槐六路跨灞河桥项目桥梁下部结构完成约90%,主桥上部钢结构施工完成约70%;灞河东路段完成南段4个井段100米管道施工,正进行北段管道施工。取水点,自来水等迁改工作同步进行。

\

  坚持任务不减

  目标不变、标准不降

  以更强力度、更快节奏

  推进十项重点工作率先突破

  浐灞生态区的建设者们

  担当作为、狠抓落实

  保质保量,全速推进

  他们坚持创新、攻坚克难

  突破了一个又一个技术难题

\

  ✔主跨跨径大

  主桥采用连续双层钢桁梁,是全国第四座同类型桥梁,其主跨120m,目前为国内第一,集中了目前钢桁梁桥梁中全焊结构、双桥面、变截面、大跨度、连续钢桁梁所有的特点和难点,这给主桥施工过程中增加了难度。

  ✔主桥构件多

  主桥为钢桁梁结构,采用工厂加工,现场拼装的施工方法。施工过程中,根据桁架杆件的结构形式,参考设计图纸节段划分原则,考虑交通运输、现场吊装、焊接等因素将主桥合理划分为5574个节段,现场拼装管理难度大。

  ✔施工难度大

  香槐六路跨灞河桥项目河道较浅,淤泥厚,无法采用大型河道起重设备整体吊装,采用散拼法施工,为目前同类型桥梁首次使用,无成熟经验借鉴。

\

  ✔构件吊装难度大

  香槐六路跨灞河大桥位于灞河广运潭公园内,施工受到灞河水位较深,下部结构施工空间小、主桥施工过程中构件多,场地小,材料堆放困难、周边设有高压电缆等方面影响,主桥吊装施工难度系数高。

  ✔线型控制复杂

  香槐六路跨灞河大桥结构采用变截面连续梁形式,跨中截面最小高度7m,墩柱处截面最大高度为11m,截面差异大,且钢梁单件重达到40多吨,吊装高度高达16m多,由于位置灞河河道内,部分便道纵坡达5%,导致履带吊装困难,施工过程中线型把控难度大。

\

  “五桥一隧”规划建设

  将进一步畅通区域南北交通

  为浐灞居民出行、产业发展以及

  十四运的顺利召开

  提供良好的交通保障

\

  香槐六路跨灞河桥项目正加速推进

  目前西安最长的过河电缆隧道——

  东三环过灞河电缆隧道工程

  通塬路跨东三环桥与

  通塬路跨浐河桥

  已建设完成并投入使用

  金茂一路跨浐河桥

  欧亚一路跨浐河桥全力建设中

\

  浐灞生态区

  坚定不移落实五项要求

  全力做好十项重点工作

  以只争朝夕、真抓实干的劲头

  勇立潮头、争当时代弄潮儿的气魄

  为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章

  贡献浐灞力量

\



来源:浐灞生态区

编辑:王新源

相关热词搜索:

上一篇:华商论坛邀请10名家长参与浐灞生态区 民办义务教育学校招生电脑随机录取工作

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育