Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 浐灞生态区 > 正文

浐灞国家湿地公园的夏日时光

浐灞生态区 浐灞生态区 2020-08-07 13:27:49
[摘要]西安浐灞国家湿地公园(简称“湿地公园”)位于西安市东北部,西安浐灞生态区北翼,灞河入渭口区域,距离市中心19公里,距著名的“泾渭分明”仅3公里。2014年由国家林业局正式批准,同年获批国家AAAA级旅游景区。

  炎炎夏日

  想要远离酷暑寻找清凉

  想要远离喧嚣亲近自然

  不用跑太远

  今天

  文旅君带大家走进

  西安浐灞国家湿地公园

  感受鸟类天堂的魅力

  西安浐灞国家湿地公园(简称“湿地公园”)位于西安市东北部,西安浐灞生态区北翼,灞河入渭口区域,距离市中心19公里,距著名的“泾渭分明”仅3公里。2014年由国家林业局正式批准,同年获批国家AAAA级旅游景区。

西安浐灞国家湿地公园的夏日时光

  西安浐灞国家湿地公园已建成区域占地面积4700亩,其中水域面积2400余亩。湿地公园设“起源门、科普馆、观鸟塔、湿地水街”等四大标志性建筑;分为“野趣区、精致区、时尚区、河道区”四个区域。2013年4月28日正式建成对外开放。

  作为“都市自然保护区,湿地动植物天然栖息地,鸟类自由乐园”,西安浐灞国家湿地公园已成为城市“静文化”旅游体验地和西安市靓丽的城市名片。

西安浐灞国家湿地公园的夏日时光

  这里是鸟类天堂

  湿地公园内众多的岛屿、水系和植被营造了一个适宜动植物栖息的自然湿地生态系统。湿地公园有大小岛屿110余座,水源来自灞河天然河道,有193种、160万平方米植被,有各种鸟类120种,鸟类最大观测量达到上万只次。湿地公园观测到的一级保护鸟类有黑鹳、中华秋沙鸭等;二级保护鸟类有白琵鹭、红隼、普通鵟、白尾鹞、短耳鸮、红角鸮等。其中还有西安鸟类新纪录中华攀雀、斑文鸟等。每年规模最大的越冬鸟类鸬鹚,数量近5000余只,也形成了独特的风景。候鸟在此迁徙停留,部分已经成为湿地公园的留鸟。

西安浐灞国家湿地公园的夏日时光

  “一缕清风”送西安

  湿地公园位居西安市上风口,通过湿地系统有效地改善了西安市的空气质量,空气相对湿度、温度均较主城区有明显改善,负氧离子最高值达1.78万个单位,为西安市民提供了一处天然“氧吧”。

西安浐灞国家湿地公园的夏日时光

  “一江清流”给渭河

  灞河来水进入湿地公园,通过入口处33000平米人工湿地和园内大面积的自然湿地,水质被层层净化,水质指标有明显改善,其中对总氮、氨氮等去除率达到50%以上。

西安浐灞国家湿地公园的夏日时光

  公园建设亲近自然

  湿地公园园内的建筑、道路、设施等从理念、设计到选材和工艺贴近自然,体现湿地自然特色。场馆建设也是如此,科普馆、观鸟塔等标志性建筑设计形象以湿地动植物为参考。其中,科普馆的建设规模和布展内容等均位居国内同类展馆前列。

西安浐灞国家湿地公园的夏日时光

  路线提示

  公交线路

  乘坐浐灞1号线、314路、315路、316路、318路、319路、329路在西安浐灞国家湿地公园南门或西门下车即到;乘坐317路、319路在西安浐灞国家湿地公园西门下车即到。(如有调整,请以最新公交线路为准)

  自驾线路

  线路一:西安东二环(北二环)—辛家庙立交—北辰大道—启源三路—浐灞国家湿地公园起源门(南门)或草滩门(西门)。

  线路二:西安东三环—北三环—北辰立交—北辰大道—启源三路—浐灞国家湿地公园起源门(南门)或草滩门(西门)。

  地铁路线

  路线一:乘坐西安地铁2号线,可在行政中心站、凤城五路站或大明宫西站下车,转乘318路公交车在西安浐灞国家湿地公园南门或西门下车即到;或在北苑站或运动公园站下车,转乘314路公交车在西安浐灞国家湿地公园南门或西门下车即到。

  路线二:乘坐西安地铁3号线,可在辛家庙站下车,转乘315路、316路公交车在西安浐灞国家湿地公园南门或西门下车即到;或在桃花潭站下车,转乘浐灞1号线公交车在西安浐灞国家湿地公园南门下车即到。

西安浐灞国家湿地公园的夏日时光

来源:浐灞生态区

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:筑巢引凤,浐灞全力构筑多层次人才温馨家园

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育