Top

吃不下睡不着 养老护理员分分钟帮老人安抚好情绪

来源:华商网-华商报 时间:2020-10-18 14:24:32 编辑:报社方正 作者:毛蜜娜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  在养老院突然烫伤了怎么办?思念孩子吃不下饭睡不着觉怎么办?别急,专业的养老护理员都能妥妥帮你解决。

  10月16日-18日,“平安财险杯”陕西省第三届养老护理员职业技能竞赛在西安外事学院成功举行。经过激烈角逐,共产生18个个人奖,6个团体奖及3个优秀组织奖。省民政厅副厅长郭惠敏,省纪委驻民政厅纪检监察组组长翟玉堂,省人社厅副厅长井海滨,平安财产陕西分公司副总经理曾惜等出席闭幕式暨颁奖仪式。

  本次养老护理员职业技能竞赛是在前两届基础上,学习借鉴全国技能大赛命题方法和考核内容,分为理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分,重点考核参赛选手的操作执行能力、知识应用能力、分析和解决问题能力以及人文关怀素质。理论知识竞赛题目由真实案例改编而成,参赛选手分析给定的老年人照护案例,并按照要求提出相应的解决方案。操作技能竞赛参赛选手根据给定的情境完成生活照料、基础照护、康复护理等4个模块的操作技能项目。比赛过程中,选手们仪表端庄、精神饱满、信心十足,他们操作认真严谨、动作协调规范,充分展现了扎实的技能操作水平与良好的职业素养。裁判们本着认真负责、公平、公正、实事求是的原则,严格根据评分标准对选手的实际操作进行综合评价。经过三天激烈的技能比拼和充分的交流切磋,共决出个人一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名。

  其中,一等奖获奖者西安市阎良区德瑞养老院胡环环、王卞荣、榆林市榆阳区中心养老院韩琛琛三位选手经陕西省人力资源和社会保障厅核准后,将被授予“陕西省技术能手”荣誉称号。

  全省各地市历经层层选拔,经过初赛、决赛、理论知识和操作技能竞赛等环节的,最终13支参赛队78名选手逐鹿决赛。西安市民政局代表队获得一等奖,榆林市民政局、西咸新区人社民政局代表队获得二等奖,安康市民政局、汉中市民政局、延安市民政局代表队获得三等奖,西安市民政局、咸阳市民政局、汉中市民政局3支代表队获得优秀组织奖。

  省民政厅党组成员、副厅长郭惠敏在致辞中表示出,截至2019年底,我省60岁及以上人口702.37万人,占人口数的18.12%,65岁及以上人口458.94万人,占11.48%,人口老龄化趋势进一步加快。到目前为止,全省有各类养老机构及服务设施15115个,其中公办养老机构464个、公建民营养老机构40个、民办养老机构339个、城市日间照料中心960个、农村互助幸福院13312个,覆盖78.2%的行政村。

  郭惠敏指出,伴随着老龄化社会的到来,养老护理员作为新兴职业,将面临前所未有的发展机遇。培养职业素养高、服务技能精、尊老敬业的养老服务人员,是提高养老服务水平的必要前提,也是实现养老服务事业可持续健康发展的重要保证。陕西出台了《关于促进养老护理员职业技能提升实施方案》。依托西安外事学院、西安培华学院等院校设立省级22个培训基地,每年免费培训1000名养老护理员;每年开展1期养老院院长培训;同时要求各地市选择1-2家优质培训机构,每个市设立1个市级养老护理实训实习点,采取分级培训模式,每年对辖区内所有护理员轮训一遍。省民政厅已累计培训8000名养老护理员,全省约累计培训3万余名养老护理员,从业人员相对稳定、结构趋于合理。

  郭惠敏强调,养老服务是重要的民生工作,百姓的暖心工程。下一步,将进一步健全养老服务人才法规体系,推动省人大出台《陕西省养老服务促进条例》,实施养老服务人才提升行动和“1+X”证书试点与推广,继续实施养老护理员“千人培训计划”,加快培养为老服务的社会工作者、志愿者队伍,确保到2022年底前全省培养培训300名养老院院长、5万余名养老护理员;建立完善薪酬待遇激励机制,并开发一批基层为老服务岗位,扶持培养一批综合化、专业化、连锁化、品牌化的居家(社区)养老服务机构,发展多样化、多层次养老服务。

  陕西省养老护理员职业技能竞赛是全省养老行业层次最高、影响力最大的一项全省性赛事,为全省养老护理行业搭建了一个交流、合作、展示的平台。竞赛秉持“公平、公开、公正”的办赛原则,充分展现了养老护理员队伍的拼搏进取的精神风采和精湛专业的技能水准。通过竞赛,以赛促学、以赛促练、以赛促改,不断提高养老服务职业化、专业化、规范化水平,促进全省养老护理员队伍建设,对于推动养老护理服务更加专业化、人性化、标准化、规范化,促进高技能养老护理人才成长,全面提升全省养老服务质量,更好服务于全省老年人,推动养老服务业高质量发展发展具有重要意义。

  省民政厅养老服务处处长曹天刚、省民政厅机关党委专职副书记(人事处处长)孙海侠、省财政厅社保处处长宋旭、省卫健委老龄健康处副处长程自立、省工信厅电子信息处一级调研员李雷祥、省人社厅工考办主任陈树、西安外事学院教学与研究部部长潘君、省社会福利与养老服务协会会长杜学孔和相关地市民政局代表、全省各地养老护理员代表、竞赛裁判员代表,以及养老服务专家们等200余人参加活动。

  华商报记者 毛蜜娜



来源:华商网-华商报

相关热词搜索: 养老护理员 安抚 情绪

Top