Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 高新区 > 正文

弘扬企业家精神坚定高质量发展信心 勇立潮头为区域经济发展做出新贡献 十九届五中全会精神在高新区企业家中引发强烈反响

高新区 高新区 2020-11-21 11:41:58
[摘要]要强化政治引领,弘扬企业家精神,勇立潮头、争创一流,为高新区经济发展做出新的、更大贡献。

  连日来,党的十九届五中全会精神在高新区企业家中引发强烈反响。比亚迪西安地区总经理刘振宇表示,能亲身参与国家十三五时期的发展改革历程,并以自身丰硕的发展成果为祖国献礼,每个比亚迪人都感到无比自豪和骄傲。中航富士达党委书记郭建雄表示,十九届五中全会指明了未来发展的方向,提振了高质量发展的坚定信心。

  大家表示,十九届五中全会坚持以人民为中心,对增进民生福祉、改善人民生活品质提出新要求、作出新部署,为今后五年乃至更长时期的社会建设和民生工作指明方向。要认真学习贯彻落实十九届五中全会精神,要进一步认清宏观经济形势,特别是面对百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的叠加冲击下,增强攻坚克难的勇气,坚定发展信心。要强化政治引领,弘扬企业家精神,勇立潮头、争创一流,为区域经济发展做出新的、更大贡献。

  ★比亚迪:丰硕发展成果献礼祖国无比自豪

  “截至今年前三季度,比亚迪在西安累计投资230亿元,实现工业总产值2889亿元,上缴税金130亿元,解决超4万人就业。”11月18日,比亚迪西安地区总经理刘振宇向记者展示了今年前三季度比亚迪西安地区的发展成绩单。

  刘振宇说,中国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,“能亲身参与国家十三五时期的发展改革历程,并以自身丰硕的发展成果为祖国献礼,我们每个比亚迪人都感到无比自豪和骄傲。”

  2003年,比亚迪落户西安,得益于西安市、高新区良好的投资营商环境和政策支持。十七年来,比亚迪逐步形成了乘用车、电子、汽车金融、商用车、轨道交通和动力电池等全产业发展格局,西安也成为比亚迪继深圳全球总部之外,产业最全、发展质量最高的北方总部。

  走进位于西安高新区的比亚迪草堂厂区内,一条汇集比亚迪汽车高精尖技术和全自动化生产设备、年产30万辆整车产能的汽车生产线正在开足马力生产,比亚迪秦宋系列燃油和新能源车型正以一分钟一辆的速度驶出产线,全力冲刺今年四季度的产量大关。

  望着眼前的生机勃勃的生产景象,谁能想到,不久前比亚迪还笼罩在新冠肺炎疫情的阴霾下。2020年开春,一场突如其来的疫情打乱了诸多企业发展的脚步,比亚迪面临着用工短缺、物资输送等多重难题。“了解到包括比亚迪在内的区内企业的现实困难后,我们迅速出台了系列利好政策。”西安高新区工业和信息化局负责人介绍,这些政策包括《复工企业用工专项政策》、《应对疫情的金融专项政策》、《疫情期间支持生物医药政策》、《疫情期间支持中小企业发展专项政策》等,从加大金融支持、降低用工成本、减轻企业税费、房租减免补贴等方面给予企业全方位支持。同时,针对比亚迪用工短缺问题,西安高新区成立招聘工作小组,发动辖区多个镇街和多家人力资源机构,从高新辖区农村、周至等地招募工人,提早开始隔离留观,并派遣专车将比亚迪在省内外县的多名员工统一接回,按规定完成隔离、核酸检测等工作,帮助企业补齐用工缺口、尽快恢复产能。

  “非常感谢高新区,若不是他们的帮助,我们不可能这么快完成复工,也不可能取得这么好的发展成绩。”刘振宇感慨地表示,正如十九届五中全会公报中提出,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,战胜新冠肺炎疫情等各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。“实践再次证明了我国社会主义制度优越性,以及国家治理体系、治理能力现代化的优异成果,这些都让我对未来发展充满信心。”

  “未来,我们还将一如既往为比亚迪等工业企业做好服务,助力企业在高新区做大最强。” 高新区工业和信息化局负责人表示,工信局将围绕十九届五中全会公报中“基本实现新型工业化、信息化,建成现代化工业经济体系”等远景目标,着力构建龙头企业集群,打造“一企一链”示范,让企业及区域发展迈出更大步伐,取得更大成效。

  ★中航富士达:以专利提升竞争优势奋力开拓市场

  近期,中航富士达党委书记郭建雄正在安排部署企业员工学习宣传十九届五中全会精神。作为一名老党员,他以身作则,先学一步,认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,对于企业未来发展的目标、格局,有了自己深刻而清晰的理解和认识。

  “我认为,十九届五中全会对于构建我国新发展格局,实现高质量发展,谋划‘十四五’发展,坚持以人民为中心的发展思想,改善人民生活品质等方面都有深刻和重大的意义。”郭建雄说,“十四五时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。新时代我国经济发展的基本特征,必然会从高速增长阶段转向高质量发展阶段。对于企业来说,高质量发展意味着高的产品质量、高的运营质量、高的社会效益。富士达将在未来几年,紧靠国家发展趋势,紧抓5G产业发展机遇,利用专利产品提升竞争优势、创造价值最大化,大力拓展通讯行业5G后期市场,适时开发新产品,保证公司营收规模持续增长,努力实现各项发展目标,在西安建设先进制造业强市的征程中,勇立潮头、争创一流,为区域经济发展做出新的、更大的贡献!”

  11月3日,在高新区首届企业高质量发展特训营结业仪式上,郭建雄接过特训营企业颁发结业证书时回顾多年创业历程中高新区给予中航富士达的帮助,心中颇有些感慨。

  郭建雄说:“多年来,高新区始终将营商环境作为高质量发展的生命线,坚持优化营商环境在路上,通过一系列的创新举措,切实为企业纾困解难。企业高质量发展服务平台是高新区促进区内企业高质量发展的主要举措之一,通过高质量特训营的服务平台,富士达得到了高新区各部门、区内各专业机构的精准帮扶,为企业提供发展的‘内生动力’,为企业实现高质量发展奠定了基础。”郭建雄说,“有高新区提供的坚实保障,企业的高质量发展就有了信心,而认真研究、领会十九届五中全会精神,则为我们指明了未来的发展方向。”

  ★中建建乐:贯彻全会精神让企业实现更大发展

  11月16日,陕西中建建乐智能机器人股份有限公司组织员工观看了《绘就蓝图共创美好生活——党的十九届五中全会精神“云宣讲”》。

  中建建乐总经理杨剑乐说:“我听了宣讲后,倍感振奋,更加坚定科创兴企创新兴企的信念,要继续埋头苦干、专注研发、深耕应用,对企业负责、对员工负责,为社会做出自己的一份贡献。”

  不光是杨剑乐,参加活动的员工也深受启发,备受鼓舞。在宣讲后的沟通中,他们都表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提高政治站位,以全会精神为指导,在今后的工作中贯彻落实,让公司实现更大的发展。

  此前,在11月6日“2020中国·丰县人才发展论坛暨首届‘凤城英才杯’国际创业大赛”决赛中,中建建乐获得优胜奖。谈起参赛的感受和收获时,中建建乐总经理杨剑乐说:“企业要发展壮大,有两个根本因素。一是企业所处的外部环境,中建建乐的发展离不开高新区。”

  2018年中建建乐开始转型研发特种工程机器人,于2019年年初正式迁入高新区创业园嘉会坊。

  杨剑乐说:“经两年多的研发,我们正在申请国家高新技术企业审核,目前已经进入公示阶段。嘉会坊时尚、轻松的创业创新氛围,为公司的发展注入了热情、创新、自由、热烈、积极、主动的研发基因,研发进展比较顺利。此外,高新区完善的政策配套体系和公平公开的创业创新制度,使我们可以更好地专注研发、专注企业发展。金融办、创发局、创业园、宣传部等部门经常与我们对接,及时传达各项政策,上门了解企业发展中遇到的难点与痛点,并联系和协调相关部门处理解决,让我们解决后顾之忧,全身心地投入到研发之中,这是我们不愿意离开高新区的根本原因。”  (高新融媒记者 于秋瑾 吕宏伟)


来源: 高新区

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 高新区企业家中引发强烈反响

上一篇:中国科学院武汉植物园西安猕猴桃科技示范基地在高新区揭牌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育