Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

山西督军府旧址12月28日对外开放?官方:尚未最终确定

要闻 澎湃新闻 作者:程真 2020-11-21 16:49:27
[摘要]辛亥革命后,阎锡山主政山西,原巡抚衙门经改建、扩建,先后被称为都督府、督军府、山西省政府、太原绥靖公署等。澎湃新闻近日查询太原事业单位登记管理局主办的“太原事业单位在线”平台发现,该馆登记名称已变更为“晋商博物院(山西府衙博物馆)”,举办单位为太原市文物局。

  全国重点文保单位、山西督军府旧址12月28日正式开门迎客?近日,一则督军府旧址即将面向社会开放的消息在山西引发关注。11月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从太原市文物局相关人士处获悉,目前督军府旧址正式开放时间尚未最终确定,时间明确后会对外公布。

\

  2019年11月,督军府旧址修缮工程正在进行之中。  山西经济日报 资料图

  督军府旧址位于太原市府东街101号,因曾经作为山西督军阎锡山的军政府而得名。

  有关资料显示,督军府旧址最早可追溯至北宋以前,为晋文公重耳庙。北宋太平兴国年间,大将潘美将该地作为帅府。明永乐十九年,各省设巡抚,山西巡抚衙门位于此处,持续至明清两代。

  辛亥革命后,阎锡山主政山西,原巡抚衙门经改建、扩建,先后被称为都督府、督军府、山西省政府、太原绥靖公署等。1949年新中国成立,督军府继续作为山西省政府的办公场所。

  2017年1月,时任山西省文化厅厅长刘润民在省两会期间透露,省政府将适时搬迁,之后在原址启动建设晋商博物馆。

  据澎湃新闻2017年2月报道,对于要在督军府旧址建设晋商博物馆,民间也有一些不同声音。有人指出,督军府旧址有上千年历史,和活跃于明清时期的晋商文化没有直接关联,将两者扯在一起略显“违和”。也有人表示,太原已有一个晋商博物馆,就在迎泽公园内,是否有必要再建一个?

  对此,山西省文物局有关人士当时表示,将督军府旧址作为文化展示场所,主打晋商文化,是一个统筹考虑的方向。在晋商精神需要大力弘扬的当下,山西建立晋商博物馆,有它的现实需要。并且,从文物的保护和有效利用看,督军府旧址如果面向公众开放,不应只是建筑展示,也要承载相应的主题和内容。此外,考虑到山西现有的财力,将晋商博物馆设在督军府旧址,也是一种更节约、快捷的思路。

\

  2019年11月,航拍督军府旧址。 中新网 资料图

  不过,澎湃新闻注意到,2017年9月山西省政府正式摘牌迁址后,督军府旧址改造修缮方向和主题有所变化。

  据《生活晨报》2019年1月报道,2018年12月17日,督军府旧址(原山西省政府)内部改造工程正在加紧进行。自山西省政府搬离,这座“千年府衙”改造、新建、修缮等工程随即陆续启动。督军府旧址内部修缮建设主要以“清代巡抚衙门”为主要风格、背景。在升级改造的同时,凸显出“千年府衙”的历史文化底蕴。

  2019年10月,太原市杏花岭区新闻中心发布消息称,督军府旧址修缮工程正在进行之中。预计2020年督军府旧址将作为景区对外开放,广大市民将有机会一睹“千年府衙”的风采。

  2019年11月,太原市事业单位登记管理局发布公告称,山西府衙博物馆已核准登记(或者备案)为事业单位法人,所在地为太原市杏花岭区府东街101号。

  2020年3月、8月,山西府衙博物馆先后两次面向社会公开招聘劳务派遣制工作人员,涉及岗位包括讲解服务、设备维护、安全管理、财务等。

  不过,澎湃新闻近日查询太原事业单位登记管理局主办的“太原事业单位在线”平台发现,该馆登记名称已变更为“晋商博物院(山西府衙博物馆)”,举办单位为太原市文物局。

  晋商博物院(山西府衙博物馆)的宗旨和业务范围包括:负责所辖文物的保护、研究和管理,促进文物资源活化利用;征集、收藏反映晋商历史、山西府衙、太原近现代史的文物和实物资料;负责馆藏文物的保管、修复、陈展、交流等工作;开展文物保护宣传教育,传承弘扬优秀历史文化和社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观;负责所辖文物景区内古树名木的保护、复壮和园林绿化的养护、管理等工作。


来源:澎湃新闻

编辑:何媛

相关热词搜索: 督军府 旧址 山西经济

上一篇:惠州一中学14岁男生校内身亡 警方:高坠死亡 排除他杀 下一篇:内蒙古新增本土确诊2例 均为呼伦贝尔满洲里市确诊病例

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育