Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

四川绵阳涉黑大案案情披露 “刑侦战神”被指充当保护伞

要闻 上游新闻 作者:胡磊 2020-11-27 14:19:27
[摘要]1962年出生的王万涛,1981年从警校毕业后进入绵阳公安部门从事刑侦工作,2006年2月担任绵阳市公安局涪城区分局局长,2008年任绵阳公安刑侦支队副支队长职务,2012年转任刑侦支队政委。

  11月25日,四川绵阳市公安局对外披露了一起垄断行业获利数亿元的涉黑犯罪案件:以杨顺昌为首的黑社会性质组织,通过绵阳市商混协会对直接垄断和控制了绵阳商混行业的销售和定价权,依靠暴力违法手段排除对手,树立权威。多次在绵阳城区有组织地实施故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事19类犯罪行为,作案40余起,受侵害群众多达上百人,非法攫取的经济利益达数亿元之巨。

  上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者注意到,警方披露的杨顺昌犯罪情况中,还涉及绵阳市公安局刑侦支队原政委王万涛,警方称王万涛主动向杨顺昌透露案件侦查情况,并为其出谋划策应对公安机关侦查。

  据上游新闻此前刊发的《被控受贿720万元,绵阳“刑侦战神”当庭翻供》报道显示,8月26日,王万涛因涉嫌受贿、包庇、纵容黑社会性质组织罪在绵阳市三台县法院出庭受审,庭审中王万涛否认自己曾向杨顺昌通风报信,只是劝告其投案。

微信图片_20201127130458.jpg

  ▲公安机关抓捕杨顺昌(戴头套者)现场。图片来源/绵阳市公安局

  垄断混凝土行业的黑老大攫取数亿元

  绵阳警方通报称,被称为“杨三哥”的杨顺昌,自上世纪90年代起,便与李孝勇等人在绵阳城区以赌博、敲诈勒索、非法拘禁等手段从事违法犯罪活动,形成了较为固定的犯罪团伙。2000年以来,两人招揽社会无业人员和刑满释放人员,逐步形成了以杨顺昌为首的黑社会性质组织。

  2008年汶川特大地震过后,绵阳市进入灾后重建阶段,杨顺昌发现了巨大的混凝土需求,其利用在社会上的非法影响力,裹挟绵阳其他商品混凝土(商混)企业宣布成立绵阳市商混协会,由杨顺昌出任会长。涉黑组织通过该协会对绵阳商混市场进行“划分蛋糕”,将利润大的留给自己,利润薄的扔给别人,直接垄断和控制了绵阳商混行业的销售和定价权。对于不服从其所谓“管理”的竞争对手,直接“以打开路”,依靠暴力违法手段排除对手,树立权威。

  该案的庭审,创造了绵阳政法领域的多项历史:法庭容纳500余人旁听,判决书长达数十万字,案宗近800册。警方调查显示,杨顺昌黑社会性质组织自形成以来,在杨顺昌的指挥策划下,多次在绵阳城区有组织地实施故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、妨害公务、强迫交易、敲诈勒索、妨害作证、包庇、窝藏等19类犯罪行为,疯狂作案40余起,受侵害群众多达上百人,非法攫取的经济利益达数亿元之巨。

  “这是绵阳市多年来十分罕见的大型黑社会性质组织犯罪,具有社会关注大、危害影响大、查处难度大的特点。”绵阳市委政法委副书记、市扫黑办主任王忠雪对媒体表示,绵阳市公安局成立了“3·26”专案组,对前期掌握的杨顺昌等人涉嫌黑社会性质组织犯罪的线索展开秘密侦查。

  2019年10月8日,绵阳市中级人民法院受理此案,11月25日至12月5日,经11天连续审理,2019年12月31日公开宣判。

  一审法院认为,杨顺昌犯组织、领导黑社会性质组织罪,李孝勇、岳永洪等37名被告人犯参加黑社会性质组织罪。该38名被告人在犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪同时,另犯聚众斗殴罪、强迫交易罪、寻衅滋事等14项罪名,数罪并罚,对杨顺昌决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产,其它积极参加者分别判处十九年至六年不等的有期徒刑,并处罚金。2020年8月6日,四川省高级人民法院裁定维持原判,判决生效。2020年9月23日,该案移送执行。

\

  ▲2017年9月,王万涛赢来高光时刻,获得全国百佳刑警称号。 图片来源/直播绵阳

  “刑侦战神”被控涉黑“保护伞”

  上游新闻注意到,绵阳警方此次披露的杨顺昌涉黑案情况中,还涉及到了绵阳市公安局刑侦支队原政委王万涛。通报称,在扫黑除恶专项斗争期间,王万涛主动向杨顺昌透露案件侦查情况,并为其出谋划策应对公安机关侦查。

  1962年出生的王万涛,1981年从警校毕业后进入绵阳公安部门从事刑侦工作,2006年2月担任绵阳市公安局涪城区分局局长,2008年任绵阳公安刑侦支队副支队长职务,2012年转任刑侦支队政委。2019年4月卸任刑侦支队政委职务,一个月后被宣布接受纪律审查和监察调查。

  绵阳官方曾介绍,王万涛从警近四十年以来,共参与侦破各类刑事案件3000余件,“没有一件败诉案件,没有一件冤假错案”,绵阳市公安机关每侦破的一起大要案件都有他的身影。2017年9月,王万涛获得“全国公安百佳刑警”荣誉,绵阳当地媒体对其报道时,称王万涛是绵阳警方刑事侦查方面的“一面旗帜”,被称为绵阳警方的“刑侦战神”。

  今年8月26日至27日,王万涛和妻子付小玲在绵阳市三台县法院受审,王万涛妻子付小玲当庭承认收受了杨顺昌60余万的现金,但否认是受贿犯罪款项,表示这些都是自己从商多年以来的正常人情往来。王万涛则表示,杨顺昌在上世纪90年代曾是自己的“线人”,两人因此结识。

  检方起诉书指控,2018年3月,杨顺昌在赖某处得知绵阳市公安局在对其展开调查后,通过中间人谭某约王万涛见面,“王万涛在明知公安机关正在秘密侦查杨顺昌等人涉嫌黑恶组织犯罪的情况下,与杨顺昌见面并向其通风报信,泄露侦查工作秘密,透露案件侦查方向。”

  对于检方的这一指控,王万涛和其辩护人均予以否认。王万涛2019年11月26日在侦查机关所做的笔录中表示,“在公安机关准备对杨顺昌准备进行抓捕的时候,我也参加了此次行动,但我并没有给杨顺昌通风报信,也恪守了一个警察的底线。”庭审中,王万涛说,自己只是劝告其将相关问题主动向警方“说清楚”,认为是劝告杨顺昌投案。

  目前,王万涛、付小玲被控受贿、包庇、纵容黑社会性质组织罪和赌博罪一案尚未宣判。

  上游新闻记者 胡磊



来源:上游新闻

编辑:谢磊

相关热词搜索: 涉黑 暴力违法 案情

上一篇:官方称川渝两地将共同申办奥运会 成都欲探索12年后可行性 下一篇:钟南山:冷链运输中的新冠病毒传播还有很多疑问待解

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育