Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

双节疫情防控发布9大内容 严格跨年夜、游园庙会人流监控

综合新闻 华商网-华商报 2020-12-25 07:06:50
[摘要]为全面扎实做好“两节”期间疫情防控工作,坚决防止发生聚集性疫情,全省上下要按照“减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集、加强个人防护”等原则,落实好各项防控措施。12月23日,西安市中心医院发布关于疫情防控期间患者来院就诊公告,要求发热门诊患者必须进行核酸检测,同时禁止探视患者。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》。

  通知称,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保全国各族人民度过欢乐祥和的节日。通知提到9大重点内容:

  一、毫不松懈做好疫情防控工作。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,减少“两节”期间人员流动和聚集,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。坚持“人”、“物”同防,规范做好直接接触进口物品人员的个人防护、日常监测和定期核酸检测,对重点场所采取严格的环境监测和卫生措施,落实重点人群“应检尽检”。发挥发热门诊等“哨点”作用,强化“两节”期间医疗检验、院感控制、疫情处置等工作。加强健康教育,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。

  二、用心用情关爱困难群众。按时足额发放社保待遇。适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。以工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,确保农民工按时足额拿到工资。

  三、着力满足群众节日消费需求。加强煤电油气运供需监测,做好能源保供稳价工作,保障人民群众温暖过冬。全面落实粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,确保粮油肉蛋菜果奶等重要商品市场供应和价格平稳运行。

  四、努力保障群众平安有序出行。抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作,严格落实通风消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等措施。鼓励用人单位统筹安排休假,引导错峰出行。完善健康码、电子客票等使用,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。

  五、坚持底线思维扎实抓好安全生产。严格落实重大危险源安全包保责任制,严厉打击烟花爆竹违法生产、无证销售、超量储存、违规燃放等行为。严格跨年夜、焰火晚会、游园庙会等大型活动安全审批和人流监控。

  六、全力维护社会大局稳定。常态化开展扫黑除恶斗争,加强对偏远农村、城乡结合部、城中村等社会治安重点地区、重点部位以及各类社会治安突出问题的排查整治,深入打击暴力恐怖、涉枪涉爆、个人极端暴力、电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、侵害未成年人和盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,维护社会良好秩序。

  七、倡导勤俭节约文明过节新风尚。坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗。引导餐饮消费者使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具。自觉抵制餐饮浪费,革除滥食野生动物的陋习。

  八、坚持不懈推进正风肃纪。坚决整治违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物问题,着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利问题。紧盯节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,精准监督、靶向发力。

  九、认真负责做好应急值守工作。确保节日期间各项工作正常运转。遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。 据新华社


来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 聚集性 预检分诊 冷链

上一篇:2020陕西百强企业名单发布 千亿级企业共6户

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育