Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

应聘入职后被“套路”办手机卡 联通陕西分公司:将调查

要闻 华商网-华商报 作者:魏光敬 2021-01-25 18:01:18
[摘要]小张是2020年12月中下旬在某招聘网上看到招聘联通5G业务人事专员信息后,应邀去西安市朝阳国际广场B座7楼面试,面试过程很简单,岗位工作介绍就是负责招人。

\

  华商报讯(记者 佘晖)1月22日,华商报刊发《招聘背后到 底藏着啥猫腻?》的报道,随后又有向华商报反映有过相似经历,或被要求办卡或因此入职后被拖欠工资。1月25日上午,联通陕西分公司工作人员称,他们将进行调查,调查的结果将对媒体回复。

  入职即办联通卡 不来单位上班先回家背诵培训资料

  小张是2020年12月中下旬在某招聘网上看到招聘联通5G业务人事专员信息后,应邀去西安市朝阳国际广场B座7楼面试,面试过程很简单,岗位工作介绍就是负责招人。

  2020年12月21日签订完试用期协议后,工作人员告知入职必须办理联通电话卡,随后给了一份联通业务单,让缴纳200元话费办理。

  另外一份是试用期协议,该协议显示,小张的职务为人事,报酬每月4000元。工作任务显示,每月份完成10人招聘任务,完成后每超出1人给200元绩效奖金,未完成固定任务每个任务按每月基本薪资递减6%,协议的落款公司为“陕西××网络科技有限公司”。

  随后公司工作人员给了一份培训资料,让小张自己回家看,3天后再来公司考核。3天后,小张回公司给经理背诵,却以业务不熟练又让回去再背诵。

  小张觉得自己被骗了,要求办理离职,并且解约当时办理电话卡的花呗冻结业务。当时工作人员在小张的强烈要求下拿出委托书退款流程,准备给小张解约花呗,称说有违约金。

  无奈之下小张给联通客服10010打电话投诉,客服提供了代理商业务经理电话,联系后约定在朝阳广场B座7楼此前面试入职的公司处理花呗解约业务,公司工作人员要求小张撤销投诉才给解约花呗。

\

  应聘和入职的公司名称前后不一致

  安先生是2020年12月17日到朝阳国际广场B座7楼参加面试,顺利通过,试用期每月底薪4000元,转正每月6000元。当天签订试用期协议后,工作人员又把他单独带到一间小办公室,告知作为员工必须办理联通卡,随后便给一份制式合同,提供身份证,预存200元话费办了一张员工手机卡。

  当天签订的另一份“试用期协议”显示职务为人事,试用期报酬每月4000元。工作任务显示,每月份完成10人招聘任务,完成后每超出1人给200元绩效奖金,未完成固定任务每个任务按每月基本薪资递减6%,以此类推。

  这份工作干了半天,公司王经理称可以在业余时间继续在各大招聘软件和招聘网站上兼职,兼职的工作仍然是帮公司招人即可,随后便又和他签订了一份为期三个月的兼职合同,该协议的落款公司为“陕西××通讯科技有限公司”。对于安先生的话费套餐、花呗抵押,王经理当时明确表态,协议不可以解除。

  安先生说,此后,他多次向联通客服10010投诉,客服记录了他所办的手机号码和反馈情况,至今没有一个解决方案。

  安先生说,这家公司名字多变,他找工作时公司名称叫“陕西××餐饮管理有限公司”,签兼职协议的时候,公司的名字又换成了“陕西××通讯科技有限公司”,而且公司对外招聘时用的名字非常多。

\

  入职后负责招人 离职时却被拖欠工资

  小陈2020年8月底通过某招聘平台发布的招聘人事的岗位,显示公司是西安××网络科技有限公司的营业执照,并且在未央区凤城二路参加面试。2020年9月1日,小陈通过面试入职西安未央区启聚明通信店,入职岗位为人事,签订试用期协议:薪资为4500元每月,每月招聘任务15人,如果不足15人按照薪资的3.8%递减。同时入职要办理一张联通卡,每月套餐为159元,首次预存200元话费。

  2020年10月19日开始,该公司经理兰某口头承诺,以后他们几个老员工的工资底薪1800元,没有任务,完成一个招聘人员提成200元,小陈做的工作比较多加500元。

  在接下来的工作中,几名老员工发现,自己招来的人,在办完联通套餐手机卡后,总是莫名其妙在培训环节以各种理由辞退。他们几个觉得不对劲,就已经有了离职的想法。

\

  2020年12月初,公司兰经理、王经理、肖经理三位负责人租住了新的办公地址——朝阳国际广场B座7楼,当年12月中旬让他们几个都去新地址上班。小陈和几位老员工在12月18日和公司王经理多次面谈解决花呗及拖欠工资的事情,均被拒绝。

  截至1月23日,他们几人去年11月、12月的工资还没有发放。

  1月25日,记者联系西安未央区启聚明通信店法定代表人刘某,对于上述反映涉及通信店的情况,刘某称这些都是实事,但作为法人他于2020年9月份办理营业执照,租赁办公地点,因当时与联通公司还未签订合同,就没有正式对外营业,去年12月份才从外地回到西安后,才与联通正式签订合作合同,至于前期发生的员工入职、签订协议、办理联通业务等事情,他本人并不知道,接下来他会进行调查。

  1月25日上午,记者来到联通陕西分公司,一位姓付的工作人员介绍,他们正在调查,对于调查的结果会向媒体进行反馈。



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 手机卡 套路 联通

上一篇:山东栖霞笏山金矿事故救援最新进展:10人遇难1人仍在搜寻 下一篇:“熊孩子”头被卡在凳子里 西安消防边喂奶边救援

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育