Top

逐街逐户排查!咸阳对烟花爆竹销售燃放严抓严管严罚

来源:第一新闻 时间:2021-02-15 08:06:48 编辑:杨蓓蕾 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2月14日,记者从咸阳市秋冬季大气污染防治攻坚行动第六次工作调度会上获悉,从即日起咸阳市全面开展烟花爆竹禁燃禁放巡查管控,严抓严管严罚烟花爆竹销售和燃放。

  咸阳采取市、县、镇、村四级联动的方式,以广场、市场、重点社区及企业、城乡结合部为重点,开展昼巡夜查行动,并全面开展禁燃禁放法规政策宣传是否到位、监管责任落实是否到位、执法巡查管控是否到位、违法违规燃放行为是否存在“四查”,坚决落实禁燃禁放规定。

  市县两级公安、应急管理、市场监管部门,将组织警力及执法人员,每日沿街开展联合执法,对违法违规销售、储存、燃放烟花爆竹的依法严查,对典型案例公开曝光。同时,加大对夜间时段,乡镇、城乡结合部区域检查力度,严打在农村购买到市区燃放行为。

  在此基础上,咸阳还将建立包抓责任制,县级领导包抓镇办、镇办领导包抓村组的方式,在正月初五和正月十五前后等重要时段,镇办、村组干部、基层网格员将逐街逐户排查,坚决制止有苗头性的燃放行为,对违规燃放当事人依法严厉处罚。同时,通过电视、报纸,官微、网媒、村头大喇叭、抖音等媒介,宣传市政府禁燃禁放的要求和放炮的危害,实现受众全覆盖,做到人尽皆知。

  官宣!

  冷光烟花纳入烟花爆竹管理!

  网上非法销售冷光烟花要集中清理整治!

\

  国务院安委办、应急管理部

  节日期间组织对重点领域重点企业开展精准安全执法检查和指导服务

  针对 “就地过年”、生产企业增多、部分地区烟花爆竹销量上升等新情况新问题,国务院安委办、应急管理部节日期间组织各地各部门开展精准安全执法、督导检查和安全服务,紧盯煤矿、非煤矿山、道路交通和烟花爆竹等重点行业领域,深入生产企业、经营场所,督促安全防范责任措施落实,确保春节期间安全生产形势稳定,让人民群众过一个欢乐平安祥和的节日。

  针对节日期间矿山生产企业增加,应急管理部、国家矿山安全监察局在组织开展现场暗查暗访的同时,创新开展网上远程监察和安全指导,对突出问题开展专题“会诊”。春节假期以来,各省级煤矿安监局派出现场明查暗访工作组226个、远程监察工作组63个,深入煤矿企业开展监察执法和指导服务,发现并整改问题隐患602条,责令停止生产建设煤矿2座。

  针对货运量增大、短途出行增多等情况,国务院安委办、应急管理部积极协调有关部门加大执法力度和预警提示,严防各类群死群伤事故。公安部部署开展拼车包车超员载客违法行为专项治理,交通运输部、卫健委、公安部联合开展春运疫情防控和安全检查,国家铁路局派出5个春运督查组开展督导检查。文化和旅游部、国家市场监管总局、国家体育总局加强影院、大型游乐设施、运动场馆等安全隐患排查。各级消防救援部门加强对大型商业综合体、餐饮娱乐、养老院和不停业的“多合一”商铺等消防隐患排查。

  针对部分城市烟花爆竹供需两旺,应急管理部要求各地应急管理部门加强风险预警研判,强化安全管控措施,加大巡查检查力度,并做好安全宣传警示。春节假期以来,各级应急管理部门共检查烟花爆竹批发企业、零售店(点)10万家次,发现并督促整改隐患问题8000余项。

  特别是针对冷光烟花兴起的情况,国务院安委办、应急管理部强调,冷光烟花虽然火焰温度较低、烟雾较少,但喷射口温度仍高达700-800℃,可灼伤人体、引燃物品,作为烟花爆竹,其易燃易爆危险品的基本属性并未改变。生产、经营、储存、运输冷光烟花时,仍要严格遵守有关烟花爆竹安全管理的各项规定,必须取得相应安全许可,严禁以任何形式变相生产、销售。各地要将冷光烟花纳入烟花爆竹管理,加强安全监管、加大执法检查力度,特别是对网上非法销售冷光烟花要进行集中清理整治,切实消除监管盲区。燃放冷光烟花时,同样应采取对烟花爆竹产品普遍适用的安全措施,严禁在室内以及任何禁止燃放烟花爆竹的场所燃放,严防不正确的燃放方式引发火灾等事故。

\


来源:第一新闻

相关热词搜索: 排查 冷光 会诊 烟花爆

Top