Top

为什么开学前总下雨?网友:渲染出开学之际的哀婉气氛

来源:华商网 时间:2021-03-01 11:30:05 编辑:王莉文 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

今天,是西安中小学生开学的日子,也是各位家长长舒一口气的日子。看着上午出门时湿漉漉的地面就知道,开学前一晚的天气没让我们失望——下雨。

图片来源:西部网

那么问题来了,为什么每年的开学前总会下雨?

我们结合多个学科角度,为大家全面解读此时此刻下雨的原因,帮助各位同学、家长调整心态,喜迎新学期。

xfCFZKWmG730kfks.jpg

图片来源:第一新闻

语文角度

1、运用了环境描写的手法,交代故事背景;

2、生动形象地描绘出陕西入春时节气候的湿润;

3、渲染出一种开学之际的哀婉的气氛;

4、暗示季节的更替,时间的前进;

5、烘托出不同年级段同学们相同的愁苦心情;

6、首尾呼应,去年的这时大抵也在下雨,两场雨让两个学年的开学烦恼连接得更为紧密。

7、欲扬先抑,暗示了本学期学习进步的美好结局。

8、反衬手法,用代表悲凉的雨来衬托同学们迈入求是园的步履铿锵、心情坚定。

uGeCYzKLUTyuJSuc.jpg

历史角度

我们可以从思想家的角度切入:

孔子:主张重视道德教育,强调修身养性,曾赞颂弟子“一箪食,一瓢饮,在陋巷”依旧努力学习的气节。

——这场雨顺应时代需要,作为开学的第一道考验,磨砺个人心智,加强学习意志,激发生活热情。

苏格拉底:强调道德与知识,同样也关注人的自我探索与认知。

——在这场开学的雨中,同学们大可跳脱出群体与社会,进行鞭辟入里的自我思辨,而不去理会客观存在的大雨。

a1jbehGubTrgpP9D.jpg

地理角度

此时,作为一个训练有素的考生,我们应该毫不犹豫地写道:

受短波槽和冷空气共同影响,陕西仍维持阴雨雪天气,陕北有大风降温天气。受南支气流发展和低层切变影响,近日陕南仍有小雨。

……

其实,我们心知肚明的是,下雨只是无数种天气中的一种,对学习、生活或者命运没有任何存在科学依据的影响。

哪怕雨下的再大,哪怕鞋子被弄湿,道路边拥挤,头发被淋得乱七八糟,也不妨碍你享受新的学期,探索新的知识,解决新的问题。

src=http%3A%2F%2Fb-ssl.duitang.com%2Fuploads%2Fitem%2F201809%2F11%2F20180911103723_etqyh.jpeg&refer=http%3A%2F%2Fb-ssl.duitang.jpg

你知道的,就算大雨让这座城市颠倒,学习总会给你怀抱。

综合自中国青年报、西部网、陕西都市快报、澎湃新闻


来源:华商网

相关热词搜索: 神兽 回笼 下雨

Top