Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

"十倍学堂"洗脑话术曝光:制造危机感 每个群水军不低于40人

要闻 网易新闻 2021-03-24 13:44:31
[摘要] 全民理财近两年成为热议话题,各类理财培训产品也层出不穷地涌入市场。

“全民理财”近两年成为热议话题,各类理财培训产品也层出不穷地涌入市场。3月11日,红星新闻记者接到王女士报料,其称于2020年3月22日花了8888元成为“十倍学堂”的金卡用户。然而,“十倍学堂”迟迟不提供课程相关合同和发票,课程服务内容缩水近一半,授课老师也失联。王女士陆续通过线下协商、12315消费者投诉热线进行维权,要求退费均未果。目前,王女士已经向法院提交了民事诉讼状。

近日,“十倍学堂”维权风波愈演愈烈!维权群学员增至上千人,涉及到的学费或超百万。更有“十倍学堂”前员工向记者报料,员工工资也难以追回。

记者联系上“十倍学堂”创始人兼董事长张晋帆,其表示,对学员们造成的困扰感到抱歉,并承诺正在妥善解决之中。不过,多名维权学员表示,并未有“十倍学堂”的工作人员联系他们,也没有得到具体的解决方案。



▲“十倍学堂”维权群

上千人涌进维权群

有学员自称要回了退款

3月16日,红星新闻记者联系上民间反传销自媒体“防骗大联盟”的工作人员杨振义。据了解,杨振义一直在跟踪“十倍学堂”学员维权难一事,并组建了多个“十倍学堂维权”微信群。

杨振义告诉记者,近一周以来,越来越多的“十倍学堂”学员找到他加入维权群:“目前已经有5个十倍学堂维权群,初步统计总人数在1800人左右。”群内学员开始统计集体诉讼意向人员名单,目前仅维权4群和5群,意向集体投诉人数合计已超700人,涉事金额保守估计超300万元。

在维权群内,流传着一张“十倍学堂”学员的微信聊天截图。截图显示,该名学员自称已经要回了退款,并且还录制了“张晋帆被警察抓住的视频。”

“今天我孩子跟踪张晋帆,带着警察抓到了人,最后协调给我退款。我赶到时他们已经回到‘十倍学堂’办公地。这个叫张晋帆的小孩态度强硬,警察也没办法。建议大家在北京的抓紧过去,不要等到他们把后路都办好了再来,这样就来不及了。”

目前,提供该消息的人员已经退群,相关视频也并未流出,仅有一张看不清正脸的模糊截图。张晋帆“被抓”事件真实性也未得到证实。



▲《6天SOP》文件截图

疑似“十倍学堂”内部文件流出

明确规定每个群水军不低于40人

记者还在维权群内发现了一份在网络流传的“十倍学堂”内部话术文件。群内维权学员称,这是“十倍学堂”前员工在维权群中分享的,但目前在群内已找不到透露这份内部话术文件的老师。

这份内部话术文件被命名为《6天SOP》(注:SOP为标准作业规范),文件内容详细规定了代课老师在七天小白训练营时的教学节奏和教学内容,甚至连与学员的对话都是提前设计好的话术,其中一些话术被认为带有明显的推动性和引导性。

例如,《6天SOP》规定在小白营训练课第四晚,代课老师在分享完直播课程之后,要求私聊学员进行课程推销,其中列举了重点私聊话术,引导学生报名进阶版学习:“同学,课程已经进入第四天了,后天咱们小白营就结束了,这几天你应该也学到了很多知识。后面就是我们进阶班系统的学习了,实操为主,推荐我们机构四大部门研究后最优质的基金代码给大家,手把手教你投资理财,感兴趣吗? ”

《6天SOP》中的内容还显示,老师的私聊方向要往进阶班方向引入,比如可以晒收益、晒进阶班群内学习气氛。并且,还要求带班老师向每位学员制造危机感,要求带班老师私聊学员并提以下的几个问题:

提问1:钱放哪里?银行还是余额宝?

提问2:去年通货膨胀知道是多少吗?发通货膨胀的视频?

提问3:现在工资一个月多少呢,能攒下钱吗?

与此同时,在一份名为《12天运营注意事项》的文件中,明确规定每个学习群里水军人数不低于40人,感悟每天不低于30条,每个水军保持独立人设,晚课互动每一次提问回答人数不低于15人。每个水军要求有固有的人设,头像、个性签名、地址、朋友圈等都要保持一致。“十倍学堂”为氛围水军打造了18个人设,包括律师人设、被骗过的但投资亏钱的人设、宝妈人设和负债人设等。



▲疑似“十倍课堂”内部文件流出

不少学员表示,看见这份话术清单和人设规定之后感到毛骨悚然。

“十倍学堂”学员鲜女士(化名)表示:“当初上了十倍学堂的小白训练营,就是这样在班课老师的循序诱导之下,全然信任了十倍学堂并成为金卡会员,8888元果断就交出去了。现在看见这份话术,才发现自己一直在被遛得团团转,完全被洗脑了。”

前员工表示工资被克扣

多位兼职员工未拿到报酬

除了学员们维权困难,记者还辗转联系上一位“十倍学堂”的前员工张某,其称不仅学员维权困难,“十倍学堂”还无故劝退员工,并克扣工资。

张某2019年初入职“十倍学堂”,试用期时张某被分到“银未来”项目组,做银行招录考试培训工作,但后来因项目进展缓慢,项目组被解散。 张某告诉记者:“2019年3月‘银未来’项目组解散之后,除了我之外的所有员工都被十倍学堂劝退,并且没有拿到相应的经济补偿。当时因为我还在试用期,就被派去十倍学堂其他岗位继续工作。”

但调换岗位后不足一月,张某决定离职。张某透露,在准备离职之后自己被告知会被扣除一部分工资:“当时我是试用期的最后一个月,一个月工资17000。本来在职员工工资应该正常发放,但离职时十倍学堂要求我退还40%的绩效,我没有答应这个要求。后来,不仅我3月份的正常工资没有得到,最后甚至连前两个月的一些出差补助也没有得到。”

张某还告诉记者,他在“十倍学堂”主要负责一些运营引流的工作,手下有多位兼职老师,这些兼职老师主要负责帮忙录制课程视频等工作。“我离职之后,多位曾在我手下的兼职老师找到我,说十倍学堂没有给他们结算报酬。我联系了老板张晋帆,但工资一直没有要回来。”

讨薪无果后,张某采取过仲裁,但仍没有结果,最后不了了之。

十倍学堂创始人兼董事长:

给学员造成困扰深表抱歉,目前正妥善解决

3月16日,“十倍学堂”创始人兼董事长张晋帆通过微信添加了记者,想对近期的情况做出澄清并道歉。张晋帆称,对于之前给学员们造成的诸多困扰深表歉意,目前“十倍学堂”正在积极解决相关情况。

“我们愿意接受用户的批评和建议,当前的首要工作是把用户的诉求解决掉。十倍学堂从本周开始,新组建了一个15人的服务团队,还引入了其他家优质的产品和合作,这样短期内能迅速将用户的问题解决掉,从下周开始我们所有的课程都会正常进行。”

据张晋帆透露,“十倍学堂”目前有员工70余人,新成立的15人服务小队主要是为了解决用户联系不到工作人员的情况。至于“十倍学堂”近期引进产品的具体内容和合作对象,张晋帆表示不能透露。但张晋帆告诉记者,十倍学堂内部将加大师资投入力度,持续不断引进优质的内容服务方,为用户提供更好的内容。

针对多数学员反映永久课程群停止服务的问题,张晋帆回应称,目前无论是新会员还是老会员,课程都已恢复,在正常行课中。他向记者提供了两张课程群老师分享课程内容的截图,以证明“十倍学堂”在正常授课。但其中一张截图没有消息发送的具体时间,另一张截图显示消息发送时间为上周四3月18日。



▲维权群内学员的回复

创始人称“人去楼空”是谣言

多位学员表示课程并未恢复

针对有学员指出“十倍学堂已人去楼空”“张晋帆被警察逮捕”“学员迟迟拿不到合同和发票”等诸多传言,张晋帆一一做了回应,并表示上述的所有指控均是子虚乌有。

“第一,网上有关公司‘人去楼空’的照片,其实是有人存心在晚上9点前往公司拍摄,当时公司已经下班。第二,有人造谣我被警察抓起来并且态度恶劣,这件事完全是胡编乱造,包括所谓的截图也是PS处理过的;第三,至于有学员反映拿不到合同和发票,是因为学员自己没有向老师申请,申请了的学员我们都邮寄了发票,并且有详细的发票邮寄记录。目前合同和发票的问题我们也在同步解决中。”

随后,张晋帆向记者提供了一份“从2020年9月1日至2021年1月28日向学员邮寄合同和发票的统计文件”,其表示文件内都是合同和发票已邮寄的学员信息统计。

针对群内流传的《六天SOP》《12天运营注意事项》等一系列话术文件,张晋帆表示,这些话术文件确实是“十倍学堂”员工拟定的,但文件内的具体内容,并未经过他审核,他此前也从未看到过话术文件的具体内容。

张晋帆告诉记者,针对部分“谣言”,他已向派出所报警处理。但具体的报警备案信息,张晋帆以需要向警察咨询后再做答复为由,暂未向记者透露。

然而,记者从多位学员处获悉,目前部分老学员的课程服务并未恢复。且维权学员称,多次向带班老师申请发送合同和发票均无果。

目前,十倍学堂和维权学员各执一词,事件后续走向如何?红星新闻·成都商报教育发布将持续关注。


来源:网易新闻

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 洗脑 话术 曝光

上一篇:西安一醉酒乘客吐在车里殴打的哥 民警出警也遭撕扯拳击 下一篇:帅出圈的甘孜文旅局长:我是地道康巴汉子 常有人说我像费翔

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育