Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

在武汉地铁飞身救婴儿的白衣小伙:第一时间救孩子是本能

社会新闻 长江日报 2021-06-01 09:52:17
[摘要]5月30日傍晚,2个月大的婴儿掉进地铁列车和站台间缝隙中,紧急关头一名白衣小伙下到轨道内将婴儿救起。

在武汉地铁飞身救婴儿的白衣小伙找到了!

5月30日傍晚,2个月大的婴儿掉进地铁列车和站台间缝隙中,紧急关头一名白衣小伙下到轨道内将婴儿救起。

31日下午记者,找到了这位白衣小伙。

30岁的武汉人李俊杰

31日14时30分,根据网友提供的线索,长江日报记者在位于汉口竹叶山的红星美凯龙“美的家电”找到了救人的“白衣小伙”。30岁的李俊杰是这里的店长。

正如现场乘客此前描述那样,李俊杰身材较瘦,身高173厘米,体重55公斤。

“孩子没事吧?”见到记者后的第一问之后,李俊杰讲述了当天的过程。

30日下班后,李俊杰乘坐地铁8号线回家,车行至黄浦路站时,他在车厢里听到站台上有女人在大声叫喊,起初他没在意,但很快隐约听到有人在说有孩子掉进轨道。

李俊杰说,他离孩子滑落的地方隔了两个车厢,他迅速下车赶过去:孩子果然躺在轨道区间,站台上的人也在积极行动。

事发后,地铁值班员涂钰赶紧启动紧急停车按钮,同时一路飞奔着再次通知车控室紧急停车。随后还跪在站台试图拉起婴儿,但是未果。

“看到孩子有危险,第一时间去帮忙是本能”“我第一时间只想着怎么把孩子救上来。”李俊杰对长江日报记者说,“没多想,真没多想,注意力都在琢磨怎么下去。我试了试屏蔽门旁边缝隙,先在一个位置挤了挤,不行,接连换了三个地方,找到一个合适的地方,侧身,慢慢把自己挤了下去。”

img_alt空值        

李俊杰回忆,下到轨道就宽敞了。他看到了孩子,睁着眼睛,能隐约听到在哭。他迅速抱起孩子举过头顶,涂钰很快把孩子稳稳地接过去。

这个时候,李俊杰听到有人在上面叮嘱他,“不要触碰别处,快点上来。”

李俊杰说,他又摸索着回到下轨道的位置,这时有人伸手过来想拉他。但缝隙太窄,想拉反而不好得力。“好在年轻,有体力,我又往上挤了挤,借助站台墙壁,把自己‘蹬’上来。”

李俊杰坦言,重新上了站台,一连串的后怕袭来,“车突然开了自己被夹怎么办,会不会触电?”

叮嘱孩子妈妈带孩子上医院,李俊杰重新上车,“当时听到有乘客在夸我,感觉挺不好意思,于是我又穿过两个车厢,回到自己最先乘坐的车厢回家了。”

“我没有多想,就那样去做了,一件很常的事情。”回到出租的房子,李俊杰也没太张扬,只是给远在黄冈的妻子说了这事。李俊杰说,他也是一个孩子的父亲,“看到孩子有危险,第一时间去帮忙这是本能。”

“他救人的举动,绝不是偶然”在妻子江颖眼中,丈夫此举是意料之中,“他向来就是一个热心快肠的人,去年疫情防控期间在新洲老家,他就主动参加抗疫志愿服务,为村民采购。”江颖说,当时李俊杰在儿子眼中就是英雄。

img_alt空值        

在李俊杰的工作单位,同事们对他的“爆红”表现很淡定。“他一向是个善良刻苦的人,关键时刻能挺身而出,感觉理所当然。”他的同事孙建说。

看到那段救人视频,新洲区三店街李河村党支部书记李维国一眼就认出,“这是我们村的李俊杰”。“因为去年抗疫期间,他回村过年,在村里做了58天志愿者,全勤在岗。”李维国不住夸赞。

31日晚间,武汉地铁传来消息,他们将对李俊杰的见义勇为之举送上感谢。阿里巴巴“天天正能量”也将联合长江日报为李俊杰颁发正能量特别奖及五千元奖励,“谢谢他的挺身而出,点赞这份非我莫属的担当!武汉是座英雄的城市,在这里,无助总能遇到热忱,弱小总被勇敢庇佑。谢谢你,李俊杰,那一刻的你,真帅!”

许多网友

为武汉白衣小伙李俊杰的义举点赞

img_alt空值        

img_alt空值 


来源:长江日报

编辑:曹静

相关热词搜索: 武汉地铁 婴儿 小伙

上一篇:新著作权法今起施行:将赔偿上限提升十倍 为创作者“撑腰”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育