Top

十四运会开幕式|西安800名学生组成合唱团:一边封闭排练一边学习

来源:华商网-华商报 时间:2021-09-16 07:16:20 编辑:张佳萌 作者:华商全媒体十四运会报道组 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  让梦引领新时代步伐,自信的中国任英雄叱咤。

  穿过千年期待,追着未来出发。

  ——十四运会会歌《追着未来出发》

O6Myjf9bCY0wD7RO.jpg

现场演唱《小康欢歌》

  心里满满是对祖国的祝福

  陕南民歌传承人彭光琴说,这是她经历的最特别的一场演出。

  彭光琴的节目叫《小康欢歌》,是她与一位陕北民歌演唱者、一位关中民歌演唱者一起演唱的歌曲,主要体现的是三秦大地人民对十四运会的期待和祝福。

  这首歌以绿水青山为主题,包括总书记来陕西的几次重要讲话中提到的木耳产业、茶产业,还有很多陕西的特产,如苹果等,都在这首歌里面有所体现。整首歌的画面感很强,在编排和演唱上非常热烈,表达了大家对新农村建设和小康社会的祝愿及祝福。

  彭光琴说,为了演出,她排练了一个多月,虽然每天凌晨三四点才能休息,但很激动,觉得很幸运,“把对十四运会的祝福和对祖国的祝福都融入到了歌声中,估计今晚开心到睡不着觉了。”

1161480.jpg

盛会能在自己家乡举办,最尊贵的客人都来了,作为陕西的一名文艺工作者,彭光琴觉得能参加演出特别荣幸。在演出时,她把自己所有的激情都融入进去,“就像我发的朋友圈一样,今晚,十四亿人的目光都投放在陕西,演出时,就想向全世界展示我们陕西的形象和力量,感觉特别不一样。”

  彭光琴透露说,最初,在第三篇章里,她演唱的是一首茶歌,录制后,导演最终决定用这首《小康欢歌》替代,因为茶叶只是一个领域的代表,《小康欢歌》则代表了整个三秦大地,在歌手选择上也更加广泛,由陕南、陕北、关中三地的歌手共同演唱,把黄土高原、关中八百里秦川、陕南汉水等全部融入进去,更能代表陕西,“这首歌前面的一段号子也融入了陕南山歌的创作,中间也有我加入的山歌号子的味道,这就是最终呈现给大家样子,内心特别激动,我特别‘嗨’,一直在唱,特别享受这个舞台,祝福十四运会,祝福祖国。” 华商报记者 卿荣波

1161473.jpg


演出朱鹮舞

  感到前所未有的激动

  在十四运会开幕式第三篇章《中国梦》中,有一段时长近4分钟的朱鹮舞,是由西安战士战旗杂技团演员孙艺娜和周杰表演的。

  演员孙艺娜在演出后接受了华商报记者的采访,她表示,全运会作为中国最高级别的体育盛会,也是首次在西北举办,自己能够参与非常荣幸。导演组专程到西安战士战旗杂技团挑选节目,在众多节目中选中肩上芭蕾技术技巧,并确定以此节目技巧来演绎朱鹮。同时选中的还有草帽、单杆、滚环、男女对手等杂技节目技巧。

  她说,这个节目从7月份进入排练,8月份就开始与群舞配合,8月底进入隔离,进行奥体排练,大家为了这个演出也是付出了很多的时间、很多的精力、很多的体力。因为排练安排得比较密集,运动量比较大,所以有段时间,自己的膝盖和脚踝内产生了大量的积液,情况比较严重,为此去医院治疗。为了不耽误排练,就只有绑着绷带来减轻疼痛。“我们研究了朱鹮的特性,去找一些视频观察它。这个节目,既有杂技技巧的难度,又有舞蹈的肢体线条柔美,因此还是挺有挑战性的。”

  当被问到现场演出感想如何时,孙艺娜说,这么盛大的一场晚会,又是代表东道主的演员,“我们感觉非常激动,是前所未有的激动,这与前几次彩排还不同,前几次彩排都多少还有一点紧张,但是今天完全不紧张,就是很开心、很激动,特别的兴奋,特别有荣誉感。” 华商报记者 刘慧 王宝红 摄影 黄利健

  800名学生组成的合唱团

  一边封闭排练一边学习

  由西安市铁一中学800名学生组成的铁一中合唱团参与了15日晚上十四运会文艺汇演中所有歌唱中的合唱项目,例如《追着未来出发》《我爱你中国》《跨越》这些歌曲中,都有孩子们的声音。

  15日晚上10时许,华商报记者连线合唱团的带队老师蒋蕾和王珏,蒋蕾介绍说,8月中旬,接到演出任务后,学校就在铁一中整个初二年级的孩子中进行选拔,“虽然是暑假期间,但孩子们一听是十四运会的需要,热情很高,基本上全部报名了,我们从中选择了800名。”

  8月19日,这800名孩子开始在各自的校区封闭训练,8月31日,共同前往铁一中陆港中学封闭点训练,整个吃住都有组委会安全专班,配备有医护、公安等确保健康和安全,在封闭点,孩子们早上上课,下午排练,一边学习一边排练,没有落下文化课。

  孩子们只有十三四岁,在训练时,克服了很多难以想象的困难。王珏介绍,他们都很小,在封闭点会想家,家长也不能来探望,可没有一个要回家,都想着怎样完成排练,另外,在作息时间上,有时候排练要到凌晨三四点才结束,没有一个叫苦叫累的。

  如果遇上感冒发烧,就由老师带着去指定医院看病,看好了回去继续排练,孩子们都不愿意被家长接回去。

  学校也非常重视这次任务,党委副书记姜书念带着铁一中管理干部和代课老师、公寓管理老师等近40人的团队进入封闭点守护孩子,保证完成演出任务前提下,不落下学业。

  演出很成功,蒋蕾说,这和大家的坚持是分不开的,大家都知道活动的机会很难得,都想参与,“最重要的是,孩子们都很爱国,知道十四运会在陕西举行,都想奉献自己的力量。晚上见到了习大大、彭妈妈,还有奥运明星,大家都非常激动!” 华商报记者 卿荣波

1161498.jpg

开幕式托举表演结束后

  几乎所有同学都激动地哭了

  本次开幕式文体展演中,第三篇章的第一个节目名为《幸福你就跳起来》,陕西师范大学奥林匹克花园学校啦啦操队参演了这个节目,他们负责的是在中间位置托举抛接等表演。

  据了解,陕西师范大学奥林匹克花园学校啦啦操队参加本次开幕式文体展演的一共有19人,年龄在16岁至19岁之间。他们用一个学期的时间自排了一段3分钟左右的啦啦操,今年3月份,啦啦操队将这段节目的视频寄给十四运会开幕式导演组,并成功地被选入了开幕式文体展演团队。

  被选中后,啦啦操队继续苦练原来的节目,但7月初,他们收到导演组的通知,需要他们改变成托举抛接等表演。从7月12日开始,啦啦操队就开始进行封闭训练新的动作,这一练就是两个多月。

  啦啦操队教练岳振茹表示,在这两个多月的时间里,这19名同学一直都没有回过家,因为要熟悉新的动作,他们有时候一天要练十几个小时,孩子们都咬牙坚持了下来。开幕式表演结束后,几乎所有的同学都哭了,他们完美地完成了表演,泪水包含了他们内心的激动,也有辛苦付出后完成任务的喜悦,大家都觉得能参加全运会开幕式文体展演这么重要的活动,是一生难忘的记忆。

1161497.jpg

经历了几个月紧张辛苦的训练

  终于迎来了全运会的开幕

  吴沛蒙是西安文理学院大三的学生,是本次开幕式文体展演合唱团的一员。

  吴沛蒙说,经历了几个月紧张辛苦的训练,终于迎来了全运会的开幕,这个秋天是属于全运的秋天,我永远不会忘记的,是国歌响起、国旗升起时含在眼眶的热泪,是宣布开幕时全场沸腾的欢呼,是一个个奥运冠军入场时灿烂的笑容,是看到马龙、张雨霏、杨倩等运动健儿高举火炬奔跑时的兴奋和激动。

  吴沛蒙对华商报记者表示,“开幕式结束后我们会各自离开,回到原本的生活轨迹,但这个夏秋之际的记忆一定会永远存在,只此一程,终身难忘!” 华商全媒体十四运会报道组 张成龙



来源:华商网-华商报

相关热词搜索: 十四运会 开幕式 合唱团

Top