Top

遇到住宅小区消防安全隐患怎么办?相关人员答疑解惑

来源:华商网-华商报 时间:2022-05-13 16:48:21 编辑:方正 作者:佘欣 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\


  为您办实事,我们一直在。5月13日上午9:30,华商报改版25周年——“我为群众办实事”系列民生热线活动第十六场举行,本场为西安市消防救援支队“小区消防安全”专场。在一个小时的接热线活动中,西安市消防救援支队法制与社会消防工作处高级工程师郝存继、防火监督处工程师樊均益对市民提出的各种跟小区消防安全相关的问题及时答疑解惑。活动结束后,我们整理了相关问题在此予以分享,希望也能解答你的疑问。

  市民A:她家住长乐坊一小区存在飞线充电问题,楼上的人将插板吊下,绑在一楼窗外铁防护网上,下雨天也是,非常危险。一到晚上,单元门口堆满了飞线充电的电动车,甚至电动汽车都拉线充电,该怎么解决?

  答:飞线充电近年来成为日益突出的一个问题,遇到这样的情况,千万不能上头“剪电线”,这样会造成短路,引发火灾。首先应该向物业反映,物业进行劝阻。反映后没有效果,可向派出所报警。

  关于飞线充电,要加强消防宣传,通过设置展板等宣传方式让群众认识到危害性;其次,小区物业、居委会等,有责任加强小区内疏导规划工作;加强整治,尽可能让所有小区电动车都能集中存放和充电。在有集中安全充电存放的前提下,还有这种情况,就可以向辖区派出所、12345反映,查处属实,根据《高层民用建筑消防安全管理规定》第47条,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

  市民B:他家住丈八北路一小区,小区只有80多个车位,很多车辆无处停放,占用了消防通道,垃圾车也占用了消防通道,物业一直不管,希望得到帮助。

  答:如果发现小区消防通道被占,向小区物业反映,若小区无法解决,可向辖区派出所报警,派出所对小区消防安全进行管理。如果还解决不了,可拨打12345投诉。根据相关规定,当地消防救援部门可对违规的个人处以警告并处以500元以下的处罚。

  市民C:小区是高层,有人把鞋架都放在楼道里,最开始就一户这样做,后来邻居们都跟着学,每层都有住户把鞋架放门口。楼道可以堆放杂物吗?

  答:不管是不是高层,都不允许。楼梯间属于消防通道,不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。根据中华人民共和国消防法第60条规定,单位违反本规定,责令整改,处以5000元以上50000元以下的罚款,对个人处以警告并处以500元以下的处罚。

  市民D:身边很多人没有消防安全意识,小区里随处可见安全隐患,物业是否应该展开培训?

  答:物业、居委会和村委会有对居民进行消防知识宣传和培训的义务,居民应及时向物业、居委会和村委会反映,督促其进行相关知识的科普。消防部门也会在网上加大宣传力度,努力提升大家的消防安全常识。

  市民E:小区不让摩托车停到地下室,但停地上又占用了消防通道,不知道停在哪才能不影响消防安全,该怎么办?

  答:电动车停在了公共门厅、楼梯间或出口处是绝对不允许的。如果没有合适的停车区域,该小区有停车需求的住户可一起向物业反应,要求物业给划分集中停放区域,如果物业无法完善,可向消防救援机构、市政府热线12345等等求助。

  市民F:小区南门处设置有很多充电桩,而且离居民楼很近,业主们觉得很不安全,想知道对此有什么规定吗?

  答:目前相关规定只要求小区内电动车应统一集中存放到指定区域,并进行安全充电,对于安全充电桩离楼的距离,还未有明确规定。樊均益说,该市民小区楼前的充电桩只要不影响消防通道或群众的疏散,就不构成违规。

  市民G:在家做饭,离开了一下,锅就烧起来了,两三分钟火势就变大了。吓得不敢动,想咨询遇到厨房火灾该怎么办?

  答:防止家庭厨房火灾,要管好火源、气源、电源这“三个源”。市民在平日开火时,要杜绝长时间远离,最长五分钟要去看一下。如果不幸遇到火灾,首先关闭气源,然后再进行灭火。建议市民,尽量给厨房配备灭火毯(主要适用于厨房火灾,油烟大,可隔离氧气),水基灭火器等消防设施。

  市民H:小区有一个门离车站、超市很近,物业称是消防通道,此门常年不开,导致居民外出很不方便,这样合理吗?同时,小区的路都很窄,符合消防通道标准吗?

  答:在小区不止有一个大门的前提下,消防通道大门长期上锁并不违规,如果发生紧急情况,消防车到场门能及时打开,就符合规定要求。消防通道需至少4米宽4米高,在此范围内不能有任何物品阻挡,有时消防通道上或两侧会有栏杆、门头过低的情况,就会影响消防车通过。

  市民I:高层火灾逃生有什么技巧?起火了是赶紧跑还是在家等?此外,家庭防火都需要哪些“装备”?

  答:这分不同情况。高层起火一般烟往上走,如果是楼上起火,楼下住户可走楼梯进行疏散,起火楼层的住户则需要判断当时的状况。如果楼道有浓烟,门把手发烫,这时切忌往外跑,在家坚守待援,如果楼梯间内烟较大,一定不能从楼梯间疏散,因为人下楼走得较慢,一旦吸入浓烟,少量就可能导致休克,这时就凸显出防毒面罩的重要性。高层居住,可给家中配备灭火毯、应急灯、2-3个防毒面罩、水基灭火器等。水基灭火器单位体积的灭火效能更强,打出去是雾状,不会出现触电情况,同时对起火物品的伤害较小,灭火后更方便清理,适用于家庭中电子产品等各种物品扑救。如果使用干粉灭火器,灭火后电子产品等可能无法继续使用,汽车火灾可用干粉灭火器。

  人们常说“火烧当日穷”,其实当消防队来救你的时候,就说明你已经产生有损失了。对一般家庭来说,火灾是低概率事件,每个人身上都有偶发火灾的因素。据统计,住宅火灾是所有火灾里场所最多的,尤其老旧小区,而近年来“小火亡人”的案例,则多发于年龄大、久病、残疾人等弱势群体,这些人逃生能力差,失能失语。鼓励支持公民以家庭为单位,购买、投保火灾公众责任险,这样即便遇到火灾,大部分损失保险公司会给赔付,相当于有了兜底。对后续救治能有了保障,后续能保证基本生活。

  市民J:《高层民用建筑消防安全管理规定》(以下简称《规定》)中,对电动车乱停放、乱充电有啥处罚?

  答:截至目前,全国高层民用建筑有70多万栋,该《规定》的出台,也是为了适应中国近些年的高层建筑快速发展。《规定》主要的是对消防安全责任、消防安全管理、行政处罚等进行了明确的规定。

  《规定》第二十八条要求,高层民用建筑的疏散通道、安全出口应当保持畅通,禁止堆放物品、锁闭出口、设置障碍物。平时需要控制人员出入或者设有门禁系统的疏散门,应当保证发生火灾时易于开启,并在现场显著位置设置醒目的提示和使用标识。高层民用建筑的常闭式防火门应当保持常闭,闭门器、顺序器等部件应当完好有效;常开式防火门应当保证发生火灾时自动关闭并反馈信号。禁止圈占、遮挡消火栓,禁止在消火栓箱内堆放杂物,禁止在防火卷帘下堆放物品。

  同时,在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的。由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

  市民K:住宅楼消火栓里没有水,是物业的责任吗?物业该如何承担消防安全职责?

  答:是物业的责任。根据消防法第18条,物业对公共消防设施有维护、保养的义务。住宅区的物业服务企业承担消防安全职责,首先,物业服务企业要对管理区域内的共用消防设施进行维护管理。根据《民法典》的规定,住宅区的业主可以自行管理建筑物及其附属设施,也可以委托物业服务企业或者其他管理人管理。《物业管理条例》规定,物业服务企业作为住宅区的管理单位有义务对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,保障共用消防设施以及消防安全标志完好有效。同时,物业服务企业有责任为住宅区的居民提供必要的消防安全防范服务,做好住宅区的消防安全工作。居民住宅区的物业管理单位应当在管理范围内,履行下列消防安全职责:制定消防安全制度,落实消防安全责任,开展消防安全宣传教育;开展防火检查,消除火灾隐患;保障疏散通道,安全出口、消防车通道畅通;保障公共消防设施,器材以及消防安全标志完好有效。其他物业管理单位应当对受委托管理范围内的公共消防安全管理工作负责。

  华商报记者 佘欣 实习生 王煜鑫/文 强军/图

  9大渠道 欢迎大家与我们联系交流

  1.热线电话:029-62502720。

  2.华商报新闻热线:如果热线占线无法接通,也可拨打华商报新闻热线029-88880000,接线员记录问题后会转交给现场参加活动的相关部门。

  3.华商报官方微博:关注华商报官方微博,发送私信“我为群众办实事民生热线+具体反映问题+您的电话”。

  4.华商报官方微信:关注华商报官方微信(hsb88880000),在微信后台发送私信“我为群众办实事民生热线+具体反映问题+您的电话”。

  5.华商网官方微博:关注“华商网”官方微博,发送私信“我为群众办实事民生热线+具体反映问题+您的电话”。

  6.华商网官方微信:关注华商网官方微信(hsw_news),在微信后台发送私信“我为群众办实事民生热线+具体反映问题+您的电话”。

  7.华商头条App:下载“华商头条”App,在首页下方菜单“广场”栏目,发送话题“#我为群众办实事民生热线#+具体反映问题+您的电话”。

  8.“二三里资讯”App:下载“二三里资讯”App,在首页下方菜单“身边栏目”,参与话题#我为群众办实事民生热线#,发送具体反映的问题,将第一时间联系跟进;拨打热线电话18710411272(微信同号),或添加二三里西安小秘书微信,反映具体问题。

  9.今日头条:在今日头条找到并关注“华商记者帮”,私信发送“具体反映问题+您的联系方式”。



来源:华商网-华商报

相关热词搜索:

Top