Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

"光明正大"来合肥变自费隔离 返肥政策被疑夸大其词

要闻 新黄河 2022-05-18 14:27:44
[摘要]包括杭州在内的一些低风险地区,被合肥“单方面”划为“敏感地区”,“敏感地区”人员来肥后将面临遣返或自费隔离。

日,有着“最牛风投城市”标签的省会城市合肥,因官方发布“来自中高风险和其他疫情发生地人员,无论是否提前报备,都可随时光明正大地来”的消息,博得一片掌声。然而,有不少网友却表示,在该消息背景下,包括杭州在内的一些低风险地区,被合肥“单方面”划为“敏感地区”,“敏感地区”人员来肥后将面临遣返或自费隔离。网友质疑当地疫情防控政策有“一刀切”和“加码”的嫌疑,与官方对外发布内容不符。

官方对外发布内容

5月17日,合肥政务热线工作人员表示,“敏感地区”实际为“重点关注发生疫情地区”,属于实时更新,因担心造成公众误解并未实时公布,市民需拨打政务热线查询。值得一提的是,目前合肥重点关注发生疫情地区有郑州、宜春、西宁和博山,上述地区截至发稿前均为低风险地区。

“光明正大”来肥后喜提自费隔离

5月12日,合肥市第50次市疫防工作视频会商会召开。会议提到,不管是“来的客人”,还是“返的家人”,合肥都诚挚欢迎,绝不拒之门外。为此,希望来自中高风险和其他疫情发生地人员,无论是否提前报备,都可随时光明正大地来。会议还提到,要力戒层层加码。“坚决防止地方‘土政策’毁了全市‘一盘棋’,引发次生问题。”消息一出,立即引来大量点赞。截至5月17日,相关话题阅读量已破亿,“不加码”“脚踏实地”的防疫“格局”,被众多网友称之为“务实之举”。

然而,一些网友却表示,合肥当地的疫情防控政策并不像官方所言得“那么好听”。

网友@奥斯特洛夫斯基表示,自己提前一天询问政策,杭州可以来合肥,但抵达合肥后,被告知杭州属于“敏感地区”,“要么隔离7+3,要么返回”。因为返回的票已经卖光,只好自费住进隔离酒店。

中转人员观察群公告

有网友晒出了名为“中转人员观察群”的聊天截图,群公告显示:“中高及敏感地区回合肥的,要履行7+3隔离政策”,即7天管控3天居家隔离。“你需要在酒店住6个晚上,第7天早晨我们会开具医学证明方可离开。”

新黄河记者发现,在微博、抖音等台上,有不少网友发文称,自己因有过杭州等敏感地区的行程,到达合肥后被迫自费隔离。

网友发文

“正大光明来了就给你隔离,合肥自己定了一个以地市为单位的敏感地区,行程码没有星星,但只要有这个敏感的地市,就直接给你遣返或者自费集中隔离。”网友称,就算核酸正常、健康码绿色、行程卡无星,只要“杭州被合肥上榜”,就不能顺利进入合肥市。

“光明正大”后喜提自费隔离,在不少网友看来,之前官方公布的返肥政策显得有些“夸大其词”。

未公开的“敏感地区”被质疑“土政策”

截图

截至5月17日早上,根据最新数据显示,杭州地区目前没有中、高风险地区,均为低风险地区。据了解,在上述网友发文的时间内,杭州各区也均为低风险地区。进入国务院客户端“各地防控政策”界面,显示杭州、合肥均为低风险地区。在“离开杭州”提示中,对中高风险地区进行了限制,未提及低风险地区。“在进入合肥”的相关要求中,除了“对中高风险地区来(返)肥人员,分类实施48小时核酸查验、集中隔离、居家健康监测”,也未有其他提示。

根据全国疫情实际情况和发展态势,综合考虑新增和累计确诊病例数等因素,以县市区为单位,全国划分为低风险区、中风险区、高风险区。新黄河记者多方查询,并未找到“敏感地区”的相关规定和界定标准。结合国务院客户端公示信息,以杭州到合肥为例,低风险之间的行程,除满足健康码、行程码等必要证明,未有“敏感地区自费隔离”的相关依据。

据了解,所谓的“敏感地区”,或指14日内发生过社会面本土疫情的需关注地区,但相关地区名录并未通过官方对外公开。

有网友发布了一张截图,名为“5月8日疫情风险地区提示单”,截图显示,5月8日,合肥认定的“敏感地区”有11个城市,包括郑州、许昌、周口、无锡、嘉兴、宁波、台州、济南、广州、上饶、沈阳。该网友称,“敏感地区”属于当地的“土政策”。

合肥政务热线:“敏感地区”为“重点关注发生疫情地区”

据媒体报道,13日晚,在合肥市第51次市疫防工作视频会商会中,对上述提及的相关疫情防控政策进行了进一步解释。其中提到,对“来的客人”和“返的家人”,合肥绝不拒之门外,但并不意味着可以随意和无序而来,还是需要采取常态化防控措施。“为了大家的生命安全和身体健康,烦请来(返)肥人员继续支持配合常态化防控。12345热线等要继续加强正确引导,避免产生误解。”

5月17日,新黄河记者以返肥市民的身份拨打了安徽当地政务热线。接听电话的工作人员将“敏感地区”,解释为“重点关注发生疫情地区”。“敏感地区,就是指社会面发生疫情但没有及时划为中高风险地区的,然后被划为重点关注发生疫情地区。”工作人员说,所谓“敏感地区”确实为合肥界定,“因为每个地区对于重点关注发生疫情地区的定义都是不一样的,根据周边城市疫情情况拟定。”

“防疫政策都在实时更新,前几日(市民)从杭州过来,属于重点关注发生疫情地区,过来需要隔离。目前根据最新政策,杭州过来需要3天居家隔离,并进行‘三天两检’,不用在酒店集中隔离了。”工作人员说。

对于“敏感地区”不对外公布的原因,该工作人员还表示,“敏感地区”是实时更新的,公布后可能会因信息传达不及时,造成市民误解。因此建议市民出行前提前报备,拨打市政热线或联系社区等询问有关事项。”

“目前重点关注发生疫情地区有郑州、宜春、西宁和博山。”工作人员说,市民来肥前需线上登记报备,并持48小时核酸检测阴性报告以及正常行程码、健康码即可。工作人员还提醒,因疫情政策实时更新,建议来肥当日咨询,以当日工作人员答复为准。

目前,被合肥列为重点关注发生疫情地区的郑州、宜春、西宁和博山,也均为低风险地区。



来源:新黄河

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:女子滞留上海近1个月 骑单车40公里赶上出国航班 下一篇:澳门酒店发现两具赤裸女尸 嫌犯逃至湖南问路被举报

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育