Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

22岁女孩连续熬夜加班猝死 家属:医药费花了45万 公司垫付10万还打了借条

社会新闻 封面新闻 2022-07-29 07:56:19

封面新闻记者 荀超 吴德玉

日,杭州22岁女孩慧慧(化名)连续四五天熬夜加班,后突发疾病进ICU抢救的消息引发密切关注。据了解,慧慧在杭州一家互联网公司做运营,住院抢救时,公司以打欠条的方式垫付了10万元,但后来一直没有再联系过家属。目前,慧慧的遗体已送回江西老家,并已火化。

7月28日下午,封面新闻记者联系到慧慧的父亲,老人家因伤心过度,已经无法与记者过多交流。最终,慧慧的堂兄接受了采访。令人唏嘘的是,慧慧的哥哥几年前因意外去世,现在,慧慧又突然离世,接连的打击,让家人难以承受。

白发人送黑发人 慧慧父亲社交台截图

医药费一共花了45万元

公司垫付10万元还让打借条

记者拨通慧慧父亲电话时,就传来老人的悲泣:“我女儿都没有了。”随后,一男子接过电话,表明身份:“我是慧慧的堂哥,我叔叔现在说话有点不方便。”据了解,慧慧在公司担任网络直播运营。

慧慧的堂哥表示:“她公司的人没有到医院看过,我们叫他们把公司的地址发给我,也不发给我。因为我们想拿工作证,想争取一点生活补贴,但公司的人都没理我。”

谈到目前的诉求,慧慧堂兄直言:“因为我们觉得,她确实是因经常熬夜加班劳累引起的猝死,我们想找公司支付医药费。公司前期给了10万块钱,但是要求我们写一张字据,说这10万元是借的。目前医药费已经花了45万元左右,一分钱也没报销。这些钱都是用的家里时的积蓄,还有找亲戚朋友借的。我们也确实无处申诉,需要懂法律的人来帮一下忙。”

女孩生前经常说加班很累

家人:不知道会熬通宵

目前慧慧的遗体已经运回家乡火化。堂兄说:“慧慧以前有提过的,说在公司经常加班,她跟爸爸聊天的时候也说过很累,但是我们不知道会熬通宵。”7月2号,慧慧感到不舒服,曾在家人的劝说下请假去看病。直到7月8号,慧慧身体更加不适,考虑到费用问题,亲戚还专门打了2000块钱让她去看病。“先是在小医院,后来去大医院,她说生病很厉害,实在熬不住了,她的同学带着她一起到大医院看病,刚好在医院门口,心跳就不行了。”

据堂兄介绍,慧慧读大学的学费都是靠贷款,至今还没还完。“我们去医院,第一天费用就要交十六七万,我们要求公司先垫付,公司本来答应会交20万块,但后来派员工跟我们沟通,说从公司账面借10万元,让我们写了欠条。之后,公司就一直就没理这个事了。公司没有人找我们,因为我们一直也在忙慧慧的后事,大家都在想办法把医院的钱给结掉,也没心情找公司。”

尽管伤心难过,但慧慧父亲在网络求助时,还专门提醒广大网友要保重身体,不要熬夜,不要加班。“希望大家引以为戒,不要再发生这样类似的事情。”慧慧的堂兄说,“同时我们也想求助,看能不能让公司再补贴一点,减轻一点家中的负担。”堂兄尤其提到,慧慧自去年9月起就在这家公司上班至今。“她今年7月1日才拿到大学毕业证书,目前公司说她的保险应该在学校,学校说7月份毕业,保险应该在工作单位,我们也搞不清楚到底是什么情况。”

慧慧堂兄表示,虽然慧慧才工作几个月,但她一直比较拼。“她想通过自己的努力,减轻父母的负担。”据透露,慧慧的哥哥几年前因车祸去世,慧慧的父亲在一家医院做护工,本身身体也不怎么好。而慧慧的妈妈因为伤心过度,从昨天起就没怎么吃饭,今天一早打了点滴,身体状态非常差。

人社局已介入调查

律师:职工工亡的赔偿金包括三部分

据最新消息显示,目前杭州市滨江区劳动保障监察大队工作人员已介入调查。浙江杭州滨江区人力社保局发布通报,称:已关注到有关情况,并联动相关单位介入调查核实。如发现企业存在违反劳动法律法规的行为,将依法依规严肃查处。

人社局通报截图

记者从慧慧所在公司官网的“公司简介”获悉,该公司成立于2019年12月,公司定位于全娱乐文化领域发展,以华东地区上海为核心总部,在杭州、成都、温州、昆明开设分公司。公司签约网红、自媒体达人、艺人超8000人活跃于各短视频台。经营项目包括娱乐直播、直播电商、MCN网红经纪、品牌账号代播等。

面对大众关心的工亡认定和赔偿问题,上海中联(成都)律师事务所郭小明律师给出了解答:根据《工伤保险条例》,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤——1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。

郭律师提醒,家属可以结合慧慧签订的劳动合同,以及慧慧去世前的工作状态,如连续工作多长时间等,并结合死亡医学鉴定,来判定是不是因为熬夜加班导致的猝死。“要把劳动合同、打卡记录、手机聊天中涉及工作方面的记录都保存好,关键时候可作呈堂证供。”

关于工亡赔偿,郭律师表示,按照《工伤保险条例》的规定,职工工亡的赔偿金包括三部分:一是丧葬补助金,按照6个月的统筹地区上年度职工月均工资;二是供养亲属抚恤金,每月按照职工本人工资的一定比例(配偶40%、其他亲属30%、孤寡老人或者孤儿增加10%);三是一次性工亡补助金,按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

“家属可以跟公司协调赔偿问题,如果公司一直不理,可以向劳动监察部门去举报去反映。如果对方不愿意赔或者双方达不成一致意见之后,可以申请劳动仲裁,对劳动仲裁不服,或者劳动争议仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定,可以向法院起诉。”郭律师说。


来源:封面新闻

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:芒果TV上调会员价格 专家称长视频平台调价已成行业趋势

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育