Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

第29届中国杨凌农高会闭幕 西安展团交出亮眼成绩单

综合新闻 西安晚报 2022-09-20 06:53:34

image.png

农高会西安展区 记者 谢伟 摄

  9月19日,第29届中国杨凌农高会在陕西杨凌正式闭幕。本届农高会立足国家级展会定位,采取展馆展、田间展、云上展相结合的形式,全链条、全景式、立体化展示了农业科技创新、示范推广、国际交流合作在服务保障国家粮食安全中的新成果、新模式。西安展团精心布置,线上线下同频共振,充分展示了其农业发展水平,以优异成绩为本届农高会交上了一份满意的答卷。

  别具匠心

  展览展示水平显著提升

  西安展团以“科技推广,西安先行”为主题,以“加快科技创新,推进农业进步”为主线,采取线上云农高会和线下实体农高会相融合组织布展,采用实体展区+云上展区相融合的展示方式,充分借助实物造型、鲜活产品、展板图文、视频影像等,全方位展示我市城乡融合发展新成就和都市现代农业发展新成果。

  本次西安展团共组织2个市级部门、1个开发区、8个涉农区县、65家企业、135种参展产品参加杨凌农高会。在会上,全面展示了科技创新引领乡村振兴融合发展水平提升的西安成就,展现出西安作为副省级城市、国家中心城市和国际化大都市在乡村振兴战略中的积极作为,在推进都市农业现代化中形成的示范经验。

  随着展览展示水平显著提升,西安市在本届农高会的展台成为农高会上的网红“打卡地”。展出中,中国猕猴桃之乡——周至、中国户太葡萄之乡——鄠邑、中国番茄制种之乡——临潼、中国甜瓜之乡——阎良、中国石榴之乡——临潼等五个中国特产之乡,积极发挥品牌效应,用区域经济知名品牌展现了全市果业发展成就。展出的乡村振兴十大案例描绘出了我市抓乡村振兴促城乡融合发展水平提升的“西安形象”。

  一块块展示着全国名特优新农产品的展板,彰显着西安全程质量控制试点城市的创建成效,讲述着西安打造全国领先的品质农业示范区,创新生态产品价值实现路径的新成果,展示的乳制品全产业链建设情况,擦亮了“世界羊乳之都”的金字招牌和区域经济的“专属名片”。

  鱼缸里,活灵活现的淡水蓝鲨鱼、淡水白鲨鱼和澳洲淡水龙虾,以名特优新品种展示我市渔业高质量发展成就。展柜里,番茄、食用菌制种产品和高品质乳制品,展现着西安耕耘农业“芯”未来,跑出种业振兴加速度,助力端稳“中国碗”的西安力量。

  百花齐放

  充分展示农业发展新成就

  打开一扇门,迎接八方客。本届农高会上,我市各区县使出浑身解数,拿出看家本领展示各自农业发展新成就,将区域农业发展的特色亮点展现得淋漓尽致。

  灞桥区带来了“灞桥樱桃”“灞桥葡萄”两大国家地理标志农产品,以“寻踪白鹿原 此物醉红颜”为总领,广泛宣传“灞桥樱桃”区域品牌。

  长安区通过展示建设国家级产业集群,全面推进保护性耕作,突出“三塬”粮食稳产保供基地的经验做法和成效,以及“一心三带五基地”花卉产业布局和花卉品种培育成果。

  高陵区着力在农业产品区域公用品牌“西安菜园子”及其系列产品上做好文章,宣传五谷丰登“菜篮子”的果蔬产品。

  鄠邑区主推国家地理标志保护产品“户县葡萄”及其系列加工产品,以及裕兴花卉、大口黄酒、龙窝酒等一批特色产品。

  周至县以猕猴桃及其系列产品作为主展品,体现“一强多极”农业特色发展格局,展示了陕西秦岭猕猴桃国家级产业集群的综合实力。

  阎良区以“阎良甜瓜”“中国羊乳基地”标志农产品,宣传推介特色农业产业发展成就。

  临潼区以“临潼石榴”鲜果及石榴深加工产品,展示“临潼石榴”名居全国五大石榴之冠的品牌影响。

  蓝田县展示荞麦系列产品,宣传蓝田荞麦全产业链助力乡村振兴的成就。

  始终坚持农业科技创新引领现代农业发展的高新区,本届展会上主要展示了知名农产品品牌,结合宣传现代农业全产业链的发展成就,展示乡村振兴示范村建设成果。

  全力推进“农旅融合”发展,曲江在今年农高会上着重展示了“楼观花季”旅游农业品牌,多角度呈现了秦岭北麓绚丽壮观、连片互动的大地景观。

  成果丰硕

  西安市签约项目37个

  本届农高会上,西安、延安、安康等市分别与杨凌示范区、西北农林科技大学签订深化农业科技推广共建秦创原农业板块战略合作框架协议。大会共征集签约项目325个,总金额975亿元。其中,西安市签约项目37个,涉及资金118亿元,签约金额为历届最高,签约成果丰硕。

  与此同时,西安市申报后稷奖56项,获奖21项,其中后稷奖18项、后稷特别奖3项,获奖率达到37.5%,获奖项目占总获奖项目的12%。西安市葡萄研究所申报的葡萄新品种“户太10号”、西安丰园果业科技有限公司申报的杏新品种“丰园29”、陕西鼎兴生态农业科技有限公司申报的庞子牌猕猴桃分别获得“后稷特别奖”。

  杨凌年年搭台,西安步步向前,农高会上的答卷越来越好。这是我市农业发展的缩影,也是西安大力推进乡村振兴战略,推进城乡融合发展的有力体现,西安正向着农业强、农村美、农民富的目标大步迈进。 记者 骆妍



来源:西安晚报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:发现最美铁路 ·瞰见奋进陕西|与“发现团”一起发现浩吉铁路“绿色生态之美”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育